Меню

Чувство вины

Чувство вины

Содержание

#1. Как проявляется чувство вины?

#2. Как избавиться от чувства вины?

#3. Как справиться с чувствами вины?

Что же такое чувство вины? Это страх, наказание и защита от собственной внутренней агрессии, которые объединяются в одно целое. Человек не уверен в себе, ему тревожно, ощущается недовольство окружением и всей своей жизнью. Это все может свидетельствовать о том, что человек чувствует вину, которая его угнетает.

До какого-то определенного момента чувство вины является положительным явлением. Угрызение совести у взрослого человека не позволяют ему приносить боль и страдания другим людям своими поступками и словами. Но другая сторона медали – манипуляция другими людьми с помощью чувств вины. Кроме того, длительное проявление таких чувств ведет к расстройствам и проблемам психики.  Однако не способность испытывать чувства вины вызывает проявление вседозволенности.

По мнению Фрейда, вина берет начало из тревоги, которую мы испытываем перед своим требовательным голосом совести. Чем громче и настойчивей совесть требует от нас совершенства и безупречности, тем строже наказывает нас внутренний суд.

Однако иногда чувствовать себя виноватыми совершенно нормально. Если же человек большую часть времени ощущает свою вину без веских причин, то с этим нужно бороться. Не избавившись от чувства вины можно разрушить себя изнутри.

Если чувство вины рациональное, то можно проанализировать причины и последствия этого состояния. Но есть и иррациональный вид вины, когда нет возможности отследить, что привело к такому ощущению. Человек на самом деле мучается угрызениями совести, и не знает, как с этим бороться. В этом случае можно говорить о формировании вины с детства, которая росла с возрастом из отношений с близким окружением, родителями.

Ребенок усваивает модель совершенного образа из близкого окружения. Он доверяет родителям и хочет быть таким, каким они его хотят видеть. Также чувство вины может зарождаться в детях при впитывании бессознательных представлений своих близких.

Как проявляется чувство вины?

Чувство вины - фото 1На самом деле чувств вины много, то есть существует ряд форм, которыми оно проявляется в человека:

  • Чувство вина и привычка извиняться за свои действия – человек пытается уменьшить, сгладить свое вынужденное вмешательство, используя извинение. Однако такая привычка может переходить всякие рамки и человек просто не видит других способов проявления вежливости, которые не вызывают чувств вины. И у таких людей постоянно возникает ощущение, что он мешает чему-то важному, хотя его вторжение также имело веские причины. Он ставит чужие интересы превыше своих. Кроме этого такая привычка извинений вырабатывается у человека, который испытывает без причин постоянное чувство вины.
  • Вина и недостойность, несоответствие идеалу – установки, которые портят жизнь человеку, ведь он не способен позволить себе быть счастливым, реализовывать свои желания и жить в благополучии.
  • Чувство вины и враждебность – взаимосвязаны. Враждебно человек настроен в отношении себя либо других людей. В этом случае имеем дело с оставшейся невыраженной претензией тому, кто обидел, унизил, оскорбил. Это восприятие на бессознательном уровне. Если нельзя назвать причину агрессии, тогда прошлый психологический конфликт себя не исчерпал и в качестве последствия проявляется агрессия в чувстве вины. И есть бессознательная жажда мести, которой необходимо найти выход.
  • Критика других людей с желанием доказать свою правоту – это пример проявления скрытой агрессии. Это модель поведения человека, презрительно относящегося к праву на свою ошибку. Он незначительную не идеальность рассматривает, как слабость. Критика другого позволяет избегать угрозы быть пойманным на своей ошибке другими людьми, стать в чужих глазах несовершенным.
  • Но не всегда агрессия ярко выражена. Это может выражаться в легкой форме вражды, игнорировании, агрессивном стиле поведения, которое обычно держится под контролем. Однако негативные эмоции, боязнь отверженности другими накапливаются и могут выйти в виде агрессии на других людей.
  • Тревога и вина – можно назвать идеальной парой. Чувству вины должен быть найден выход. И в этой ситуации таким выходом является ощущение сильной тревоги. Но эти эмоции нельзя сравнивать с теми, что человек ощущает при конфликтных ситуациях с коллегами по работе или болезни родного человека. Такая тревожность обычно через какое-то время уходит. А в случае с виной тревога намного сильнее и выражена в значительном диапазоне мучений и переживаний, практически не контролируемых и иногда не отслеживаемых. Симптоматика может быть самая разная. Но таким образом подсознание находит путь выхода напряжения из проблемной ситуации, а именно выход чувству вины.

Человек, чувствуя вину, теряет запасы жизненных сил. Иногда такая жизнь становиться просто невыносимой. И может в определенный момент наступить коллапс. Лучше не допустить такого момента, а вовремя уловить симптомы и проработать своими силами либо с помощью специалиста.

Симптоматика может включать нервные срывы, чрезмерное употребление алкогольных напитков, обострение хронических заболеваний и т.д. Человек чувствует себя несчастным и словно загнанным в угол.

Как избавиться от чувства вины?

Ребенок считает себя не таким, как все хотят его видеть, взрослый чувствует себя некомпетентным в каких-либо Чувство вины - фото 2вопросах некомпетентным. Когда приходит понимание причин появления чувств вины, появляется возможность выработать стратегический план борьбы с таким состоянием, прекратить страдания, перестать чувствовать свою вину.

У многих людей, которые терзаются внутри чувствами вины, есть желание найти решение этой проблемы, чтобы не погрязнуть в ней на всю оставшуюся жизнь.

Человек старается жить по совести, быть идеальным, но это практически невозможно. Всегда есть ситуации, когда мы совершаем поступки, которые кем-то осуждаются. И чем больше стараемся быть совершенными, тем громче кричит и требует от нас голос совести. И любой повод наказать себя за ошибку пробуждает чувство вины. В этом случае таким неестественным способом утихомиривает голос совести и успокаивает человека на некоторое время.

Избежать ощущения вины многие пытаются популярным способом перекладывания ее на других людей. Однако это совершенно неправильно и не приносит часто желаемых результатов. Освобождение от чувств вины за счет других может утяжелить нашу вину. Придется страдать и за ошибки, плохие поступки и за отказ признать свою вину.

Каждый из нас должен отвечать за то, что делает, говорит. Только это поможет избежать негативных последствий плохих деяний.

Скрыться от своей вины перед окружающими можно при помощи менее жестокого способа. Это возомнить себя всемогущим человеком. Но это не всегда срабатывает так, как бы нам хотелось.

Освобождение от тяжести вины приходит тогда, когда человек начинает чувствовать себя тем, кто он есть на самом деле. Большинство ошибок происходит, когда он пытается сравнивать себя с другими.

Первым шагом на пути освобождения от чувств вины является осознание и принятие своей ответственности за последствия своих поступков, мыслей, слов. Человек способен отдавать себе отчет за все действия, не избегать последствий, не думать, что все они обязательно должны быть плохими. Ведь на самом деле ответственность является осознанным признанием своей роли в происходящих событиях. А это противоположно чувству вины.

Придумывание своим поступкам оправданий, занятие самоистязанием, преуменьшение собственной значимости – не выход из ситуации с виной. Оптимальным решением является признание ответственности. А это значит, что следует, отвергая лживые оправдания, признать лежащие в основе действий мотивы.

Как справиться с чувствами вины?

Чувство вины - фото 3В нашем случае имеем дело с бессознательными процессами. Таким образом, именно подсознание требует корректировки.  Наиболее результативным на сегодняшний день считается психотерапевтический метод. Терапия может быть долговременной, краткосрочной, индивидуальной либо групповой. Все зависит от предпочтений, конкретного случая, специалиста в психотерапии, к которому обратился человек с чувствами вины.

Однако есть возможность своими силами справиться с проблемой ощущения вины, используя некоторые психологические приемы:

  • Следует отметить, какие конкретно обстоятельства и люди зачастую вызывали чувство вины. Нужно обязательно зафиксировать их на бумаге и тщательно проанализировать каждый случай. Попытаться найти похожие признаки в людях, а также ситуациях. Следующий шаг борьбы с чувствами вины – поиск в памяти похожих случаев. Такие моменты могли иметь место на самом деле в детские годы или в юности. 
  • Если чувству вины удалось сильно завладеть вами, необходимо попытаться отследить свои переживания и то, как они отражаются на уровне физиологии и психики. Нужно записать все, что говорит тело и разум. Таким образом, с помощью развития такой полезной чувствительности, можно получить опыт и навыки разграничения своего я и собственных реакций. Так человек учится управлению мыслями, эмоциями и действиями.
  • Эффективно для избавления от чувств вины практиковать аутотренинги. Следует себе напоминать о том, что события прошлого, где ощущали чувство вины, только похожи на то, что происходит в текущий момент.  А значит, сценарий может быть совершенно другим. Кроме того, не давать забывать о не идеальности мира и всего окружения. Каждому человеку свойственно ошибаться. А желание стать совершенством часто приводит человека к большим проблемам со здоровьем. Оптимальный вариант не чувствовать за собой вины – стремиться совершать хорошие поступки, но иметь право на ошибку. Главное понимать это и принимать. Не забываем, что человек способен контролировать свои реакции и эмоции, а значит, не дадите шанса чувству вины взять над собой верх.

Чтобы чувство вины не приносило страданий, нужно провести работу над собой. Дать отпор чувству вины можно в любом возрасте. Для этого достаточно хотеть, быть любознательным и хорошо себя знать. Естественно, так получить полную свободу от ощущения вины не получиться. Периодически оно будет давать о себе знать. Однако стратегия отпора чувству вины уже выработается, и не будет забирать много энергии. 

Но если чувство вина не оставляет в покое продолжительное время, следует не бояться попросить помощи у специалистов. Они помогут чувству вины уйти из вашей жизни, чем позволят стать счастливее, свободнее. 

Лучше понять себя и свои внутренние переживания, в том числе причины навязчивого ощущения вины помогут специалисты Центра развития личности «Арканум». Освободитесь от чувств вины, станьте свободными, радуйтесь каждой минуте своей жизни!

Чувство вины
Чувство вины
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ea2c67e3d679.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum