Меню

Бог Род

Бог Род

Содержание

#1. Возникновение Бога Рода и выражение его божественной сути

#2. Символы бога Рода

#3. Обереги бога Рода

#4. Как славянский народ верил Верховному Богу

 

Бог Род считается исконно созидающей силой, богом-прародителем, творцом Вселенной. Он существует за временными и пространственными границами. Таким образом, Мироздание – это дело его рук. Все существа этого мира сотворены им. Кроме того в этом Верховном Боге изначально кроется беспричинность всего существующего во Вселенной, в том числе нашу планету Землю. Как в цельном персонаже, в Боге Роде, нашли проявление множество божественных созданий и прародителей, включая наших предков. Высшие силы в сотворенном мире проявились в одном Верховном Боге. Таким образом, можно считать его единым и одновременно многообразным.

Он представляет собой олицетворение родственных уз, как в генетическом, так и духовном плане. Слово «род» значит форма общественного устоя, организации, в которой всех представителей объединяет кровное родство, и происходят они от общего предка. Богу Роду преклоняются, как хранителю, покровителю родственных отношений. Он также является объединением пары противоположных Богов. Это Белобог и Чернобог. Белобог считается Богом и образом светлой стороны проявления, силой света и энергии созидания, которая проникает и оживляет все вокруг. А темную сторону отводят божеству, имя которого Чернобог. Он является Богом в темном царстве и разрушающей природной силой. Но это следует рассматривать не как воплощение и олицетворение злой силы, а необходимость чистки перед новым этапом творения мира.

 

Возникновение Бога Рода и выражение его божественной сути

 

Бог Род - фото 1С точки зрения славянской мифологии, Творец существовал во вселенском яйце, которое олицетворяет космическое Мироздание. Созданное Вселенной творение включает три мира:

  • миром светлых Богов и местом пребывания детей Рода является «Правь»;
  • земным материальным проявления мира является «Явь»;
  • невидимым миром подземным царством тьмы, где живут духи без плоти – «Навь».

Все три мира, пронизывая друг друга, не существуют раздельно, их следует рассматривать, как единое Мироздание.

Роду, как другим Богам, не престало существовать одному. С помощью силы своего дыхания Верховным Богом была призвана в помощницы Лада – Богиня любви и красоты по славянской мифологии. Ей было доверено разносить вести Рода. На Земле Лада представлена в образе птицы. Но это не одна помощница Великого Творца.

Сначала помогали Верховному Богу творить и созидать несколько богинь: Макошь, Доля и Недоля. Макошь, является богиней плодородия и судьбы. Доля прядет судьбы, человеческий жизненный путь по их заслугам и благим поступкам. А Недоля – помогает Роду, прядет судьбы и воздает по заслугам за эгоистичность и неправедность дел человека.

Так было до тех пор, пока Верховным Богом было принято решение, упорядочить жизнь Мироздания. Следить за соблюдением законов Мироздания он доверил своему единственному сыну Богу Сварогу. Верховному Богу можно было отдыхать и наблюдать свыше за деяниями его помощников. Ведь великим Богом Кузнецом, который призван ковать стальные цепи для связки всех элементов Мироздания между собой, стал его сын. А в мире наступила упорядоченность. Таким образом, Богу Сварогу, приходясь первым и единственным сыном Роду, доверено было довершить дело отца по созданию мира.

Лада приходиться женой светлому божеству сыну Рода Сварогу и прародительницей всех Богов.

Кроме того, с Верховным славянским Богом часто упоминались представительницы женских божеств Рожаницы. Ряд исследователей считают, что к ним можно причислить Ладу, Лелю, Живу.

Божественная суть Рода и определенные жизненные качества проявилась в его детях, внуках, правнуках. Таким образом, все Боги наших предков древних славян являются различного плана проявлениями Рода, в котором все существа неотделимы от него.

 

Символы бога Рода

 

Один из символов Рода – Мировое древо изображается в виде дуба. Он является символом центра мира, вокруг которого все существует и наш окружающий мир.

Кроме этого есть символ Руна Белобога (Древа Мира) – объединяющее начало, в котором воплощено все сущее.

Камень Алатырь также является символом Главного Творца Рода. Он считался главным из камней и расположен в центре создания мира. По славянским легендам, он пришел с небес, имея на себе изображение знака Сваора. Поэтому этому камню придавали большое значение во времена древних славян.

Знак, так называемый символ Бога Рода, представлен изображениями в виде звезд, состоящих из четырех лучей, которые выходят из центра. Эти лучи выглядят крутящимися посолонь по ходу Солнца (по часовой стрелке). Знак в прямом положении символизирует мужскую силу. Перевернутый же знак имеет закрученные в другую сторону лучи и является символом женской силы, более гибкой, мягкой и направленной в центр. Знак не имеет острых углов, что свидетельствует о созидательной, а не разрушительной силе. Также он является символом завершенности.

Род проявляется в виде мужского образа Сварога, как символа активной энергии, и в женском облике Лады – символа нежности, мягкости и женственности. Но важно помнить о том, что в славянской мифологии самому Роду отводиться роль выше всех обликов и образов. Поэтому передать в изображениях ликов Богов суть Вселенского Творца невозможно, ее необходимо прочувствовать сердцем.

Символ Рода могут использовать все – он подходит как женщинам, так и мужчинам, а также детям. К Роду и его силе всегда отмечалось почтительное отношение древних славян. Они помогают установлению тесных связей любого человека со своей семьей. Своему роду все хотят продолжение. Этот знак им даст сил на решение таких вопросов. Также символ Рода подойдет для тех, кто хочет укрепить свои связи в роде, увеличить количество детей в семье.

 

Обереги бога Рода

 

В каждой культуре существуют не только собственные эпосы и традиции, но своя эзотерическая система образов. Бог Род - фото 2Мировоззрение и основы жизни славян, как и любой другой народности, выражены в системе символов, которые используются и в наше время для создания разных оберегов.

Камни Алатыря в качестве оберегов для детей помогают защититься от болезней, для молодых людей – укрепить свои знания, набраться разума, для взрослых – стать счастливее. Таким образом, этот оберег по легендам славянского народа могут дать женщинам и девушкам счастливую любовь, супругов защитить нехороших глаз, зависти, помогает женщинам в родах.

Оберег Сваор – сильная защита для любого человека от угроз, как внутренних, так и внешних. Символ Рода защищает от плохих мыслей, злого умысла, враждебности других людей, повышает уверенность в собственных силах. 

Такие обереги с изображением славянской символики Сваора помогают:

  • успешнее трудиться, но только с благой целью;
  • увеличить материальное благополучие семье;
  • быть счастливее, найти место в жизни.

Важно знать, что люди, которые пользуются такими оберегами, обретают поддержку родовых Богов. Им преклонялись еще древние славяне. Кроме этого Сваор налагает на тех, кто носит на себе символ Рода обязанность ответственности перед собственным Родом. Таким образом, оберег имеет силу над человеком, которая не позволяет ему причинять вред своему Роду.

 

Как славянский народ верил Верховному Богу

 

Еще с древности славяне безропотно верили Верховному Богу, прародителю и покровителю всех родов и семей. Предки считали, что они, обращаясь в любое время к Роду за его поддержкой, советами, могут рассчитывать на помощь Богов. Поэтому символика, оберег всегда были на почетном месте и имели огромное значение для них. Использовали их для соединения мыслями и душой с божественными хранителями и покровителями своих Родов.

И в наше время многие из нас несут требы к могилам своих родственников в виде булочных изделий, конфет и т.д. А также приносят божеству подношения. Есть традиционные праздники.

 

Интересной информацией по данной тематике могут поделиться специалисты Центра «Арканум».

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum