Меню

С Кармой на «ты»

С Кармой на «ты»

Вряд ли найдется человек, не изолированный от цивилизации, который бы не слышал о Карме. Мы можем встретить то или иное упоминание о Карме в религиях, эзотерических учениях, в повседневном общении, когда всё, что человек не в силах контролировать, называется Кармой! В каком-то смысле это так и есть. Я не стану рассуждать о Карме в этой заметке, об этом написано столько текстов и сказано столько слов, что вряд ли я смогу добавить что-либо фундаментальное. 

Для целей этого рассуждения достаточно понимания, что карма – это не злой рок, не что-то хорошее или плохое, не некая сознательная воля, усложняющая человеческое бытие. Карма – универсальный закон причин и следствий. Вспомните третий закон Ньютона в классической механике, в вольной интерпретации гласящий, что силы возникают попарно: действие – противодействие. Когда мы давим на что-то, это что-то давит на нас. 

Также хочу упомянуть, что все стремится к балансу, равновесию, гармонии. Бросьте камень в воду и пронаблюдайте, как возмущение воды постепенно стремится к состоянию баланса, покоя. В психоанализе Фрейда и его последователей, также представлены две силы: либидо – стремление к жизни и мортидо – стремление к смерти, стремление к покою. В этом месте можно сделать несколько выводов, значимость которых для понимания понятия Кармы трудно переоценить. Жизнь – это всегда действие, всегда возмущение, создание силы действия, которая порождает и противодействие. То есть сам факт жизни уже рождает Карму. Стремление уйти от Кармы, убрать ее влияние, ложно считая, что карма – это негативное проявление, это ни что иное как стремление к смерти, стремление к покою. 

Теперь давайте поговорим о том, как Карма проявляется в наших жизнях, и что нам с этим делать. Кармические взаимодействия – это всегда напряжение (не стоит под напряжением понимать лишь то, что влияет негативно, помните, что у медали как минимум две стороны). Это наблюдение позволяет нам сделать серьезный шаг в сторону осознания Кармы. Если мы понимаем, что напряжение является непременным атрибутом кармических взаимодействий, то мы получаем универсальный инструмент для обнаружения кармических связей (не станем углубляется, что всё есть причина и следствие, и все есть Карма, рассматривая здесь лишь прикладные аспекты, наиболее ярко влияющие на нашу жизнь). А раз мы можем их обнаружить, мы получаем возможность что-то с этим сделать, например, осознанно взаимодействовать, создать самим силу противодействия, для снятия напряжения. Попробовав это на практике, мы осознаем сколь мощный и многогранный инструмент у нас «в руках», и сколь велико его трансформационное действие на нас и наши жизненные ситуации! 

Психология, психоанализ, регрессивный гипноз, перепросмотр - все эти направления и практики позволяют нам обнаружить как сами напряженные аспекты, так и их причины, созданные нами же в течение жизни. В этом месте хочется приправить наше размышление ноткой эзотерики, и сделать шаг еще дальше, впустив в себя мысль, что наша жизнь, это не только текущее воплощение, от рождения до смерти, что наше «Я» (не личность), простирается куда дальше чем момент будущей смерти и начинается (если вообще есть начало) задолго до нашего рождения как текущей личности. И что причины наших жизненных обстоятельств, а что куда более интересно, причины того, что мы есть те, кем являемся, возникли задолго до того, как наши родители привели нас в этот мир. 

Погружение в прошлые воплощения – это увлекательное путешествие. В большей степени не за картинками-воспоминаниями наших прошлых жизней, а путешествие в глубь своего ядра. Осознание того, кто Я, и почему Я – это Я. Образы и ощущения, которые приходят к нам в практиках подобного толка, служат скорее вишенкой на торте нашего узнавания себя, делая практики увлекательными и красочными. 

Пишу эту заметку с надеждой, что читатель разделит мою увлеченность и вдохновленность этой темой, и увидит в этом направлении огромный пласт возможностей для познания себя. 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum