Меню

Как измениться не изменяя себе

Как измениться не изменяя себе

КАК ИЗМЕНИТЬСЯ НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ?

Часть 1

Нейронные связи

 

Один из эффективных глубоко трансформационных способов, который я использую на консультациях и на своих обучающих курсах - метод проекции. Он позволяет определять чувства и переживания, драйвы и мотивы в обход защитных механизмов, которые человек не осознаёт. Оформив все в слова и связанный смысл все же наиболее распространённый вопрос в моей работе остаётся "И что теперь с этим делать?"

Почему возникает этот вопрос тогда, когда наоборот найдены нужные смыслы, слова и первопричины? Ведь перед тобой теперь целостная картина, и обзор проблемы и ситуации гораздо масштабнее, чем был до этого.

Дело в привычном простом мышлении. Привычное в том, что в основном фокус внимания идёт по простому алгоритму. То, как человек научился и выработал способность воспринимать себя, вести внутренний диалог и взаимодействовать с окружающим миром, сформировало целую плеяду нейронных сетей. Нейронные сети и синаптические связи формируются с самого раннего детства под воздействием тех чувств и опыта, который был тогда. Далее, уже покрытая миелиновой оболочкой (её можно сравнить с изолированным покрытием на проводах) нейронная сеть работает в автоматическом и экономичном режиме, так как настройка частот и волн уже устойчиво сформировалась, на неё не требуется большое расходование энергии, электрический импульс пропускается молниеносно. Когда же в процессе обучения происходит нагрузка на образование новых синаптических связей, то автоматом на это требуется энергия и возможность закрепления прожитым эмоциональным опытом. Ведь видение другого ракурса своей жизни, даёт другой смысл тому, что было так привычно, хотя зачастую уже давно стало неэффективным и даже неприемлемым. На это требуется время. То что было сформировано изначально в один миг не перестроить.

Это на уровне функционирования мозга. Теперь с позиции психики.

Обычно под психикой подразумевается только та часть, которая осознается, все что человек думает, знает и строит в своём уме. При этом не учитывается бессознательная её часть. Бессознательное - это то, что находится вне сферы сознания, а значит недоступно. При этом бессознательное во многом определяет ход и течение жизни человека.

"У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже самому себе". (с) З.Фрейд. Подавленные эмоции, вытесненные забытые переживания, инстинкты, установки и убеждения - все это коренится в бессознательном и является основой поведения и жизненной траектории, а значит определяет судьбу.

Свои проекции воспринимаются как внешние влияния или они присваиваются другим людям. И, конечно же, все что за пределами познаний о психической жизни мистифицируется, присваивается потусторонним вещам, относящимся к феноменам за гранью этого мира и самого человека, из разряда неочевидного и невероятного. Мистицизм тоже, кстати, из архаичной бессознательной части психики, поэтому присущ всем людям без исключения.

И тут вдруг вот так сразу взять и присвоить себе все то, что к себе не относилось? Взлёт как на американских горках. По сути теперь и вопрос "Что теперь с этим делать?" можно переформулировать точнее "Как мне с самим собой совладать, ведь это вне моего сознания? Как взять под контроль?"

Прежние нейронные связи ещё не ослабили своё влияние, а новые ещё не успели сформироваться. Отсюда этот автоматизм и путаница простого понимания информации и осознания. Отказ от прежних внутренних устоев и опор воспринимается как угроза выживанию.

 

Наработанное сложное мышление - это восприятие и распознание эмоций, осознание своих бессознательных выборов и мотивов, эмпатия, умение интерпретировать своё состояние и направлять его в нужное русло. Контакт со своими эмоциями и чувствами ОПРЕДЕЛЯЕТ, СТИМУЛИРУЕТ или ЗАМЕДЛЯЕТ мыслительный процесс и влияет на когнитивные процессы: мышление, память, внимание, ощущения, воображение, речь и т.д. Соответственно, то, что было недоступно для осознания выходит на поверхность и то, что как в кино виделось в других - становится своим. Другой фокус и разворот сознания. И сразу перестроиться и привыкнуть так мыслить и задавать себе непривычные, порой неудобные вопросы - это постепенный процесс, который как навык не развивается сам по себе, а тренируется.

 

Почему он становится необходимым только на определённом этапе жизни? Потому, что у ребёнка свои задачи и этапы развития, у взрослого - свои. Поиск и запрос на изменения происходит часто под влиянием травматических моментов, перемен в жизни, а также кризиса 30 и 40 лет. И развитие навыка сложного мышления просто необходимо для конструктивного взаимодействия прежде всего с собой и с окружающим миром.

Одной важной составляющей частью сложного мышления является развитый эмоциональный интеллект.

 

Часть 2
Эмоциональный интеллект 

Человек всегда что-то чувствует. Но обращает ли внимание на свои переживания, осознаёт ли какие эмоции в данный момент им обуревают? Сможет ли назвать свои чувства и принять? Зачастую нет. Поэтому вопрос "Что теперь с этим делать?" возникает абсолютно у каждого в процессе обучения. Действовать, менять стратегии, или просто думать о том, что надо сделать гораздо привычнее, ведь так создаётся иллюзия контроля ситуации и изменений. Также с легкостью раздаются и советы другим как надо делать и, вообще, как жить. А также советы с обесцениванием чувств - не бойся, не грусти, не плачь, не люби... Наученные таким способом справляться, многие продолжают недооценивать степень важности обращения в свой внутренний мир. Ведь чем больше человек подавляет свои эмоции, тем меньше он способен усваивать информации, так как на удержание эмоций требуется энергия. Экономические показатели энергии остаются неизменными - вопрос на что она тратится - на удержание или на проживание. 
Чувства придают вкус жизни, какими бы они не были, разноцветная палитра красок. Распознавать цвета  значит жить полной жизнью, где есть и печаль, и гнев, и страх, и радость. 

Предполагается, что эмоциональный интеллект определил ключевым образом выживание человека как индивида в доисторические времена. Ведь это способность истолковывать обстановку и улавливать тонкости взаимодействия с окружающими, что и поспособствовало выживанию с соплеменниками и соседними племенами. Через контакт с собой мы способны внутриличностно справляться с конфликтами, а через это и межличностно с окружающими. Можно сделать вывод, что способность проживать эмоции и чувства заложены самой природой на страже жизни человека.

Что включает в себя понятие эмоциональный интеллект?

Способность распознавать свои эмоции, а также эмоции других людей (по мимике, жестам, внешнему виду, походке, поведению, голосу). А также сверять своим мысли и чувства с объективной внешней реальностью.

Способность определять причину появления эмоций, распознавать связь между мыслями и эмоциями, понимать и принимать в себе сложные амбивалентные и неоднозначные чувства, определять переход от одной эмоции к другой, гибко корректировать состояние в соответсвии с меняющимися обстоятельствами.

Способность управлять эмоциями — способность проживать, пробуждать, мобилизовать и направлять свои эмоции для достижения поставленных целей. А также способность принимать эмоции во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач, мотивации, принятии решений и выборе своего поведения. Умение находить выход из сложных ситуаций, стрессоустойчивость. Способность контролировать импульсы и сдерживать эмоции, когда это необходимо.

Способность испытывать эмпатию, т.е. учитывать чувства других людей при принятии решений, способность сопереживать, проявлять заботу и брать ответственность за других людей. Способность конструктивно взаимодействовать через вербальные и невербальные коммуникации, устанавливать близкие отношения, а также направлять эмоции других людей.

При низком уровне развития эмоционального интеллекта зачастую можно услышать оценочное восприятие эмоций. Например, черно-белое мышление, деление эмоций на 2 лагеря - позитивные и негативные. При чем негативные эмоции как правило преобладают, хотя и не всегда распознаются, и даже не всегда себе присваиваются. Например, девушка по имени Т., испытывающая зависть к коллеге по имени Н., которая более успешна в своей работе, способна заявлять о себе, открыто говорить о своих талантах и профессиональных успехах руководству, считает, что Н. испытывает к ней негатив, строит за спиной козни, говорит начальству об ее непрофессионализме и т.д. То есть по сути, все те переживания, которая испытывает Т. - зависть, страх, гнев, стыд - она не осознаёт и проецирует на коллегу Н. "Я прям чувствую, как он неё идёт волна негатива в мой адрес", "Я физически ощущаю угрозу от неё", "Она завидует мне, что я всегда женственно выгляжу", "Она самоуверенная выскочка и осуждает меня за то, что я не такая как она" - это то, как истолковывает себе Т. взаимодействие с Н.
Естественно, до тех пор, пока эти чувства не осознанны, возможность избавиться от проблемы, даже кардинальным путём сменив работу, не принесёт удовлетворения Т. Ведь от себя не убежишь. И здесь Т. важно научиться распознавать свои чувства, принимать и перенаправлять энергию в продуктивное русло. 

Каждый день Т. на работе сталкивается с неразрешимым конфликтом. Устав от постоянного стресса единственным выходом для себя она видела в переключении внимания на поиск нового места работы, как успокоительный приём от непереносимых неосознанных чувств, а также возмещая свое чувство неполноценности шоппингом.
Конечно же покупка нарядов не связывалась со скрытым соперничеством с коллегой Н., как впрочем и поиск новой работы с истинными причинами и мотивами. Внутренняя пустота вкупе с непереносимыми чувствами страха, стыда, гнева и зависти - вот та "волна негатива и угрозы", которую постоянно Т. испытывала и... отвергала. Только угроза как раз в другом.
Наши чувства — как индикатор состояния. Ведь если человек испытывает страх, значит есть сигнал опасности. В этом случае организм будет выделять гормон адреналин. При этом расширяются зрачки, повышается давление, учащается сокращение сердечной мышцы, повышается свёртываемость крови. Тело в боевой готовности и мобилизует все силы на на борьбу и спасение. Проигнорировав такие реакции не один раз, организм адаптируется и гипертоническая болезнь становится постоянным спутником. 

Только хороший контакт с собой — залог хорошего здоровья и успешной гармоничной жизни. 

 

Часть 3
Как развить эмоциональный интеллект? 

Развитый эмоциональный интеллект (EQ) существенно влияет на физическое и психологическое здоровье. Можно быть интеллектуально развитым, образованным человеком, но оказавшись в сложной ситуации не применить все знания на деле. "Все понимаю, но ничего сделать в этой ситуации не могу" — характерная фраза, когда эмоциональных ресурсов не хватает для решения. Сложности с выбором, пустота и скука, или напротив бешеный темп жизни, лишь бы не оставаться наедине с самим собой, переедание, курение и другие виды зависимостей, трудоголизм, зависание в соц.сетях, психосоматические болезни и многое другое — все что позволяет занять себя, отвлечься или заменить суррогатом. Все это способы, которые на время переводят внимание либо компенсируют нехватку в эмоциональной сфере.

Формируется контакт с эмоциями в раннем детском возрасте. Только эмоционально зрелый родитель может научить ребёнка распознавать свои чувства, называть ему их, не стыдить, не критиковать, а поспособствовать энергии разрядиться приемлемым способом. Но если потребности в любви и принятии ребёнка оставались неудовлетворенными, у него не было благодатной почвы для роста эмоционально зрелой личности. Внутри так и остаётся дефицит тех составляющих, которые бы обеспечили высокий уровень EQ.

Став взрослым можно и нужно для себя и будущих поколений развиваться. Эмоционально взрослеть, обогащаться интеллектуально, раскрывать свою неповторимую природу индивидуальности. Отправная точка будет у всех разная и уровень развития эмоционального интеллекта тоже.

В первую очередь стоит научиться задавать себе вопрос "Что я сейчас чувствую?". Это требует остановки в моменте здесь и сейчас, даже когда мы мыслями погружены в прошлое или в будущее. Ведь именно это состояние определяет вашу субъективную реальность. Исходя из этих эмоциональных мотивов возникают те или иные мысли, фантазии и перспективы. И именно наши чувства указывают истинность наших желаний и неудовлетворенных потребностей. Например, зависть, очень мощное тяжелое жгучее чувство, может сказать нам об актуальности обладания предметом зависти, указать на точку роста и явиться стимулом мотивации. Тогда как, неосознанное чувство будет разъедать изнутри и стремиться разрушить объект зависти. 
Так, на моих занятиях, в случае Т. с коллегой Н. после исследования характера взаимоотношений и чувств, произошло сначала 1. понимание того, что она испытывала, затем 2. принятие этого факта без осуждения, оценки и отнесения в черно-белый список эмоций, 3. проживание, а в последствии 4. трансформация и 5. освобождение из плена иллюзий. В результате Т. 6.приняла решение не уходить с работы и отношения с коллегой Н. 7.перешли совсем в другое продуктивное русло. Как следствие, 8. события развернулись совсем в другую сторону. А Т. 9.приобрела колоссальный ресурс энергии для себя, что позволит ей ещё и 10. опираться на этот опыт в других ситуациях. Согласитесь, это большого стоит! А через сколько этапов проходит процесс изменений!

 

Развитие - это время и последовательность, шаг за шагом. 

Есть одна ловушка, которую очень многие путают – развитие эмоционального интеллекта и диссоциация от чувств. Довольно часто я встречаю это на практике. Назвать эмоцию и прожить её - это наведение мостов между разумом и чувствами. А вот отстранение от чувства и наблюдение за состоянием - это уже диссоциация. Проживание эмоций - это погружение и включённость на всех уровнях: телесном, эмоциональном и ментальном. Но не исследовательское наблюдение со стороны. В чем причина такой путаницы? Диссоциация - это защитный механизм психики, который позволяет разделить чувства и личность, чтобы не дать погрузиться в состояние дискомфорта и боли. Это защита от интенсивности чувств, при чем, не только негативных. Например, П. рассказывает, что развивает эмоциональный интеллект и просматривая фильм-триллер с убийствами и кровавыми сценами спокойно рассматривает помещения, одежду героев и, цитирую "эмоция тебя не бьет, спокойно наблюдаю её и от этого не больно". В другой раз в разговоре с приятелями, где она стала свидетелем спора, в её мыслях был следующий диалог "Я принимаю осуждение, возмущение, чувство обиды и прочее, хотя это и не мои чувства, а чувства участников спора. Но раз я в этом поле, то они мои и я принимаю их, это моя ответственность". Такая анестезия от чувств, ещё и с путаницей где своё и чужое. Холодность и отстранённость с проговариванием текста не имеет ничего общего с развитием EQ, а, напротив, развивает диссоциативное расстройство личности. Здесь важно, конечно, не подменять понятия и учиться разбираться, что чем по своей сути является. В чем разница состояния "я проживаю" и "я наблюдаю". 
Грамотность - значимая роль повышения знаний и критический фильтр на качество поступаемой из вне информации, поспособствует общему развитию и избавит от ложных концепций. Никогда не поздно начать заново учиться чувствовать. Переживать - значит жить. Не отстраняться, а, наоборот, погружаться. Последовательно, глоток за глотком испить из источника, не переливать, подменяя одно другим. Безопасно быть в ракушке, не больно. Но подавляя интенсивные болезненные эмоции подавляются и все остальные. Тем самым лишая себя позитива и радости. Нельзя выборочно снизить громкость.

Навык распознавания эмоций изначально у всех разный. Поэтому важно отталкиваться от перечня эмоций, иметь инвентаризационный список. Затем постараться не отсортировать их на хорошие и плохие, позитивные и негативные, а отнестись к ним как источнику, из которого можно напиться. Назвать причины и закономерности возникновения переживаний, принять и согласиться прожить. Тогда возникнет ресурс экологичного проживания относительно себя и других. 
Если трудно назвать чувство, то важно сконцентрироваться на телесных ощущениях. Представьте и попробуйте задать себе вопросы: Где это чувство в теле? Как выглядит, какой формы, цвета? Что ему хочется сделать? Что хочет сказать? И уже через образ назвать чувство.
Легко это или сложно? Непросто, особенно тогда, когда нет навыка саморефлексии и погружения в себя, а привычно заменять психическую жизнь действиями или диссоциацией. Но плюсов развития навыка сложного мышления неоспоримо больше.
Ведь когда вы нервничаете или разбалансированы легко ли вам принимать взвешенные решения? Конечно же нет. Но осознание причин эмоциональной нестабильности как раз и поспособствует установлению связей между телом, разумом и чувствами. 

Единство и целостность = счастливая и гармоничная личность, которая знает, что жизнь прекрасна во всех её проявлениях, во всем разнообразии чувств и при всех её тональностях звучания. И тогда уже не возникнет вопрос "И что теперь с этим делать?"

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum