Меню

Две мотивации жить

Две мотивации жить

Если спросить человека, почему он живет, то он будет перечислять множество причин для того, чтобы продолжать свою деятельность на этой планете. И все эти причины можно объединить одним словом “хочу”. То есть, человек живет, потому что хочет жить. Потому что тот, кто не хочет, находит способ эту жизнь прекратить. Вменяемая часть населения этой планеты жить хочет. И это прекрасно. 

Собственно, в самом желании жить есть тысяча других желаний. В чем радость от тупого существования? Нам важно, чтобы по пути существования удовлетворялись множество мелких и не очень желаний. И, видимо от количество удовлетворенных желаний мы можем сказать, что жизнь удалась или не удалась соответственно.

А теперь давайте представим место, где все твои желания удовлетворяются мгновенно. Все, что ты только можешь захотеть, тебе тут же приносят на блюдечке. Что с тобой будет или с твоей жизнью, после того, как ты удовлетворишь все свои желания? Даже проведя такой эксперимент в уме становится ясно, что за удовлетворением начинается деградация. Так что же теперь, не удовлетворять свои желания?

Смысл этой статьи в том, чтобы указать ваше внимание на саму природу желания, ведь именно она порождает и само желание жить. Однако, достигнув состояния удовлетворенности способность хотеть выключается. При этом, мы хотим достичь этого состояния, но с другой стороны, оно опасно для жизни. 

Однако встречаются люди, которыми по жизни движет другая сила. Это сила намерения. В намерении нет желания. И чаще всего намерение возможно, только если ты удовлетворен. Допустим, ты планировал похудеть и для этого начал ходить в спорт зал. Тобою двигало желание. Достигнув нужной формы, ты получаешь удовлетворение и желание исчезает. Но ты решаешь продолжать заниматься. Просто потому что ты так решил. Это и будет твоим намерением.

Есть две мотивации жить. Одна называется “Я хочу”, а вторая “Я намереваюсь”. Нельзя сказать, что вторая лучше, чем первая. В желании нет ничего плохого. Это мощная сила, которая заставляет тебя делать что-то на автопилоте. Но минус хочухи в том, что она сразу пропадает, как только ты достигаешь желаемого.

Намерение же бесконечно. Ты просто отдаешь энергию туда, куда решил и получаешь в соответствии со своими действиями. И как показывает практика, те кто умеют намереваться, имеют в жизни больше, чем те, кто умеет только хотеть. Ведь хотение, это даже не навык. Это дар природы. Очень скромный дар. Вот ты захотел покушать. Покушал и больше не хочешь. Потом снова проголодался и снова желание кушать тебя заставляет что-то делать. А вот иметь в своем распоряжении сеть ресторанов — это не желание. Это намерение. 

Для простой жизни достаточно и желаний. Но для жизни великой тебе придется научиться намереваться. 

 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum