Меню

ЖЕНЩИНА, ИГРАЮЩАЯ В ЖИЗНЬ

ЖЕНЩИНА, ИГРАЮЩАЯ В ЖИЗНЬ

Так сложилась моя жизнь, что помимо того, что я по образованию педагог-психолог, я еще и была артистом и более 10 лет я выходила на сцену… Знаю ли я, что такое Игра? Играю ли я? Моя Жизнь Игра? 

Хорошие и сложные вопросы. Как только мы произносим слово Игра, чаще всего у нас в сознании возникает образ именно театральный, женская фигура с заламывающими ладонями возводит глаза к небу. Гротеск и неестественность являются ли синонимами Игры? Нет! 
Меня часто спрашивали, в чем Ваша задача на сцене? Моя задача проживать эмоции и через себя включать в это проживание зрителей. Чувствовать самой и вовлекать других. Человеку, живущему в социуме сложно порой чувствовать. Весь социальный Мир так построен, что «не чувствовать» становится как бы самым логичным и продуктивным для достижения результата. Вперед к достижениям, к результатам, в эмоциональных доспехах. Какие уж тут Игры? Все серьёзно… 

Про Женщину тоже часто услышишь скорее цинично пренебрежительное - «еще та артистка». И у нас сразу рождается образ манипулирующий, эмоционально неустойчивой особы. 
Мы проживаем в обычной жизни очень маленький спектр эмоций. Даже такие слова как восторг, восхищение, благоговение ушли из нашего лексикона. Мы боимся раскачивать эмоциональный маятник. Боимся не справиться с эмоциями. Поэтому ограничиваем себя в своих проявлениях и проживаниях. И скорее сходим в театр, ситуативно, чтобы посмотреть с безопасного расстояния на проживаемые эмоциональные состояния на сцене, посмотрим на Игру. Получается, что Игра – это способность проживать весь спектр эмоций. А значит - это быть живым! 
Играть – это жить! Жить во всей полноте. Это знать свои эмоции и обладать навыком их гармоничного проживания без разрушения себя и окружающих. 

Так кто же тогда Женщина, которая умеет Играть? 
Это и есть настоящая Женщина! 
Этот образ – настоящей, живой, чувственной Женщины тоже окутан налетом провокаций и мистификаций. Роковая искусительница, безответственно ломающая судьбы. Так ли это? Давайте разбираться вместе. 
Если мы уже с Вами нашли отправную точку, что Играть – это Жить, то понятным становится, что это Игра истинная идет не по шаблонам и чужим сценариям. Играть - это способность быть текучей, не застревать в одной форме проявления себя. Быть разной и в этом разнообразии быть естественной. А для этого, первое, с чем сталкивается настоящая Женщина – это узнавание себя. Какая я? Что за инструменты есть у меня для этой потрясающей Жизни? Как я устроена? Что я могу? И, главное, чего я хочу? 

Изучив себя, приняв себя, полюбив себя, начинается настоящая Игра. Тогда я перестаю быть просто ролью, маленькой ролью в большом сценарии. Я больше не ограничиваюсь ролью дочери, сестры, мамы, жены. Я это все включаю в себя, но не исчерпываюсь этим. Это просто грани меня, добавляющие мне опыта, навыков, мудрости, а не ограничивающие меня факторы или даже непреодолимые препятствия извне. Когда идешь в процесс узнавания себя неизбежно сталкиваешься не только со своими положительными гранями, но еще и с травмами, например. И это самое важное в настоящей Игре – увидеть не препятствие, а интересную задачу. Увидеть за травмой ресурс. Не табуировать этот аспект себя, а увидеть его в себе, позволить этому быть, прожить это и продолжать быть живой. Принимая свою травму, мы принимаем свою индивидуальность и раскрываем свой ресурс, который приводит нас неминуемо к тому, что мы начинаем относиться с величайшей любовью к себе. И тогда Игра становится совсем иной. Мы начинаем Играть с Любовью. Играть не в Любовь, а Играть с Любовью к себе и к Миру. И тут само понятие Игры меняется, больше уже не может даже возникнуть образ, что Игра – это что-то несерьезное, безответственное и инфантильное.

Игра – это искусство Жить! Игра - это как само служение Жизни! 
Именно такие Женщины вдохновляют, именно их называют Музами. Она легка в своей Игре. Но она знает, что за этим стоит умение трудное сделать привычным, привычное сделать легким, легкое красивым, а красивое сделать творческим! Это и есть формула Игры! Эта формула применима к любой сфере нашей жизни, к отношениям, к самопознанию, к социальной реализации. Именно способность творчески подходить к каждому аспекту своей жизни. Так что же такое Играть? 
Это изменение глубинных установок, убирание страхов, что тот, кто Играет, обязательно рано или поздно проиграет. И в этом случае выбирается сценарий обуженный, усредненный, со скудным эмоциональным проживанием, зато гарантированно без больших проигрышей. И не так важно, что и без выигрышей. 
Та, что Играет, смотря на каждую ситуацию говорит: «О, как интересно получилось?» Это не значит, что она испытывает только позитивные эмоции, она проживает и разочарования и тоску и даже гнев. Но эти чувства не разрушают ее, она сморит на ситуацию как на задачу, а не как на проблему. Как на новый поворот сюжета, на изменение декораций и смену партнеров. Но Игра продолжается, и это ее вдохновляет и вдохновляет тех, кто соприкасается с ней. 
В этом нет масок и образов, есть глубина и искренность. 

Рождается и еще один вопрос: а кто же режиссер этой Игры, если Женщина актриса? Главный режиссер - это сама Жизнь. И первая заповедь хорошей актрисы – это доверять своему режиссеру, доверять самой Жизни! Женщина, живущая в доверии к Миру, может проявлять свою естественность без страха. Она может быть ранима и сильна в своей Игре одновременно. Женщина, играющая, собирает в себе все свои роли, проживает их и достраивает себя до целого, становится целым океаном знаний и мудрости. Она пластична, так как иначе она не услышит своего главного режиссера Жизнь. Она принимает его наставления, вслушивается в подсказки и знаки, ловит повороты сценария, радуется новым персонажам. 

Когда-то в детстве мы испытывали истинный восторг от самого предвкушения: «Сейчас будем Играть!» Настоящая Женщина не забыла это ощущение, или вспомнила его вновь…

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum