Меню

О Пути.

О Пути.


Один из самых частых вопросов, которые мне задают, звучит примерно так: 
- Что мне выбрать в жизни? Чем заняться? Какому делу посвятить своё время и энергию? 

Когда я слышу подобные вопросы, то я не могу ответить сразу, потому что человек на самом деле спрашивает меня не о выборе профессии или бизнеса. Он спрашивает меня примерно следующее: 
- А где я достигну максимального успеха? А в каком направлении мне будет легче всего? Где я буду получать больше денег? Где жизнь будет самой приятной? 

И осознавая междустрочье вопроса, я понимаю, что даже если я и смогу правильно ощутить склонность человека к тому или иному ремеслу, то озвучив это, он всё равно останется неудовлетворенным. Не возникает такого чувства, в стиле: "Да, точно, именно это мне и нужно!!!". Как правило, чтобы ты не озвучил, на лице вопрошающего легкое недоумение. Так как желает он не делать, а получать. 

Не сразу я понял смысл слов "путь" или "миссия". Но со временем осознание стало четким, как ясный день. 
Чувство удовлетворения наступает не от того, что ты получаешь, а от того, что ты даешь в том смысле, что именно сам процесс отдавания удовлетворяет.
Именно сопричастность с внешним миром, видение того, что твоя деятельность приносит плоды - вот что зажигает сердце. И пусть эти плоды маленькие и невесомые, но этого хватает, чтобы чувствовать себя на своём месте. 

Путь - это не только традиция, тропинка по которой ходили многие и достигли величия. Путь - это скорее особая концентрация внимания. И суть её в том, что надо снять фокус со своей персоны и перенести его во вне, на других людей или явления. Видеть, чего не хватает этому миру и что ты можешь дать. А дать ты можешь только то, чего у тебя в избытке. И даже если ты сам находишься в состоянии нуждающегося, то осознание своей сопричастности к миру дает тебе мощную энергию, чтобы учиться. Чтобы среди всех, с кем ты учишься, ты стал лучшим. И тогда мир придет к тебе и попросит твоей помощи. За это он даст тебе всё, о чем ты мечтаешь. Но призы эти будут как бы фоном. Не в них цель. 

Так было со мной. Я стал лучшим среди тех, кто учился у моего учителя вместе со мной. Пусть не сразу. Пусть в начале я был оутсайдером. Но я не сдался и жизнь вознаградила меня. 
Теперь подобное я вижу и в учениках, которые закончив все курсы, какие только в Аркануме есть, пошли по второму кругу, так как им есть что предложить этому миру. И мир уже им отвечает успехом в их жизни. 

Путь - это отдавание. Это просто фокус твоего внимания на чужих нуждах, но не в ущерб себе. Отдавай то, чего у тебя много. А если тебе самому не хватает - учись это приумножать. Помни, если ты отдаешь просто для того, чтобы хорошо выглядеть в чужих глазах - тебя сожрут, а потом еще и все грехи на тебя повесят. Ты не должен стремиться к их благодарности. Ты сам должен быть благодарен, за то, что у тебя есть возможность отдавать. Так ты и познаешь свой путь.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum