Меню

Эзотерика для начинающих

Эзотерика для начинающих

Данная статья посвящена тем, кто хочет узнать мир с ракурса, который недоступен большинству обычных людей.


С чем у нас в обществе ассоциируется слово «эзотерика»? Безусловно, первое что приходит на ум: изучать эзотерику – это значит творить магию: делать заговоры, подкладывать проклятия, общаться с привидениями, творить ритуалы и прочий оккультизм, который стоит в оппозиции к  традиционной науке и к религии. Значение эзотерики в нашем мире сильно искажено.

Однако слово эзотерика на самом деле происходит от древнегреческого ἐσωτερικός, что означает «внутренний». То есть изучать эзотерику – это знакомиться со знаниями, которые недоступны широкому кругу людей в силу своей специфики. Для каждого из нас есть знания, которые он может считать для себя эзотерикой. Например, для рабочего с завода будут являться эзотерическими знания об экономике и финансах, а для бухгалтера – знания об искусстве или дизайне интерьеров.  Для кого-то художники – маги и волшебники. А для кого-то написание программ для разных устройств – настоящая магия! Антонимом слову «эзотерический» является слово «экзотерический» – то есть сведения, которые открыты широкому кругу людей. Вот и вся этимология слов!

Поэтому изучать эзотерику – это познавать мир с помощью знаний, доступных не каждому человеку, а это лишь еще один способ видеть мир, принимая во внимание, помимо науки, опыт и практики закрытых учений, которым сотни и тысячи лет.  Но, безусловно, без понимания «правил игры» в этих системах знаний, понимания терминологии, символизма – они так и останутся закрытыми для эзотерика начинающего.  Можно прочитать два десятка книг по той же эзотерике, но так и не понять того что в них написано – поэтому в статье «эзотерика для начинающих», мы расскажем об истоках этих знаний и с чего следует начать изучать эзотерику.

Эзотерика для начинающих ею интересоваться изначально представляется сложной наукой, включающей в себя множество элементов и концепций.

«С чего начать изучать тайные знания?

Что начать читать или искать?

Есть ли опасность при изучении эзотерики начинающими?» -

эти вопросы часто мучают тех, кто только начинает изучать эзотерику.

Почему же эти знания о мире стали столь загадочными и закрытыми и таят ли они в себе какую-то опасность?

 

Изучать нашу вселенную и мир люди стали задолго до формирования точных наук в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день. Изначально все науки начали свое формирование из базового метода изучения мира -  это наблюдение.

 

Эзотерика начало свое берет с очень древних времен. Наши предки наблюдали солнце и звезды, наблюдали воздействие тонких сил природы на нашу жизнь и на наш быт. Изучали как предчувствуют какие-то события и природные катаклизмы животные и птицы. В ходе истории доказательная наука, как более точная, получила широкое распространение и признание; однако явления, которые доказать привычными методами было невозможно – ушли в тень. Трудно воспринять большинству, но доступно единицам, впоследствии и обрело статус закрытого. Но недоступный и закрытый – не значит неработающий. Таким образом эти знания хранили отдельные человеческие сообщества, ордена, группы людей на протяжении всей нашей истории. Их называли колдунами, магами, волшебниками, мастерами и другими словами, означающими что-то странное и непонятное. Что-то такое, что недоступно нашим стандартным пяти органам чувств.

 

Наука не признает, что помимо слуха, зрения, обаняния, осязания и вкуса (иногда сюда же вносят и вестибулярный аппарат) есть другие инструменты в человеке, с помощью которых можно познавать мир.

 

Эзотерика что говорит? Эзотерика же показывает, что помимо пяти стандартных чувств человек способен слышать свою интуицию, чувствовать энергии в теле и снаружи, видеть «внутренним» зрением, ощущать и работать с болезнями, работать картами, с рунами и с помощью них делать мир не плохим, а позитивным и чистым.


Эту работу нельзя доказать, нельзя увидеть, но тем ни менее результаты порой поражают даже скептиков, не верящих в такие вещи. Поэтому их принято называть магией, чудом, а порой и злыми, пугающими словами.

 

Но испокон веков там где не справлялась наука, общедоступные знания, на помощь человечеству приходили люди, для которых не возникает вопроса «Что такое третий глаз?»: знахари, целители, волшебники, ведуньи.

 

Если вы видите себя человеком, которому мало общепризнанных знаний о нашем мире, как эзотерика, с чего начать? Для того, чтобы идти в какую-то эзотерическую школу и начинать что-то изучать, ответьте себе на вопрос: «Зачем я туда иду? Зачем мне эти знания?». Ведь очень часто люди бегут в магию от своих жизненных проблем, будто в сказочный дом волшебства. Жаждут получить «волшебную палочку» от всех невзгод, не прилагая от себя к ситуации никаких усилий.

Настоящего эзотерика изучать нестандартные способы познания мира приводит состояние, в котором он становится голодным, жадным до знаний. У него с детства может быть дар, который он хочет научиться применять и контролировать, принося им пользу себе и миру; человек хочет увидеть мир более многомерно нежели это позволяют имеющиеся познания; или он находит противоречия и изъяны в привычной картине мира, которую стремится заполнить… В каждом из этих случаев он руководствуется жаждой познания нового. И его мотивация не падает на протяжении жизни, меняя человека, трансформируя его.

Если же вы считаете что мотивированы верно, видите себя как настоящего эзотерика, что вам нужны эти знания, чтобы улучшать себя и мир вокруг себя, вы не боитесь брать на себя ответственность, то вперед!

С чего начать изучение? Эзотерику можно изучать несколькими способами. Стоит начать с книг и освоить базу эзотерики. Какие эзотерические направления существуют? Какие из них вы ощущаете близкими своему мироощущению? Какие существовали известные мастера, учителя в этом мире? Что за знания они несли? Можно начать изучать эзотерику с книг этих учителей. Путь эзотерика,  начало его, лежит не только через теорию, но и через опыт, практики. Можно что-то пробовать практиковать, лучше практики с пятью внешними, привычными нам органами чувств, чтобы понять и ощутить, что мы действительно можем и чувствуем больше, чем кажется на первый взгляд. Но приступать сразу к каким-то сложным вещам и задачам неподготовленному человеку не стоит.

Потом уже можно через социальные сети, встречи, семинары знакомиться с теми, кто в эзотерике уже давно. У эзотерика, начало изменений его мира будет обязательно сопровождаться и изменениями в его окружении. Поскольку окружение – это часть нас, нашей жизни.

Постепенно вы будете вливаться в необходимую вам тему познавать эзотерику глубже и глубже. Вы увидите, как и что меняется в вашем мире, что в него приходит, а что уходит. Постепенно вопрос, как у продвинутого эзотерика, «с чего начать?» - отпадет сам собой. Мир станет многомернее, ярче и глубже для вас, поскольку вам откроются новые горизонты и новые знания. А далее уже придет и ваш Учитель. Потому что он всегда приходит тогда, когда готов ученик.

 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum