Меню

Что такое эзотерика

Что такое эзотерика

Содержание

#1. Эзотерика и самопознание

#2. Эзотерические учения

#3. Эзотерика для начинающих

#4. Практический эзотеризм

#5. Символы эзотерики

Люди издавна задумывались над тайнами духовного, мистического окружающего мира, в том числе религии, магии, йоги. Они использовали разные методы познания и реализации своего потенциала. Но главное не потеряться в мире познания. Одним из таких методов может быть эзотерика. Она является областью специфических точек зрения на глубинно-мистическую суть жизни человека. К ней относятся теории, методы, техники постижения скрытых знаний Мироздания. В этой сфере много разных школ, движений – система Рейки, биоэнергетика, магия, теософия и т.д.

Каждому из нас даны невероятные скрытые способности. Развивая их, можно уверенно себя чувствовать в любых условиях. Обычно, не находя выхода с помощью официальных знаний, люди переходят к эзотерическим средствам. Часто эти техники на самом деле не объяснимы и не слишком понятны, но являются рабочими инструментами для достижения целей. В основном этими навыками владели только посвященные люди. А истоки уходят в далекое прошлое. Почва была подготовлена еще учениями Будды, Христа, гностиков.

Эзотерика и самопознание

Что такое эзотерика - фото 1Просветления реально достичь через самопознание и эзотерику. Путь для желающих сделать свою жизнь гармоничной, благополучной здесь и сейчас. Ведь в каждом человеке соревнуется добро и зло. Если побеждает добро, то уходит злоба, ненависть, страх утраты и неудачи. А они влияют, как на психическое, так и физическое состояние здоровья.

В эзотерике есть способы, практики, которые помогают познавать себя, а также избавиться от стресса, неудовлетворения.

Здесь рассматривается важнейший вид самопознания, заключающийся в познании сознания, Души. Это за рамками действительности, помогает раскрыть духовный неведомый мир. Благодаря эзотерическим способам и техникам, каждый человек имеет шанс осознать свою истинную природу, миссию и освободиться от иллюзорности и стереотипности окружающего мира. 

Существуют следующие уровни самопознания в эзотеризме:

  • избавление от двойственности суждений в нашем разуме;
  • оценивание, предполагающее принятие всего таким, какое оно есть на самом деле;
  • наблюдение, обучающее жить здесь и сейчас;
  • избавление от негативных мыслей с помощью практик, изменяющих сознание;
  • наполнение любовью и благодарностью, а они дарят счастье.

Эзотерические учения

Речь идет о фундаментальных законах Вселенной, принципах бытия Тонких Миров, которые выражают внешнюю форму законов физического мира. Эти знания придают уверенности и приносят успех в нашу жизнь. Благодаря этому можно найти свое предназначение, смело идти к мечте, быть счастливым. Таким образом, достичь просветления можно познанием себя путем получения знаний таинственного и мистического в эзотерике, причем на самых высоких уровнях.

Но они закрыты для широких кругов и постигаются неофитами специализированных школ, где каждый из них проходит ступени Посвящения. Однако есть и адаптированные к уровню развитию и понимания широких масс.

На сегодняшний день эзотеризм является обобщающим наименованием современных представлений о мире и людях как едином целом, а также способом познания внутреннего смысла вещей.

Три тезиса, которые способны передать смысл классического эзотеризма:

  • Окружающий мир, сознание и культура являются не истинными, иллюзорными.
  • Имеет место другая реальность для спасения человека, его бытия.
  • Люди способны попасть в этот другой мир только через изменение, переделку своей жизни, включающую духовное развитие и практику каких-либо психотехник.

Религия и Эзотерика – разные культуры и сознания. С точки зрения религии спасение человек получает, обращаясь к Высшим Силам. То есть изменить душу в праве только Бог. Эзотеризм в своих разных доктринах провозглашает истинный путь к спасению человечества, и их много. Но они едины в одном – существует гармония между внутренним духовным началом каждого человека и его внешней жизнью.

Эзотерика для начинающих

Ответом на вопрос, с чего начать такой путь изучения, станет осознание того, зачем это вам на самом деле надо. Что такое эзотерика - фото 2Зная истинную цель, проще осваивать инструменты.  

Новичкам предстоит пройти несколько этапов:

  • Погружение в тематику требует изменение сознания. Следует перестать воспринимать навыки считывания данных из информационных полей, материализации мыслей, способности путешествовать за границами физического тела, как сказку. Сверхспособности есть у каждого человека. Принятие этого факта является первым шагом на пути в духовное развитие.
  • Освоение медитации. Она позволяет сознанию очиститься от лишнего груза проблем. Помогает ответить на волнующие вопросы, дает возможность держать связь с тонким миром и т.п. Овладев азами, найдя оптимальные техники, можно двигаться дальше в мир, где разум свободен от непродуктивных мыслей. Медитировать можно в обычном кресле при расслабляющей музыке, а не только на высокой горе в позе «лотос».
  • Работа с энергией и своими энергетическими центрами (чакрами). Почувствовать собственную энергетику не так уж сложно, следуя рекомендациям Мастеров.
  • Поиск единомышленников. Намного результативнее не просто проверять освоенную теорию на практике, а сравнивать свои достижения с результатами единомышленников. Это поможет избавиться от ряда иллюзий.
  • Поиск наставника, духовного учителя, который направит в нужное русло весь потенциал.

Практический эзотеризм

Многие хотят понять, какие есть альтернативные общепринятым способам познания себя и мира. Их интересуют вопросы, которые не приходят в голову другим людям. Е примеру не каждый задумывается над тем, есть ли аура у человека, дерева, камня и т.п. Или существуют ли духи, жизнь после смерти физического тела.

Чем дальше человек погружается в познание себя, тем он больше развивает какие-либо скрытые черты, способности, у него появляются новые цели и желания. Эзотерические практики дают людям понимание того, почему им так не комфортно в определенных условиях своей жизни. Взгляд в глубины собственного сознания дает шанс найти причины такого дискомфорта. Многие из нас, живя в семье, занимаясь престижной работой, общаясь с огромным количеством людей, на самом деле одиночки. Самопознание помогает понять причину этого одиночества.

Существуют разные эффективные методики развития своего потенциала. Людям, которые пользуются ими на практике, открываются новые горизонты, они умеют смотреть на окружающий мир совершенно иными глазами. И это стимулирует их к дальнейшему развитию в этом направлении, а также позволяет жить более счастливо и благополучно.

Практический эзотеризм способен раскрыть много скрытых граней, способностей в человеке. Иначе говоря, это путь к себе, который может пройти каждый человек. И этот опыт, навыки в данной сфере можно и нужно использовать на благо себе и другим людям в повседневной жизни. Практика с благими намерениями способствует постепенным переменам к лучшему, в сторону счастливой, гармоничной жизни.

Символы эзотерики

Что такое эзотерика - фото 3Большинство оккультных изображений так и остаются тайной для человечества, несмотря на то, что исходят из обычных практик религии. К ним относятся многие символы эзотеризма.

Их тематика достаточно обширная и не все экстрасенсы и маги даже знакомы со всем разнообразием этих знаков. Особенно это касается тех, кто только начинает путь в таинственный мир. Большинство таинственной символики подразумевают разные атрибуты религий, язычества. В эзотерике существуют следующие категории знаков:

  • Античные символы – большинство из них обнаружены на древних артефактах цивилизации, включая наскальную живопись первобытных людей. Это изображения, как одушевленных объектов, так вещей «без души». Ряд знаков этой категории берут начало с легенд, древних мифов разных народов, что дает объяснение нахождению среди символики большого количества изображений чудовищ, сказочных представителей животного мира, а не лишь божественных созданий.
  • Языческие картинки – это символика обрядов и ритуалов поклонений божественным созданиям, а также явлениям природы язычества. Сюда относят символы, которые используются в ритуалах шаманов, в индуизме, буддизме, конфуцианстве. Однако лежат в основе те, что связаны со славянскими народами, древними кельтами и викингами.
  • Оккультная символика – это знаки, в которых зашифрованы тайны обретения могущества Мироздания. Они имеют тесную связь с такими науками, как астрология, алхимия, нумерология, а также экспериментальными сферами, экстрасенсорикой. Примером оккультных знаков является символика сатанистов, а также розенкрейцерские и масонские эмблемы.
  • Каббалистические символы – знаки с мистическим смыслом, берущие свои истоки из традиций еврейского народа. Это достаточно обширная группа. Частью этих символов пользуются и сатанисты в своих ритуалах.

Обладая знаниями эзотеризма, человек начинает чувствовать себя обновленным. А практические навыки дают ему возможность переживать и ощущать то, что непостижимо в материальной жизни. У людей, шагнувших в этот мир, кардинально меняется мировоззрение, они смотрят буквально на все другими глазами, им открываются истинные ценности.

Если у Вас возникло желание изменить себя и свое существование к лучшему, стать более осознанными, познать гармонию и счастье полноценной жизни, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум». Они всегда готовы делиться своим опытом со всеми.

 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum