Меню

Как избавиться от стресса?

Как избавиться от стресса?

Стресс — практически естественный спутник каждого взрослого человека. Его пагубное воздействие на организм уже тысячекратно был доказан и, я думаю, каждый из нас может привести немало примеров, как из-за стресса рушилось его здоровье, личная жизнь или карьера.

А что такое стресс? Можно объяснить стресс с позиции биохимии тела, психологии, социологии и даже математики. Но мне нравится следующее объяснение.
Как вы знаете, мозг сострит из множество отделений, каждое из которых обладает собственной частотой колебаний. Режимы колебаний больше известны, как Бета, Альфа, Тета, Дельта и Гамма ритмы. Когда вы слышите, что мозг работает в каком-то ритме, то обычно представляется, что весь мозг вибрирует на одной частоте. Однако это огромная редкость. Чаще всего одна часть мозга находится в одном ритме, другая во втором, а третья в третьем. Что это дает нам на выходе?

Дело в том, что надо задать себе вопрос: “А на какой частоте вибрирую Я?”
Сознание напрямую зависимо от мозга и можно сказать, что оно может находиться в какой-то его части. А если соседние области вибрируют на другой частоте, то опыт, накопленный в них становится тебе недоступен. Включи радиоприемник и настрой его на какую-нибудь радиостанцию. Ты будешь слышать всю информацию от этой станции, а другие будут тебе недоступны, хотя радиоволны этих станций так же находятся в комнате, где и радиоприемник.

Примерно так же и работает мозг. Если ты автолюбитель, то замечал, что иногда твое вождение крайне отвратительно. Ты наезжаешь на каждую ямку, попадаешь в аварийные ситуации и всюду тебе мерещатся агрессивные водители, которые мешают тебе нормально вести автомобиль. 
Это связано с тем, что часть навыка вождения автомобиля размещена в другой области мозга и поскольку эта область вибрирует в другой частоте — ты не можешь вытащить оттуда опыт.
Но бывают такие дни, когда ты настолько крут за рулем, что Шумахер просто щенок по сравнению с тобой. Разница в том, что в первом случае ты в стрессе, а во втором — нет. 

Самый простой способ понять, что ты в стрессе — это читать книгу. Если спустя два листа у тебя в голове вопрос: “А о чем я сейчас прочитал?”, — поздравляю, у тебя стресс.

Как избавиться от стресса?

Самый простой путь интуитивно знают все. Надо перестать делать дела, которые делать надо. Желательно уехать в теплый климат и разрешить себе ничего не делать. Валяться, загорать, есть вкусную пищу, спать до тех пор, пока тело тебя не разбудит само, слушать музыку, танцевать, заниматься спортом. В общем отдыхать.

За это время твой организм постепенно согласуется сам с собой и стресс исчезнет. Исчезновение стресса сопровождается появлением страсти. Может возникнуть острое желание выйти на работу. Если начать работать в этом состоянии, то это будет приносить большое удовольствие. Всё приносит удовольствие, когда мозг согласован между своими частями.

Есть способ сложнее, но он быстрее и менее финансово затратный. Но и не такой приятный, как отдых под солнышком.

Нужно лечь на спину, постелить себе что-то под шею и начать расслаблять свои мышцы. Не ждать, пока они сами расслабятся, а намеренно расслаблять их. По мере того, как вы будете делать успехи, вы обнаружите, что в вашей голове рой мыслей. Ваша задача не бороться с ними, а подобно тому, как вы расслабляли мышцы, вы расслабляете мысли. Это трудно объяснить. Вы просто перестаете за них держаться, позволяя возникать в голове новым.

Если вы всё делаете правильно, то вас начнет клонить в сон. Засыпайте. Но не переворачивайтесь на бок. Сон не должен быть глубоким. Скорее это будет очень мощный транс. 
В какой-то момент, вы проснетесь. Не торопитесь вставать. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, представляя, как вдыхаемый кислород попадает в кровь и распространяется по телу. 
Затем медленно начинайте шевелить руками и ногами. Сначала пальцы, потом сгибайте в суставах. 
Потянитесь. Сначала лежа на спине, затем перевернитесь на грудь и снова потянитесь. Если знаете какие-нибудь упражнения из йоги — это очень хорошо. А потом вставайте.

Важно понимать, что несмотря на то, что вам станет легче, стресс еще не ушел. Повторяйте такую релаксацию каждый день.
Но иногда бывает побочный эффект. Вместо расслабления вы начинаете напрягаться еще сильнее. Если вы присмотритесь к своему напряжению то увидите, что это какая-то эмоция просится наружу. Что ж, если просится — надо её выплеснуть. Если хочется плакать — плачьте. Прямо навзрыд. Если чувствуете гнев — кричите, словно вы разъяренный лев. Но не в коем случае не глотайте эмоцию. После чего вы почувствуете расслабление и вас потянет в сон.

Ну а если совместить отпуск и релаксацию, то вы за пару дней избавитесь от стресса. Пробуйте и пишите в комментариях о своих результатах, а так же поделитесь своими способами снимать стресс.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum