Меню

ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН: НЕВИНОВЕН!

ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН: НЕВИНОВЕН!

Чувство ВИНЫ и СТЫДА давно стали нашими спутниками по жизни, а мы их адвокатами. Оправдываем, аргументируем, рационализируем. В нас самих с раннего детства вливали эти "ограничивающие" чувства. Нас воспитывали через вину и стыд: «Разве тебе не стыдно? Должно быть стыдно! Ты виноват/виновата!» И мы научились чувствовать вину за свои поступки и стыдиться себя раньше, чем бегать и рассуждать логически. Все это сделано было не из желания испортить нам нашу жизнь, а создавая искусственные границы нас учили выживать в социуме. Да, не самый гармоничный способ находить контакт с другими людьми - стыдить и стыдиться, обвинять и быть виновным. Зато проверенный веками... Такие кармические "морские" узлы получаются, что не одну жизнь распутываем.

Чувство ВИНЫ каленым железом оставило отпечаток на нашей любви к себе. Как любить того, кто виноват и, кто не прав? 
Нам говорили, что делать то, что ты хочешь эгоистично. Как же было страшно услышать это заветное: «Ты эгоист/эгоистка?» Правда нам так и не объяснили, что плохого в том, что мы знаем и реализуем свои желания, просто клеймо «эгоист» уже звучало как «ты самое страшное зло на Земле». И вот мы стали жить для других, все время оборачиваясь с мольбой в глазах: «Ну, я же хороший/хорошая? Я все сделал/сделала правильно?» Добро пожаловать в мир жертвенности и нелюбви к себе! 
Почему окружающие знают про тебя лучше, чем ты сам/сама? Почему позволяешь им делать это сейчас, когда ты уже не ребёнок, который зависит от родителей? 

Сказать другому - «просто полюби себя» легко, но сложно это сделать реально. Любовь и обвинения взаимоисключающие понятия. Пока мы виним, и мы виновны, мы не прикоснемся к любви. 
Что делать? Как проложить путь себе к любви? 
Перестать обвинять! Вообще, от слова «совсем». Прямо сейчас. Не обвинять других, родственников, государство, мужчин/женщин, сущностей, Господа Бога и себя. 

Никто не виноват - каждый делал в каждый момент только то, что мог. Остальное - это наши представления о том, как должен был поступить другой. Только не понятно, почему должен? Кому должен? Когда успел так задолжать, что вся жизнь — это неоправданный кредит доверия? 
Доверия ли? Нет, моего страха потери контроля и власти. Если ты будешь не виновен, как тобой управлять и контролировать? Очень страшно признаться себе в том, что ты мне нужен/нужна только виновный/виновная. Я не знаю как строить отношения со свободным от вины человеком. Где у него кнопка? 

А СТЫД — это вообще самая сильнейшая порабощающая нас конструкция! Наша сексуальность, уникальность и индивидуальность с самого раннего детства, исковеркана стыдом. Принятая и реализованная сексуальная энергия даёт нам возможность творить! Самим! Без оглядки на других. Опасные люди оказывается те, кому не стыдно... 
Да, а ещё они свободные, неуправляемые, легкие, не боятся потерять никого и ничего. Вот как с такими жить то? Ты исчадие моего страха, я назову тебя бесстыжим и обвиню, ну, вдруг, получится? Ведь такая жизнь очень пугает. Как это все свободны? Как это никто никому ничего не должен? 

Да, вот так! Можно давать в отношениях не потому, что надо или должен, а потому, что тебя самого много и тебе хочется давать. Ты выбираешь остаться или уйти из отношений не потому, что это стыдно, а потому, что ты выбираешь правду. Свою правду. И если тебе обвиняют, то виновен ли ты решать только тебе. 

Мы можем ошибаться. Делать выводы. Делать новые выборы. Ошибаться вновь… Но это можно делать без обвинения и самобичевания. Просто делать новые выборы! 

Мир наполнен ВОЗМОЖНОСТЯМИ, а ВИНА и СТЫД вибрируют на частоте неполноценности и если жить этими чувствами, то это жить не свою жизнь, а все время обслуживать страх других потерять контроль. Которого надо сказать у них нет, ибо нельзя контролировать то, что тебе не принадлежит. А мы не собственность кого-то и не имущество. 

Мы — это Личности, творящие без стыда и вины свою наполненную РаДостью и смыслом Жизнь! 

Согласны?

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum