Меню

БЕСПОКОЙСТВО О ДЕНЬГАХ

БЕСПОКОЙСТВО О ДЕНЬГАХ

Замечали ли вы за собой тревогу под названием «Денег не станет», хотя видимых причин для этого нет? Всё вроде хорошо, стабильная работа, ничего не предвещает краха и кризиса, но внутри нет-нет да и всплывает мысль «А вдруг что-то случиться и денег не станет?!»
Откуда берётся периодическое беспокойство, которое как волна накрывает, хотя шторма как такового нет и в помине?

В беспокойстве о деньгах не всегда в основе своей первоисточником являются сами деньги. Зачастую под тревогой за деньги маскируется неуверенность в себе. Не чувствуя внутренней опоры человеку сложно смело смотреть в будущее. И волна беспокойства как периодическое напоминание о своей беспомощности накрывает с головой.

Также тревожные мысли о возможной бедности разжигаются от желания всё контролировать и прогнозировать. Внутри сидит установка «Всё должно быть по-моему и если так не будет, то я не справлюсь». Безусловно всё контролировать невозможно и не под силу никому, поэтому получается замкнутый круг: я хочу контролировать и не допустить нехватку денег, заранее беспокоясь об этом, но при этом не могу контролировать даже себя, свои мысли и эмоции.

Придавая слишком большую значимость деньгам человек «ставит на кон всё». Ведь в таком случае деньги сами по себе ценность и даже мерило счастья. А всё остальное воспринимается как «это я могу себе купить, а это не могу». При этом другие моменты жизни, такие как красивые закаты или яркая осень либо вовсе или не в полной мере переживаются как драгоценность, которую не измеришь деньгами.

Вы можете оппонировать, сказав, что именно беспокойство о деньгах заставляет человека шевелиться, развиваться и креативно подходить к зарабатыванию. Как ни странно, но беспокойство о деньгах — это проигрышная стратегия. Я не утверждаю, что надо совсем оторваться от материального мира и перестать думать о хлебе насущном и не хотеть большего. Но движение из страха потери денег равносильно бегу в колесе, ведь стратегия избегания бедности, как правило, приводит к обеднению радости жизни, даже если удаётся из страха достичь материального успеха. Слишком высокая цена денег получается.

Также тревога о потери денег и приводит к потерям и неразумным тратам. Это происходит потому, что страх бедности из головы перекочевывает буквально в кошелёк. Такое самореализовывающееся пророчество.

Будем разбираться со всем этим «богатством» на вебинаре «Психология денег. Что мешает получать желаемые деньги уже сегодня». Сделаем упражнение, которое выявит, чего же на самом деле мы действительно хотим, когда мечтаем о миллионе. Поделюсь техниками, применяя которые, в короткий срок можно расширить финансовую ёмкость. Вы поймёте на сколько вы себя оцениваете и почему имеете такой уровень оплаты вашего труда. Посмотрим на деньги с другого ракурса, что позволит подойти к решению проблемы как к задаче, у которой есть четкий алгоритм.

Психология денег – это весь внутренний мир человека, который формирует его реальность. Доставая из недр бессознательного ценные инсайты относительно себя – того человека, который имеет столько сколько сейчас имеет, а не столько сколько хочет иметь – получается изменить свои настройки. И это касается самоощущения не только в мире финансов, а восприятия жизни в целом.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum