Меню

Ведические знания

Ведические знания

Содержание

#1. Несколько слов о ведах

#2. Славянские ведические учения

#3. Славянская ведическая мудрость о любви

#4. Ведическое учение о материальном и духовном в человеке

Для того чтобы понять, что такое ведические знания, нужно разобраться в том, что собой представляет эзотерика. Сразу следует отметить то, что как религия или наука эзотерика рассматриваться не может. Она должна восприниматься в качестве симбиоза этих двух составляющих, тесно сплетающихся между собой и образующих своеобразное единое целое. Тот, кто когда-либо интересовался эзотерикой, знает, что совокупность содержащихся в ней знаний издавна являлась доступной только избранным людям. Она считалась неким тайным учением, передаваемым из уст в уста от учителя к его ученику, которое позволяло вывести сознание человека на новый уровень восприятия себя и окружающей его действительности.

Для обладателей их знаниями эзотерические учения открывали новый мир, предоставляли возможность более зрело рассуждать о смысле жизни. С ростом уровней отношений к самому себе постепенно проявлялось правильное понимание сути жизненно важных вопросов, стремление к самосовершенствованию, к внутренней гармонии. Древняя эзотерическая практика увеличивала в человеке запас благочестия, благодаря чему он становился нравственным, мудрым, наполненным положительной жизнеутверждающей энергией. Как свидетельствуют научные статьи, эзотерические учения имели и имеют много форм проявлений, в том числе в образе ведической культуры. Что такое веды, и в чем состоит их польза для человечества, попробуем разобраться вместе.

Несколько слов о ведах

Ведические знания - фото 2Веды – это совокупность древних знаний индуизма, переданных при помощи санскрита. Принято считать, что собранная в них жизненная мудрость дана человечеству непосредственно богами, как истина бытия. Все, что содержится в ведах, не должно подвергаться сомнению, поскольку их содержание – это слово высшего духа и Вселенского разума. С давних времен знания передавались как ценный дар в устной форме в виде молитв, неких религиозных текстов. Данный феномен сегодня склонны объяснять тем, что людям того далекого времени была свойственна отличная память, не требующая фиксации информации с целью ее сохранения в глубине веков. Первые попытки изложить послания богов с помощью письменности отмечаются в XI веке, из чего следует, что веды – самые древние священные писания Земли.

Ведические сборники используются при проведении ритуалов в разных религиозных школах. Именно поэтому у каждого из вед есть несколько редакций. Учителя по-прежнему работают со своими учениками над запоминанием наизусть священных текстов при помощи их многократного повторения и использования специальных методов грамматического анализа. Традиционный индуизм говорит о том, что знакомиться с ведами, изучать их божественный смысл имеют право только представители нескольких самых высших слоев общества:

  • ученые, религиозные служители и люди, профессионально занимающиеся отправлением культов;
  • воины с большим социальным статусом, из среды которых выбирали царей;
  • люди полезных и социально значимых профессий, работающие в области торговли, земледелия, занимающиеся конкретным ремеслом.

К таинству вед не имеют права прикасаться люди, не имеющие собственного дела и находящиеся в услужении.

Ведические гимны, молитвы, изложенные алгоритмы проведения ритуалов не являются полностью религиозными. Они вобрали в себя знания о:

  • природе происхождения человека;
  • его земном предназначении;
  • божественном начале, управляющем миром;
  • особенностях гармоничного взаимодействия человека с окружающей действительностью.

Древние ведические учения содержат совершенно удивительную информацию, понимание которой пока неподвластно нашему разуму, что нацеливает на необходимость дальнейшего его совершенствования. В священных мантрах одновременно даются сведения из области прикладных наук и естествознания, помогающие наладить быт, разобраться в земных процессах и явлениях. Божественное слово учит строить города, лечить людей, уважать гражданские законы, осваивать искусство воина, с уважением относиться к своей истории. Вся заложенная в ведах информация в совокупности представляет собой тот интеллектуальный фундамент, опираясь на который человечество способно достигнуть самых больших высот в своем развитии. Главной целью этого эволюционного движения к прогрессу является духовный рост, наделяющий человека способностью и силой быть счастливым.   

Славянские ведические учения

Существует две ветви ведической мудрости – индийская и славянская. Последняя ветвь представлена Арийскими знаниями, которые, к сожалению, не дошли до наших времен в обобщенном виде в письменной форме. Территории, на которых проживали славяне, довольно часто попадали под влияние разных религий, стирая в памяти народов учения их предков и не оставляя старых источников для совершенствования духовной жизни. Колоссальную роль в процессе развития культуры славянских земель сыграло крещение Руси, постепенное укрепление позиций христианства.

Если сравнить суть славянской и индийской ведической мудрости, мы не встретим существенных отличий. Арийские источники тоже говорят о:

  • необходимости духовного развития;
  • взаимосвязи физической и духовной составляющей человека;
  • мудрости высшего разума;
  • значении гармонии личности с окружающей природой и другими людьми.

Они содержат информацию научного характера, способную при условии ее правильной расшифровки значительно ускорить течение научно-технического прогресса. Не зря со второй половины прошлого столетия в кругах ученых и практиков так возрос интерес к древним ведийским учениям, которые дают знания о способах использования энергии лазера, ядерных реакций, путях решений сложных технических, медицинских и других проблем.

Каким же образом получали божественную информацию древних мудрецов славянской ветви при отсутствии письменного ее изложения? Ведические знания, например, можно черпать порционно, изучая религиозные источники, найденные на территории Руси дохристианских времен. Последующим поколениям славян мудрость передавалась посредством:

  • металлических пластин, которым не страшно влияние коррозии;
  • пергаментных свитков;
  • деревянных дощечек с вырезанными текстами.

К великому сожалению, слова ведической славянской мудрости плохо сохранялись на деревянных и пергаментных поверхностях, безвозвратно унося вдаль прошедших веков необходимые человечеству знания. Некоторые из этих важных посланий, которые удалось прочитать, получили неоднозначную интерпретацию, что еще раз свидетельствует о субъективности восприятия человеком усвоенной информации. Так, славяно-арийские веды, по мнению ряда специалистов, призывают к откровенному экстремизму, пропагандируя расовую неравность и запрещая браки между людьми разных рас. Однако, учитывая данный факт, следует сказать о том, что ведические славянские учения – это, в первую очередь, изречения мудрецов, содержание которых направлено на созидание, развитие физических и интеллектуальных способностей человека, его самосовершенствование. Находясь на пути беспрерывного развития, каждая личность способна достигнуть высоконравственного уровня, что само по себе не может подразумевать наличие призыва к неравенству и дисгармонии межличностных отношений.      

Славянская ведическая мудрость о любви

О нравственности славянской ведической философии ярко говорят представления древних мудрецов о земной Ведические знания - фото 3любви между мужчиной и женщиной. Если вы изучите 10 секретов этого великого чувства, опираясь на представления, описанные в ведах, вы поймете всю его тонкость и величие. Религиозные мыслители, подарившие нам радость соприкосновения с кладезем вечных знаний, говорили о том, что:

  • любовь зарождается в мыслях, которые позже реализуются в жизни в отношениях конкретных людей;
  • это великое чувство не может жить без уважения друг к другу и к самому себе, что является основой взаимопонимания и гармоничного союза;
  • счастливым в любви может быть только тот человек, который умеет бескорыстно дарить себя своему партнеру, не требовать взамен поощрения или награды;
  • прочное чувство любви зарождается лишь на основе дружбы, общих взглядов на жизнь и на пути ее построения;
  • влюбленные люди должны знать о силе и значении прикосновений, которые лечат душу и помогают справиться с физическими недугами;
  • пара, которую объединяет любовь, сохраняет личное пространство друг друга, строит свои отношения на основе безграничного и бескомпромиссного доверия;
  • любовь не будет существовать долго без тесного общения, добрых слов в адрес партнера, признаний в искренности своих чувств;
  • фундаментом для создания прочного любовного союза выступает преданность и верность, их отсутствие свидетельствует о ложности задекларированных отношений;
  • открытость в проявлении влюбленными своих чувств – свидетельство их искренности друг перед другом в желании поддерживать и развивать свой гармоничный союз;
  • огромное значение в любовных отношениях приобретает доверие, без которого партнеров грызут неуемные сомнения, изнутри разрушающие это святое чувство.        

Несмотря на то, что возраст этих великих изречений исчисляется веками, они до сегодняшнего времени не утратили своего практического значения и могут дальше служить книгой откровений для тех людей, которые желают быть счастливыми в личной жизни. Основная идея славянского ведического наследия заключается в том, чтобы наделить человека истинным счастьем, сделать его жизнь максимально осмысленной и гармоничной в союзе с правильно выбранным партнером.   

Ведическое учение о материальном и духовном в человеке

При изучении ведического учения легко заметить, что оно строится на представлениях о необходимости параллельного развития в человеке физического и духовного начала. Но при детальном взгляде на божественные тексты можно отчетливо увидеть, что приоритет в этом тандеме остается за духовной составляющей, которая и определяет успех начатого самосовершенствования. Сильный дух, нравственность, оптимизм, вера в добро формируют общую направленность продвижения человека по пути к вершинам самосознания. Именно эти составляющие позволяют успешно бороться с болезнями, находить физические силы для преодоления житейских трудностей.

Если Вам интересно самопознание и изучение своих возможностей, приглашаем вас в центр Арканум, в котором каждый сможет получить интересующие его знания. У нас работают специалисты с большим опытом, которые отлично разбираются во всех эзотерических направлениях и выбирают только работающие и эффективные практики из каждого.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum