Меню

Формирование привычки

Формирование привычки

Содержание

#1. Виды и время формирования наших привычек

#2. Механизм появления привычки

#3. Привычки формируются поэтапно

#4. Правило 21-40-90

Много действий и поступков в своей жизни люди совершают по привычке. Человек даже не напрягается и не задумывается над такими вещами. И на такие поступки его никто не мотивирует, все происходит «на автомате». Давайте разберемся, как человек вырабатывает привычки.

Виды и время формирования наших привычек

Формирование привычки - фото 2В результате многократных повторений одних и тех же действий у нас появляется привычка – определенный способ, тактика поведения. И она может быть либо полезной, либо нейтральной, либо вредной. Что касается формирования привычки, то все зависит от нашей настойчивости, осознанной практики.

С помощью полезной тактики поведения мы облегчаем свою жизнь. Основным ее плюсом является долгосрочный эффект. За один день не видны ощутимые результаты, но в случае постоянности выполнения эффект просто невообразим. Нейтральная привычка – та, что не несет какого-либо определенного смысла. А вот что касается вредной привычки, то она часто осложняет нам жизнь. Порой, даже очень. Поэтому мы принимаем решение от нее избавиться.

Любую старую привычку мы выполняем, не думая. Она принадлежит уже к нашему образу жизни. А новая привычка – это действие, которое заставляет покинуть зону комфорта и требует дополнительных затрат энергии. Поэтому, чтобы сформировать их, нужны цель, мотивация. А тормозит процесс достижения целей боязнь неудачи. Но этот страх можно легко обойти.

Привычка практически любая поддается формированию. Постепенно с каждым днем можно привыкнуть ко всему. Но для разных людей на это уходит разное количество времени. Одна привычка формируется за 3 дня, а другая – пару месяцев. Причем на вырабатывание вредной привычки затрачивается меньше энергии и времени, чем на полезную. Процесс автоматизма сначала идет намного быстрее, чем на финише.

Механизм появления привычки

Механизм формирования привычки представляет собой своеобразную петлю из сигнала мозгу, действия и награды:

  • сигналы запускают автоматом сообщения мозгу по поводу выбора;
  • действия физические или мыслительные происходят в ответ на сигналы;
  • награды после выполнения действий определяют будущее использование определенных петель.

Со временем такая петля входит в более автоматический режим. А дальше вы сильно ощущаете предчувствие и страстно хотите получить поощрение.

Привычки отличаются сильной устойчивостью. Например, человек после серьезного повреждения мозга не помнит последние факты из жизни, но легко ориентируются в своем доме, и выполняет привычные для него действия.

Привычки формируются поэтапно

Новая тактика поведения входит в нашу жизнь постепенно. Для этого нужно пройти 6 важных этапов:

1.      Сначала мы анализируем имеющиеся привычки, что поможет понять необходимость в изменении поведения.

Несколько дней уйдет на наблюдение и анализ всех собственных привычек. Нужно ответить на вопрос: Почему поступаю именно так и нельзя ли сделать это же по-другому?

Например, хотите поужинать перед телевизором, подумайте можно ли разграничить эти действия. Если вы испытываете голод — утолите его на кухне, дальше смотрите телепередачи.

2.      Убеждаемся в том, что новый способ может справиться с выполнением задач.

Ответьте на вопрос: как новая привычка поможет выполнить определенное задание. К примеру, больше не едите сладкие булочки, или начали бегать по утрам и уже не курите. Это помогает быть здоровее и выглядеть лучше. Не забываем о результате, к которому стремимся.

3.      Четко формулируем желательную привычку.

От точности формулировки зависит ясность осознания желаемого. Нужно говорить не «Каждый день буду делать зарядку», а лучше конкретизировать намерение так: «Каждое утро с 6:00 до 6:30 выполнять общеразвивающий и укрепляющий комплекс упражнений».

В среднем, чтобы сформировать новую привычку, достаточно 21 дня. Но есть разная сложность способов поведения. Поэтому в конкретном случае есть свои сроки.

4.      Определяем способствующие и мешающие имеющиеся способы поведения для вырабатывания новой привычки.

Существует определенная взаимосвязь разных способов поведения. Мы можем выявить те из сформировавшихся привычек, которые способствуют внедрению новой тактики в общую поведенческую картину. Например, вы хотите составить список блюд на 7 ближайших дней. Это полезное решение и подкрепляет другие следующие действия:

  • рациональнее тратить средства на закупку продуктов;
  • готовить дома блюда только полезные и вкусные;
  • придерживаться здорового питания и т.д.

5.      Объявляем о замысле публично.

Таким путем приобретается дополнительная мотивация выработать эту привычку, не позволяющая вам увильнуть, сбежать при появлении трудных, неудобных моментов. В качестве публичной аудитории, которой вы объявите о своих намерениях, могут быть друзья, близкие люди, просто знакомые и т.д. Вы можете им просто сказать: «Даю слово, что стану качать пресс 100 раз каждый день в течение следующей недели». И это стимулирует к выполнению.

6.      Находим компаньона, который поддержит наше решение.

Прекрасно, если найдутся единомышленники, которые поддержат вас. Вместе с кем-то всегда вырабатывать привычку намного результативнее. Кроме того, увлекательно. Ведь вы оказываете и получаете поддержку, соревнуетесь и отвечаете за результаты.

После таких шагов новая привычка займет свое место в жизни, ведь:

  • вы полностью осознаете ее необходимость;
  • она не противоречит вашему образу жизни, ее одобрили и поддерживают такое решение члены семьи, друзья;
  • оперативно видны результаты такой работы над собой (например, девушка стала стройнее после утренних пробежек).

Стоит не забывать о важности каждой привычки, которая приносит пользу. Они ведут к лучшей жизни.

Правило «21-40-90»

Мы уже выше говорили о среднем сроке формирования нового способа поведения. Это 21 день. Существует правило под названием «21-40-90». В чем его суть?Формирование привычки - фото 3

Знаем уже, что привычку нужно формировать поэтапно. За 21 день формируются нейронные связи в нашем мозгу. И этот срок установлен учеными экспериментальным путем. В течение 3 недель длится процесс вырабатывания привычек. Дальше идет закрепление на сознательном уровне. Однако новые связи уже сформировались, а старые тоже еще есть. И есть искушение, момент выбора, по какой дороге идти дальше. 21 – это первый период нового пути.

Для устойчивости принятия нового способа поведения нужно время для ослабления старого, привычного. И на это уходит еще порядка 40 дней. За это время старая привычка с каждым днем забывается, мы привыкаем постепенно к новой. Однако еще нет речи об автоматизме. Мы еще прикладываем усилия и закрепляем ее.

И если вы преодолели старый способ поведения, то новой привычке откроется место, и она обретет устойчивость. Только тогда не будет необходимости напрягаться, тратить свои силы на новую привычку. Так за 90 дней вырабатывается режим автомата.

И такое правило действительно для всех сфер нашей жизни.

Остались еще вопросы по вырабатыванию, закреплению привычек? Заходите на портал https://www.arcanum.ru/. Специалисты помогут вам разобраться в этой области.

Формирование привычки
Формирование привычки
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e343d873f68e.jpeg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum