Меню

ЦЕНА ОШИБКИ

ЦЕНА ОШИБКИ

Мы очень боимся ошибаться. Все. Очень. Еще в школе, привыкшие к тому, что нас оценивают именно по «количеству» ошибок, а не по «количеству» сделанного верно, мы принимаем внутреннее решение, что надо всячески избегать ошибок. Ошибка – зло!? 
И даже, если мы начнем себя убеждать, что да, я мол знаю, что жизнь — это полоса белая, полоса черная, что это взлеты и падения, это нас не сильно двигает к пересмотру взгляда на то, что такое ошибка. Мы как будто вынуждено соглашаемся с тем, что ошибки бывают. Мы их не отрицаем, но не принимаем. Стискиваем зубы и понуро соглашаемся с их неизбежностью. 
Посмотреть на ошибки как на ресурс очень сложно. Мы сразу начинаем взвешивать на внутренних весах «стоимость» ошибки. Вот тут я еще могу себе позволить ошибку, а вот тут уже нет. Но только там, где мы не позволяем себе ошибаться, вследствие большой важности, начинается сжатие и стагнация поля. По факту (действие не совершено) мы не ошиблись, по содержанию (по состоянию) это не меньшее, а даже худшее «зло» для нашей психики и энергетики. Стоимость такой «не ошибки» — это время нашей жизни, потраченное на сильнейшее напряжение – удерживание поле в мнимой неподвижности, «как бы чего не вышло». 

Принято считать, что ошибки в отношениях стоят очень дорого, поэтому «стерпится – слюбится», надо подождать (чего правда будем ждать, мы не очень понимаем) и так далее. Страшно ошибиться, но ещё страшнее жить в «мертвых» отношениях. Правда чаще мы выбираем последнее. «Что мертво, умереть не может». Логично. Безопасно. 
А если посмотреть на ошибку как на открытие, как на возможность? Ведь вы либо выигрываете в итоге, либо учитесь, что тоже выигрыш! Выходит ошибка – это возможность! 

5 причин, почему не стоит бояться ошибок в отношениях: 

1. Ошибки — это лучший способ исследования себя и своих истинных желаний. Не сложившиеся отношения помогают понять, с каким человеком вы на самом деле хотите быть рядом, чем вы действительно хотите заниматься, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть вашим другом. 

2. Ошибки – это возможность начать ценить то хорошее, что есть в настоящем. Сравнение, анализ, опыт может работать не только против нас, но и за нас. Только надо приучить ум видеть ресурсные стороны, а не только привычно самобичеваться – «вот, если бы я тогда…». Чему я научилась/научился? Что вынесла/вынес из ситуации? Что было для меня важным открытием во всем происходящем? 

3. Ошибки – это показатель, что мы движемся вперед. Мы пробуем, ищем новые способы. Иногда мы так заняты переживаниями о том, чтобы не совершить ошибку, что просто не замечаем, как перестаем жить. А грандиозный спектакль под названием «Жизнь», длится не так долго. И антракта в нём, увы, нет — в буфет не выйти «покурить». Сразу финал, поклон и кулисы. Будут ли аплодисменты, вот это вопрос. 

4. Ошибки – это не фатум и чаще всего исправимы. Более того, через ошибки мы многое проявляем и проясняем. А значит, после принимаем более взвешенные и правильные для себя решения. Если только не начинаем бояться. Часто честным разговором или извинениями мы даже можем вывести отношения на совершенно новый уровень близости и понимания. 

5. Ошибки – это возможность стать более настоящими. Стремление не ошибаться, это стремление к некому идеалу. Все замерли в красивых позах и не двигаются. Иначе есть вариант, что будет не идеально. Заниматься страстным, вкусным сексом и думать идеально ли выглядит мое бедро, нет ли складочки на животе - невозможно. А жизнь она вообще не идеальная. Сделать что-то по-настоящему стоящее и не ошибиться невозможно. 

Ошибки открывают нам глаза, расширяют горизонты и создают варианты. Они нам говорят — пробуй, есть множество вариантов. Так, то, что мы воспринимаем как провал, в долгосрочной перспективе может оказаться стопроцентным попаданием в десяточку. Каждый наш шрам — это опыт, рефлексия, новое понимание. Каждый промах — анализ и поиск альтернативы, а значит развитие. 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum