Меню

Ложь во спасение или горькая правда?

Ложь во спасение или горькая правда?

Недавно в компании друзей, мы дискутировали, что лучше: ложь во спасение или горькая правда? Например, надо ли говорить приемному ребёнку, что он не родной?Большинство голосовало за ложь. Аргументировали тем, что «во спасение», иногда лучше не знать правды и обманываться и т.д. И в процессе диалога выяснилось, что многие боятся правды и боятся её озвучивать. Как будто это оскорбит чувства другого и нанесёт непоправимый вред. А ещё испортит отношения.

Правда - это уважение достоинства человека. Говоря правду себе — мы уважаем себя. Говоря правду другому — мы уважительно относимся к нему. Считаем, что у него есть достоинство её знать, и присутствует внутренняя опора и сила духа.

Там где в нашей психике пустота вместо правды, человек найдёт чем её заполнить — псевдоистинами, алкоголем или болью. Это как пойти за чем-то в другую комнату и по дороге забыть зачем шёл, — ощущение недоумения, тупика и чего-то нецельного незавершенного останется. А потом последует бесконечный поиск скрытых смыслов, учений, своего места в этом мире...
Правда (если это именно она, а не критика и пресловутое #ятакщитаю) никого никогда не убьёт. Но сделает сильнее, давая точку опоры. На ложь невозможно опереться, она как болото, которое медленно засасывает и лишает свободы действий.

«Правду надо подавать аккуратно и вежливо, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце» (Марк Твен).

Когда сомневаетесь, — надо говорить правду. И себе, и другим. И делать это своевременно.
И скорее всего, дело не во лжи во спасение, а в том, что мы не умеем подавать и не привыкли носить элегантные пальто...
 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum