Меню

Что такое тревога

Что такое тревога

Содержание

#1. Что такое чувство тревоги

#2. Причины тревожности

#3. Что такое личностная тревожность

#4. Как избавиться от тревоги?

Фрейд описывал тревогу, как смутные, неприятные эмоции, которые характеризуются ожиданием неблагоприятных будущих событий, нехорошими предчувствиями, состоянием беспокойства и напряжения. У тревоги не существует такого предмета, как, например, у страха и волнения. Однако в тревожных расстройствах зачастую страх все-таки присутствует.

Любой человек не застрахован от периодического попадания в состояние тревоги и страха, а также беспокойства, напряжения. Обычно это происходит перед событиями, ситуациями нестандартного плана. Нет ничего странного, когда человек испытывает беспокойство, заходя в темный переулок, даже не наблюдая вокруг каких-либо подозрительных или агрессивно настроенных особ.

У тревоги есть негативная и позитивная сторона. Она иногда приносит пользу, уберегает от плохих последствий определенных действий, поступков. Тревогами являются вполне адекватные реакции человеческого тела на реальные угрозы безопасности, а также на значимые для него события. Это похоже на внутреннюю сигнализацию. Она помогает нам подготовиться к неприятностям, опасности, чтобы нас не застало все это врасплох. Большинству из нас, например, приходилось чувствовать тревогу и страхи перед сдачей экзаменов.

Что такое чувство тревоги

Что такое тревога - фото 1Когда человек испытывает постоянно тревогу без видимых причин, а тревожные мысли и панические атаки становятся его спутниками по жизни, это уже вредно для здоровья и перерастает в патологию и сигнализировать о расстройствах психики. Это чувство уже превращается в помеху для нормальной жизнедеятельности. Если вовремя не обратиться за помощью или не получить ее по каким-то причинам, нервная система может не выдержать постоянного напряжения. Это может повлечь за собой срывы адаптационных механизмов и развитие заболеваний психики хронического характера.

Симптомы патологических случаев могут быть психического и физического плана.

Психическими признаками являются:

  • наличие постоянных беспричинных страхов и волнений;
  • снижение уровня концентрации внимания;
  • проблемы со сном;
  • возникает нестабильное эмоциональное состояние, частые раздражения, плаксивость, т.д.;
  • потеря способности расслабляться, отдыхать, работать и общаться с другими людьми;
  • неадекватные реакции на предложенную помощь близкого окружения.

На физическом уровне наблюдается следующая симптоматика:

  • нарушение ритма дыхания и сердцебиения;
  • боли головы, в области сердца и брюшной полости;
  • потливость;
  • усиление или потеря аппетита;
  • необъяснимая усталость и упадок сил;
  • ощущение дрожи, озноба без причин;
  • проблемы со стулом;
  • присутствие чувства недостатка воздуха;
  • дурнота;
  • спазмы и болевые ощущения в мышцах.

Уровень тревоги может быть разным. В стрессовых ситуациях он возрастает, наступает обострение. Для психически здорового человека не составит большого труда справиться со стрессами и тревогами. В патологических состояниях эмоциональный негатив остается и может стать постоянным спутником человека. Тревогами в крайней степени являются панические состояния. Панические атаки приходят тогда, когда их не ждут. После таких атак люди всячески пытаются избежать попадания в аналогичные ситуации. Что естественно сказывается на качестве жизнедеятельности и нередко приводит к определенной изолированности от социума.

Причины тревожности

Тревожность является психическим свойством, индивидуальной особенностью психологического характера, которая Что такое тревога - фото 2выражается склонностью испытывать тревогу. Для понимания сути понятия следует не забывать о связи этой особенности человека с такими свойствами, как полученный по наследству или приобретаемый в процессе жизнедеятельности невротизм, интроверсия. Переживания таких эмоций могут быть разными. Существуют разные факторы влияния. Таким образом, не все зависит от самого человека.

С тревожностью не все так однозначно и просто. Ведь у этого чувства казуальный характер проявления. Оно имеет ряд составляющих элементов и триггеров, взаимодействующих между собой и влияющих на то, как мы интерпретируем тревогу. А это взаимосвязано с тем, какие ключевые причины имеет человек, страдающий тревожностью, страхами и беспокойством:

  • Способность к обучению.

Человек всю свою жизнь учится на опыте своем и других людей, на поступках и наблюдениях в условиях разнообразных ситуаций, которые угрожают безопасности. Примерами являются потеря стабильного источника дохода, увольнение с работы. Тревожность детей часто формируется в раннем возрасте, когда случаются стрессовые ситуации без возможности найти логическое объяснение происходящим событиям. И то, как проходит детство, влияет на эмоциональное развитие взрослого человека.

  • Мышление и тревожные мысли

Любая мыслеформа, которая вызывает неудобство, дискомфорт, способна усилить чувства угрозы и опасности. И нет разницы реальность это или вымысел, важная роль отводится только когнитивным процессам человека. Мышление в негативном ключе порождает тревожность.

  • Предвкушение опасностей, угроз

Ожидая неприятности, опасные для жизнедеятельности события и явления, человек настраивает себя на негатив и это вызывает тревогу и тревожные размышления. У него появляются плохие предчувствия, начиная с легкого волнения и заканчивая тревожностью.

  • Ощущение изменений на уровне физиологии

У человека появляется тревожность в случаях обнаружения каких-либо изменений на своем теле, в организме, которым не можем найти объяснения. Здесь могут быть, как положительные эффекты, так и отрицательные. Плюс в том, что такая тревожность помогает предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Но есть и минус – может способствовать тому, что человек начинает «топить» свои проблемы в алкоголе и т.д. И последствия этих действий могут быть плачевными.

Тревожность способна приносить нам пользу и вредить. Сталкиваясь с ней, мы уже подготовлены к реакции в направлении поиска выхода из сложившейся ситуации. Обычно это происходит при неблагоприятных обстоятельствах. Но в случае с повышенной тревожностью люди могут столкнуться со следующим:

  • трудностями запоминания;
  • раздражительностью;
  • хронической усталостью;
  • нарушениями сна;
  • депрессивными состояниями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижением защитных функций организма и т.п.

Что такое личностная тревожность

Повышенный уровень способности беспокоиться и тревожиться без оснований является личностной тревожностью. Она иногда имеет связь с состоянием гормонального фона человека, а также с привычной моделью поведения личности. Это ощущение можно назвать страхом.

Ее уровень измеряют с помощью теста Кеттелла. В нем с личностной тревожностью ассоциируются обеспокоенность, чувствительность, склонность к истерикам, изменчивость настроения, неуверенность, а также предрасположенность к предугадыванию, самоосуждению, депрессии и т.д.

А противоположные чувства, которые используются в тестировании – беззаботность, надменность, жизнелюбие, оптимизм, уверенность, а также невозмутимость и спокойствие.

Как избавиться от тревоги?

Что такое тревога - фото 3Совладать со своей тревожностью часто бывает сложной задачей. Особенно, если человеку «помогают» справиться неэффективными советами и призывами к спокойствию и благоразумию. Однако не все так плохо и безнадежно. Существуют способы «борьбы» с этим чувством. Можно сосуществовать с тревогами так, чтобы они не отравляли жизнь. Этому помогает:

  • Движения, активный образ жизни

Тем, кто больше двигается, меньше грозят ощущения тревоги и стресса. Доказано учеными, что длительное пребывание в неподвижном состоянии способствует развитию таких ощущений. Причем пару часов занятий спортом не спасают тех, кто ежедневно более 2 часов отдает работе за столом. Акцентируется внимание именно не на интенсивных, а на частых движениях.

  • Озвучивание своих тревог

Если в голову лезут тревожные мысли, психологи советуют проговорить их. Дальше вспомнить первопричину появления таких ощущений.

Существует специальное упражнение:

1.  из эмоций выделить сильнейшую и самую яркую;

2.  показать ее с помощью жестов и голоса.

Суть его в том, чтобы прервать цикличность тревожных мыслей.

  • Описание своих мыслей

С тревожностью рекомендуют «расправиться» с помощью ручки и листа бумаги. Необходимо записать все свои тревожные мысли, не обращая внимания на пунктуацию, орфографию. Этот способ помогает выразить свои эмоции, оценить их со стороны. В этом случае имеет место действие принципа методики психоанализа о свободных ассоциациях, а также метода направленного воображения в анализе Юнга. В любом случае описание на листе проблемы поможет облегчить выход эмоций.

  • Музыка

Включить приятную музыку, неважно в каком стиле. Главное – получить от нее удовольствие. Это действует успокаивающе, снижает уровень тревоги, дискомфорта. Методом эффективно пользуются психотерапевты в своей практике с патологическими расстройствами.

  • Смотрим в лицо врага

Способ заключается в пассивном переживании неприятных ощущений. Другими словами, следует не прятаться и не избегать, а посмотреть тревоге и страхам прямо «в глаза». Это помогает осознать то, что самые сильные тревожные ощущения слабеют и неприятная симптоматика уходит.

Методом можно пользоваться самостоятельно. Однако в серьезных случаях рекомендуется воспользоваться помощью специалистов. Иногда самому просто бывает сложно расшифровывать результаты. А профессионал поможет погрузиться в свои ощущения и интерпретировать результат. В итоге человек обретает веру в реальность прохождения испытания тревожными мыслями. Не всегда помогает игра в прятки с врагом. 

  • Положительный эмоциональный настрой

Человек способен одолеть свою тревогу, окунувшись с головой в то, что приносит удовольствие и позитивные эмоции. Если тревожные мысли не покидают, необходимо дать себе отдохнуть, расслабиться, сделать паузу в работе и получить приятные эмоции. По мнению психолога Селигмана это довольно эффективная методика.

Мы просто часто забываем об отдыхе и приятных моментах, которые так необходимы человеку для ощущения счастья и благополучия. Бешеный ритм жизни не дает возможности для ощущения радости от приятного общения, удовлетворения от выбора. В погоне за большими достижениями, человек часто забывает о смысле жизни и о том, что ее можно упрощать, а не только усложнять. Если человек имеет положительный настрой, то для тревожных ощущений не остается много места в его жизни.

  • Укрепление веры в собственные силы

Уверенные в себе люди реже беспокоятся о чем-то и испытывают тревогу, чем растерянные и нерешительные. Хорошей защитой являются компетентность в определенной сфере и умение преодоления трудностей. Уверенность черпается из своего и чужого опыта, памяти о достижениях и т.п.

  • Медитативные практики

Доказано, что благодаря медитативным практикам, комплексам дыхательных упражнений, йоге можно достичь спокойствия разума, расслабиться и снять тревожность. Достаточно выделить 10-20 минут для ежедневных медитаций на расслабление. Такое действие позволяет создать свою внутреннюю защиту, отгородиться от ситуации, обрести покой и шанс без каких-либо трудностей сделать правильный выбор цели и истинных ценностей в своей жизни.

Кроме того, если человек умеет вязать, лепить, шить, рисовать, ему такими занятиями можно отвлекать себя от тревожных мыслей. Психологи считают эти занятия своеобразной медитацией. Они также помогают успокоиться, уединиться в своем внутреннем мире и получить удовлетворение от творческого процесса. Эти занятия учат концентрации внимания на текущем моменте, не позволяют отвлекаться и тревожиться о будущих событиях.

Человек имеет намного больше ресурсов, чем он думает. Поэтому важно лучше познать себя и свои возможности. В этом могут помочь специалисты Центра развития личности «Арканум».

Что такое тревога
Что такое тревога
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ec246683850c.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum