Меню

Как научиться решать любую проблему?

Как научиться решать любую проблему?

Что происходит в сознании человека, когда он сталкивается с проблемой? Правильно, возникает вопрос о том, как эту проблему решить. И куда побежит внимание человека за ответом? Оно побежит в его картину мира.

Что такое картина мира? Это модель того, как устроен мир и как устроен человек. Надо помнить, что это именно модель, а не истина. Истина слишком велика, чтобы кто-то смог познать её, но вот построить модель внутри себя вполне возможно.

Мы различаем всего три картины мира: религиозную, научную и магическую. По факту, все три картины мира делают одно и тоже - дают человеку представление или описание того, на что он смотрит. 

Например, религиозный человек, глядя на проявлении психики человека будет понимать это, как признаки проявлении души. Нейробиолог будет описывать психику человека в рамках работы мозга и его обусловленностью реакций на выброс тех или иных гормонов, возбужденностью того или иного отдела мозга и так далее. Маг, при столкновении с проявлением психики будет видеть взаимодействие программ тех или иных чакр, тонких тел и так далее.

Нельзя сказать, что кто-то более истинно смотрит на вещи. Потому что сам взгляд обусловлен картиной мира/программным обеспечением смотрящего.

Я картину мира сравниваю с зданием. В одной комнате есть знание об этом, в другой об этом, в третьей о чем-то ещё. В любом случае, именно по этим комнатам бегает внимание, когда ищет ответ на вопрос, который поставила перед ним проблема.

Мы начинаем выстраивать эти здания сначала в кругу семьи, воруя кирпичики у родителей, затем в школе, в институте, а потом самостоятельно, занимаясь исследованиями той или иной сферы жизни.

Но печаль этой истории в том, что большинство людей перестали достраивать своё здание, получив диплом в ВУЗе. Я наблюдаю это всё чаще и чаще: люди не хотят учиться, они не хотят быть исследователями. А потому их картины мира напоминают заброшенные стройки, в которые может зайти кто угодно, нагадить, расписать стены матерными словами и так далее. Словно последняя книга была прочитана еще в школе и то, потому что двойку за четверть не хотелось получать. 

А после их источником информации является телевизор, неотфильтрованный интернет и любовные романы. Не удивительно, что когда возникает проблема, они не могут отыскать в себе ответ. Просто нет этой комнаты. И это печально осознавать.

Картина мира - это опора. Это то, что позволяет удержать внимание на цели, даже если перед ней возникла проблема. Если перед человеком проявилась болезнь, религиозный человек сможет отмолить её и подобные случаи известны. Ученый человек найдет способ лечения, прибегнув к знаниям медицины, психотерапии, диетологии, физиологии и много всего другого. Человек из мира Магии начнет чистить свои тонкие тела, вышибать болезнь заклинаниями, повышать вибрации за счет мест силы и прочее.

Другими словами, люди с развитой картиной мира найдут ответ на вопрос: "Что делать?" 

Подумайте вот о чем... Любой вопрос, который возникает в вашей голове:
- Как сохранить семью?
- Как построить город?
- Как разбогатеть, не поднимая жопу с дивана?
Любой вопрос, который только может возникнуть в вашем уме - приходил на ум кому-то до вас. Человечество из века в век задается одними и теми же вопросами (не считая узкопрофильных специалистов в областях, возникших совсем недавно). И человечество накопило огромное количество ответов.

И вы можете подумать, что зачем мне самому все это знать? У меня же есть ГУГЛ. Всё знать действительно не обязательно, но картина мира должна быть познана настолько, чтобы она давала вам силу ваши проблемы решать. 

Какое здание у вас внутри? Полуразваленный сарай, в котором не хотят жить даже крысы, или величественный дворец, посмотреть на который стекаются лучшие из людей.

Картина мира - это фундамент интеллекта. А интеллект - это инструмент, позволяющий видеть тропы, по которым можно взобраться к той жизни, о которой вы мечтаете. 

Посмотрите на мир вокруг. Всё, что вы сможете увидеть: здания, автомобили, способы связи, способы организации общества и многое другое - создано людьми. Не богами. Людьми, Карл!!! Да не идеально, но речь не об этом. 

Как построить небоскрёб? 
Как внедрить в общество новые технологии?
Как создать новую технологию?

Это ведь возможно. Кто то же это делает. И всё, что для этого требуется - это интеллект. То, что дает способность "видеть" новое, сочетая разные элементы старого. И все эти элементы находятся в комнатах вашего здания, под названием Картина Мира. 

Станьте исследователями. Полюбите знание. В противном случае не удивляйтесь, что однажды в поисках ответа, в одной из своих комнат вы найдете кучку г...на, которое так щедро раздают по телевизору, в интернете и люди, забросившие свои здания, потому что.... А кто их знает почему... Мне этого не понять.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum