Меню

Помощь близким

Помощь близким

Мне очень много приходит писем о том, как помочь своим близким. Где-то алкоголик в семье, кто-то перестал обращать на жену внимания, а кто-то просто обленился и не выходит из дома. Вот люди и интересуются, что такого можно сделать, чтобы хоть как то улучшить ситуацию.

Я консультировал людей 8 лет и за это время уяснил одну простую истину: Если человек не имеет стойкого намерения изменить свою жизнь, то ему невозможно помочь. Позвольте пояснить мою позицию.

Дело в том, что всё, что делает человек, он делает лишь потому, что ему это выгодно. При этом, он сознает, что вероятно его жизнь катится на дно, но не может, а точнее не хочет меняться, потому что в этом падении он видит смысл. Так алкоголик уходит в страну грез и забывается в пьяном угаре. Муж своим безразличием к жене может вызывать у неё чувство вины и тем самым получает контроль над ней. А тот, кто полностью отдался лени провоцирует своих родных и через это внимание ощущает свою значимость.

Более того, каждый из таких антигероев очень надеется, что кто-то из его близких ринется ему на помощь. За счет этого он получает энергетическую поддержку, которая ему очень выгодна. Представьте, что человек тонет, а вы его пытаетесь спасти. Вы схватили его и начинаете плыть к берегу. Чтобы доплыть, необходимо грести двоем, но утопающий предпочитает просто отдыхать за счет вашей работы, тем самым затягивая вас обоих на дно.

Тело выделяет энергию, если оно чувствует выгоду. И порой некоторые из нас убедили себя в том, что падение выгодно и потому падают. Так как же помочь своим близким?

Размышляя над этим, я пришел к одному выводу. Надо позволить им упасть. Однако, речь не идет о равнодушии. Пока ваш близкий человек деградирует, вы должны максимально сильно развиваться. Вы вкладываете всю свою силу в собственный рост и очень важно, чтобы ваш близкий начал осознавать это. Если он пьет, значит вам надо не просто отказаться от алкоголя, но и вообще от всех вредных привычек, включая переедание. В своей комнате вы должны создать оазис, в котором чисто, красиво и приятно пахнет. Ваши книжные полки полны книг о саморазвитии, которые вы регулярно читаете. Вы занимаетесь спортом, контролируете режим сна и самое важное — НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТЕ СЕБЯ СВОИМ БЛИЗКИМ. Ни в коем случае не говорите им, мол посмотри на меня, какой я молодец. Общайтесь с ними как родитель с бестолковым ребенком и в любой момент будьте готовы прийти на помощь.

Кстати, слово помощь происходит от слова мочь (помогу — по/могу). То есть один может, а второй как бы подталкивает его, но не делает за него всю работу. Помощь — это всегда работа в связке. Мудрый родитель знает, что если ребенок не остановится, то он, например, ударится, но не останавливает ребенка. Он позволяет ему накопить опыт боли, а потом, когда ребенок попросит помощи, родитель покажет, как это действие делается правильно.

Нет смысла в том, чтобы решать чужие проблемы. Живите так, чтобы другим захотелось взять с вас пример. Чтобы они сами к вам пришли и сказали: “Научи!” И тогда с любовью в сердце вы покажете путь, подтолкнете и поддержите и если надо, пройдете этот путь вместе. Но ни в коем случае не за самого человека. Решая чужие проблемы за самих людей, вы только делаете их слабее. 

Мир вам и вашим семьям. Ахо.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum