Меню

Как научиться отпускать

Как научиться отпускать

«Учитесь отпускать - в этом есть секрет счастья.» - говорил Будда. Искусство отпускать – это секрет движения вперёд. Держась за прошлое, мы тянем самих себя обратно, привязываем сами себя к прошлому, к тому, чего уже нет. Мы считаем это важным, возможно даже слишком важным. А как забыть спросите вы? Никак! Нет надобности забыть, есть необходимость ПРИНЯТЬ. И до тех пор, пока нас что-то держит в прошлом, мы это не приняли. Принятие и вызывает в нас сопротивление. Принятие для нас приравнивается к согласию с произошедшим, а согласиться мы с этим не можем. И продолжаем держать в своем сердце и голове произошедшее, не прощая и не отпуская. Ибо, если отпущу, то я как будто предам себя, я как будто соглашусь. При этом факт или событие все же произошли, но пока мы внутри не согласились с этим. Это уникальный способ «тайной власти» над событийностью – пока я не принимаю, я оставляю вариант, что может быть как-то по-другому. Я «держу» в руке прошлое. Пока не отпустила – оно в моей власти. Правда, мы не замечаем, что не оно в нашей власти, а в его власти. Оно до сих пор регламентирует нашу жизнь и решаем не мы. 

И парадокс заключается в том, что нам кажется, что мы делаем это из «любви к себе» - держим и не прощаем, например, но ведь это настоящее неуважение к себе! В чем я живу при этом? В напряжении? В «праведном» гневе? В тоске? В унынии? В контроле? Я отстаиваю свое право именно так проживать свою жизнь? 
Проблема в том, что мы само слово «отпустить» воспринимаем часто как разрыв и окончательную потерю. У нас были личные ожидания выгоды или конкретного результата от человека или ситуации, а этого не случилось. Но ведь случилось что-то другое! Но мы даже не видим того, что случилось, нас интересует только то, что не случилось. Цепляться лишь за желаемый результат, мы не видим невероятное количество возможностей и вариантов. Это как прийти на шикарный банкет, где подаются самые изысканные блюда и просить официанта принести вам манную кашу. 
- У нас нет манной каши, но тут есть лобстеры и омары! 
- Нет, дайте мне манную кашу! По понедельникам я всегда ем манную кашу. 
- Может сегодня попробуете что-то особое? 
- Нет! Я знаю вкус манной каши, а что такое ваши лобстеры я не знаю. 
- Не хотите узнать? 
- НЕТ! ДАЙТЕ МАННОЙ КАШИ! 

Часто Жизнь, как терпеливый и обходительный официант, несколько раз предлагает нам что-то «новенькое и вкусненькое», но мы же решили, что по понедельникам у нас манная каша. Я решила грустить! Как это вот просто взять и пойти гулять и не вести внутренние диалоги с обидчиком? Дайте мне мою манную кашу! А вдруг я пока буду гулять, забуду про обиду? Нет, тут нельзя ни на минуту отвлечься. Надо бдеть, а то принесут каких-то «омаров». А делать то, что с ними? Вот что делать с манной кашей я знаю. Я мастер манной каши! Я чемпион по размазыванию манной каши по тарелке. 

Искусство отпускать не требует невероятных усилий и умений. Мы не должны отстраняться, переставать общаться, нам не надо переезжать жить на другую планету и стирать все номера телефонов. Мы даже можем иногда есть «манную кашу» в удовольствие. Нам надо только увидеть, что мы сами решаем, чем мы наполняем свою жизнь. Будет ли банкет? Будем ли пробовать омаров? Ведь пока мы считаем, что выбора нет – его нет! Мы очень цепляемся за одну из сторон, за один из вариантов в этом споре с Жизнью. Мы так уверенно заявляем, что знаем как, должно было быть и как правильно. Мы своей обидой пытаемся «научить жизни» саму Жизнь. Ведь не ведает она, что творит… Какие банкеты, когда обидчик еще не осознал своей вины, например? Как это его отпустить? Как это перестать страдать? Как это посмотреть в Будущее? А вдруг там все повторится? Тут я хоть уже обосновалась, как говориться в этой уютной «пятой точке своей жизни» и уже и обои поклеила, и интернет провела. 

Искусство отпускать не требует, оно предлагает… Гарантий нет, что не повторится. Но, если не будем овладевать искусством отпускать, мы сами будем вновь и вновь повторять это в своей голове и в сердце. 

Эта тонкая и сложная тема, но такая важная, если мы хотим жить счастливо и проживать свою Жизнь. 
Милые, мои девочки, приглашаю в Большом Женском Обережном Круге устроить настоящий «банкет» из возможностей и торжественно отпустить «манную кашу» из своей Жизни. 

Так, что может все-таки омаров? 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum