Меню

Духовное развитие личности

Духовное развитие личности

Содержание

#1. Так что же действительно из себя представляет значение фразы духовное развитие?

Последние годы очень много разговоров про духовное развитие личности. Ведь тот, кто духовно не растет, точно не может быть успешным, ярким, а главное счастливым.

Однако духовное развитие – термин настолько абстрактный, что в обществе он приобретает искаженное значение, которое встраивают бесконечно в разные концепции видения мира и по итогу сложно понять, какой толк в этом развитии личности.

Интернет, социальные сети, книги предлагают людям различные способы саморазвития: мастер-классы по медитациям, ретриты с известными учителями в Тибет, занятия по йоге, семинары по внутренней осознанности… А люди мечутся между этими занятиями и практиками, мечтая об одном – быть «духовно развитыми», как «приличные люди».

Так что же действительно из себя представляет значение фразы духовное развитие?

Духовное развитие личности – это развитие в человеке осознания своей души, своего духа. Дух – это связь с душой, с собой настоящим; духовное развитие – фундамент человека; шкала ценностей и мировоззрение, которое помогает личности двигаться по жизни гармонично, беря ответственность за свою жизнь только на себя. Сильный дух оберегает от потерянности и бессилия, помогает сделать верный выбор; а порой и вернуть к жизни близкого человека.

Духовное развитие личности предполагает обращение не к учителям, не к курсам, семинарам, путешествиям, оно предполагает, прежде всего, обращение внутрь себя самого. Ко внутренней своей природе.

Современные люди зачастую заняты духовностью потому что ею заняты другие, для них это хобби, не меняющее базовый образ жизни.

А для реального духовного осознанного роста этого недостаточно.

Нужен главный ключ к искреннней духовности: а именно единение и развитие трех главных составляющих нашего сознания: духа, ума и тела.

Отсюда и все «беды». Стремясь стать лучшей версией самого себя, люди зачастую развивают лишь одну составляющую их существа: либо им присуще развитие физическое, либо умственное, либо попытки услышать свою душу с помощью поездок по миру.

А ведь природа - за баланс. Организм – это одно целое и как во всем мире есть взаимосвязь животных, растений, погоды и местности, так и существует глубокая взаимосвязь между тем как чувствует себя тело с тем, как реагирует душа на состояние тела, и как ум интерпретирует состояние души…  

Отсюда вывод: духовное и физическое развитие обязательно должны идти параллельно друг другу.

Вспомните: развитие человека с детства происходит одновременно с развитием его мышления.  Когда ребенок лежит – он воспринимает мир лежа – это один уровень развития личности и ее мыслительной деятельности. Потом развитие человека идет дальше, он начинает ползать и поднимать голову: его мир преображается, появляется новый ракурс видения. Новый уровень развития личности. Дальше путь развития человека лежит через обучение ходьбе, перебирания предметов ручками, нового изменения угла зрения (видение мира с высоты роста человека). И так далее.

Таким образом процесс физического развития человека передает его уму, его душе свои сигналы. Тело помогает развиваться ребенку гармонично и вовремя; но только в детстве мы умеем быть дружны со своей физикой.

Когда же человек вырастает, самая большая ошибка, которую он совершает: он начинает недооценивать важность физического ресурса. Начинает неправильно питаться, употреблять алкоголь и табак, перестает заниматься спортом, правильно спать. И ему кажется что ничего страшного не происходит. Он живет как жил, все в порядке. Но на самом деле, если копнуть глубже, это далеко не так. Постепенно организм такого человека будет истощаться, появятся болезни, явные или скрытые, усталость… И такому человеку будет не до силы воли, не до развития, не до духовного роста.

Мало кто знает, что не только наши мысли влияют на тело, но и состояние нашего тела влияет на нашиДуховное развитие личности - фото 2 мысли.

Слабое, больное тело, лишенное физического развития, просто не сможет услышать свое нутро и свою душу. Как в бардаке невозможно найти небольшой, пусть и ценный, предмет. Как по ржавым или гнилым проводам не пойдет ровно и безопасно электричество.

Но многие нечестные «мастера» призывают «стать духовными за неделю». И люди искренне верят, что они духовно растут, хотя на самом деле никакой взаимосвязи их обучения с настоящей духовностью нет.

Физическое развитие человека – это основа его развития. Оно – как фундамент, на котором стоит развитие личности вообще.

И первое с чего надо начать - конечно же с тела! Развитие духовного начала начинается с постижения физического; с осознанного восприятия своего тела. Начните изменения с малого: начните правильно спать; понаблюдайте за тем, что вы кушаете, ведь мы действительно есть то, что мы едим; сделайте осознанным процесс потребления пищи; начните бегать по утрам или выполнять легкую зарядку. Попробуйте выполнять хотя бы один пункт в течении недели. И результат не заставит себя ждать! С этого и начнется ваше осознанное развитие личности.

Вскоре вы заметите, как начинают меняться и ваши мысли… Как начинает говорить в вас интуиция. Духовное и физическое развитие в этот момент начинают приходит к гармонии! Ваше развитие личности начнется не на тренинге, а начнется внутри вас: вы услышите чего хочет ваше тело, услышите свои мысли, услышите какие же желания скрывает ваша душа.

И постепенно вы перестанете зависеть от мнения внешнего мира, обретая фундамент собственной своей личности. Вы поймете кто вы в этом мире и зачем сюда пришли.

Духовное и физическое развитие – это развитие вашего духа через тело, и тела через дух. В тело физическое человека не случайно Высшие силы поместили космос человеческой души, как в лучшую для нее форму.

Настоящие мастера, йоги, маги – все они уделяют внимание физическому развитию личности не меньше, чем развитию личности вообще.

Физическое и внутреннее развитие всегда завязаны: именно поэтому существуют религиозные посты, монашеские аскезы, специальный режим дня в монастырях и особенное (обычно очень простое) меню.

А такие упражнения, которые выводят человека вообще на новый уровень физического и духовного чувствования (экстрасенсорные практики), так или иначе завязаны на тело, хоть там и работает в основном сознание. Без должной подготовки тела даже самое развитое сознание неспособно будет считать никакой информации. Как самый крутой гонщик не приедет к финишу на побитой и плохой машине.

Соединение и достижение гармонии физического и духовного развития – самый верный способ познать этот мир с новых граней. Потому что только духовное и физическое развитие вместе могут дать сознанию тот самый необходимый ресурс и силу, которые нужны для открытия внутреннего потенциала скрытых способностей человека. Так и рождается Дух.

Духовное развитие личности
Духовное развитие личности
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5dee9e22d53a1.jpeg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum