Меню

СЕБЕ НЕЛЬЗЯ ГАДАТЬ?!

СЕБЕ НЕЛЬЗЯ ГАДАТЬ?!

Этот миф прочно укоренился по одной простой причине — сложно непредвзято относится к себе и своим проблемам. Мы видим их через призму своего восприятия, а оно априори не может быть объективным. Собственное восприятие субъективно, а значит видит картину так, как «выгодно» и привычно человеку. Выгодно – не означает что что-то приобретается. Наоборот, психике выгодно сохранять статус-кво, не менять представление о себе и не ранить самого себя. И получается, при работе с картами будет сложно увидеть суть и изменить представление, иначе теряется сохранность своей персоны. Советы «не быть вовлечённым эмоционально» не работают, так как именно через эмоции происходит осознание.

Но в чем тогда смысл обучаться таро, если в результате сапожник без сапог? В том, чтобы гадая, оказывать помощь другим?
Если не разберёшься в собственной голове, то за ширмой проекций не увидишь проблем другого человека. Проекция – это встроенный в психике механизм, который переносит своё на других людей, как прожектор на экран.. И своё внутреннее воспринимается как происходящее извне. В основе проекции лежит неосознанное отвержение своих мотивов, переживаний, установок и сомнений. И считается, что другие люди являются обладателями своих неприемлемых качеств. Поэтому вместо решения проблемы, клиент, как в советском магазине, отоварится ещё и нагрузкой в виде проекций такого таролога. Пришёл со своими тяготами, заплатил, ушёл с ними же и в довесок отторгаемые психологические части другого. И вся консультация выстроена в треугольнике Карпмана «Спасатель - Жертва - Агрессор». Кто кого спасает уже вопрос.

Помимо проекции вносит свои коррективы перенос. Перенос – это перенесение на другого человека при взаимодействии с ним, ранее пережитых чувств и моделей отношений. Тогда настоящее воспринимается сквозь фильтр прежнего опыта. И когда мы погружаемся в диалог, то несознательно перебираем известные нам уже суждения и формулы поведения, и другой, с его проблемами воспринимается далеко не тем, кем он является. В этом случае, с кем из прошлого тогда ведётся диалог? Точно, не с клиентом. Как же работать с другими людьми, если их личность не проглядывает за ширмой проекций и переносов? Для начала развенчать мифы о таро, разобравшись в чем суть этого инструмента. А затем, побыть в шкуре клиента. Побыть на его месте, разобравшись со своим багажом. Увидеть и принять свои чувства и желания, навести порядок в мыслях и научиться уважать свои недостатки. Проявить чуткость и бережность к человеческим слабостям.

Себе нельзя гадать?! Вообще такая постановка вопроса даёт возможность не решать свои проблемы. Ведь это всё-равно что сказать «не слушайте себя, не доверяйте своим мыслям и чувствам, а то обманешься и прогадаешь». Странно, правда?
Как и в любом мифе существует скрытый смысл, так и в мифе «себе гадать нельзя» также есть своя правда. Это касается лишь части предвзятого отношения к себе. Но с этим как раз нужно работать, чтобы принять реалистичный взгляд на себя.

Для этого важна адекватная обратная связь в процессе обучения, где нет масок, иллюзий и заблуждений. И развенчивание мифов про страшилки и вред, если сам себе сделаешь расклад.

Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum