Меню

Способность быть учеником.

Способность быть учеником.



Все вы слышали фразу "Учитель приходит тогда, когда готов ученик". Так вот о состоянии готовности я и хочу поговорить. 
Когда я проходил онлайн обучение у своего учителя, то второй курс я заканчивал ПЯТЬ раз, а третий я проходил ЧЕТЫРЕ раза. Я объяснял себе тогда, что материал был сложный, точка сборки была ниже анахаты, да и вообще я не талантливый и возможно зря связал свою жизнь с эзотерикой. 

На самом же деле причина была в том, что хоть я и любил своего учителя и относился к нему с огромным уважением, но учителем он становился для меня только с третьей, четвёртой попытки. При том вы должны понимать, что 15 лет назад не было никаких вебинаров. Каждый курс состоял из 10 письменных лекций, который из раза в раз оставались одинаковыми. Не смотря на то, что они давно были скопированы на мой жесткий диск, я шел снова и снова, оплачивая полную стоимость курса, потому что понимал, что еще не научился тем вещам, которым учил меня учитель. 

Современный "ученик" исходит из позиции "клиент всегда прав". Он не виноват в таком потребительском отношении к знанию. Вся культура и весь бизнес в современном мире построен на правилах тех, кто заказывает музыку. Огромная конкуренция, широкий выбор материала - всё это расслабляет "ученика" и заставляет чувствовать себя главным, подобно посетителю ресторана, который со своей высокой колокольни пытается оценить то или иное блюдо от шеф-повара (учителя). 

Быть может вы знаете, но в древности, когда ученик приходил к учителю с просьбой посвятить его в знание, то учитель первым делом посылал того куда подальше. И это был первый урок. Если ученик был настойчив, то учитель начинал его тупо игнорировать. Иногда ученики ночевали под дверьми учителя неделями, умираяя с голода. Именно так учитель понимал, что этот не сбежит при первых трудностях. Именно так учитель понимал, что ученик готов. 

Кто-то сказал такую фразу: "Учителей не существует, есть только ученики". Необходимо овладеть позицией ученика и склонить голову. Что это значит? Вы думали когда нибудь о природе поклонов, преклонения колен и тому подобное? Этот символический жест уважения корнями уходит к нашей животной природе. Тот, кто выполняет поклон, уменьшается в размере перед тем, кому этот поклон посвящен. Подобно медведю, который встает на задние лапы перед атакой, чтобы казаться больше, как бы говоря, что он тут главный. 

Так и с учителем. Он главный, не потому что он так решил, а потому что так решил ученик. Учитель становится учителем именно по решению ученика. Так что, скорее ученик главный. Но главенство ученика заключается именно в способности склонить голову перед другим. Только так можно научиться хоть чему-нибудь. И не важно уже, кто твой учитель. Если ты способен быть учеником, то тебя может учить даже камень. 

Ахо.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum