Меню

Личные границы

Личные границы

Содержание

#1. Что значит нарушить личные границы?

#2. Жизнь с личными границами

#3. Как выстроить личные границы

Личные границы, которыми ограждено пространство конкретной особы, не бывают постоянно статичными.  Когда собственные границы не нарушены, человек может чувствовать себя удобно, не ощущая никакого дискомфорта. Для того чтобы пребывать в таком состоянии постоянно, необходимо четко обозначать свое пространство. Иначе можно легко потерять себя.

Так что же собой представляют собственные границы? Это тот барьер, четкая черта между конкретной личностью и другими людьми, которую не имеет права нарушить без разрешения никто из окружающих. Для других за этой границей находиться интимная, недоступная личная территория, где есть свои избранные принципы, правила и нормы существования. И каждый из нас имеет право на свои границы.

Что значит нарушить личные границы?

Личные границы - фото 1До тех пор, пока ваши личные границы никто не осмеливается нарушить, в вашей жизни все сбалансировано и гармонично. Но, как только появляются люди, которые пытаются установить свои правила на вашей территории, балансу грозит серьезная опасность. И если срочно не принять никаких мер, то такое нарушение чревато негативными последствиями.

Таким образом, нарушением в отношении личного пространства любого другого человека является все то, что перечит его устоявшимся правилам, принципам, нормам жизни.

Но, если человек не обозначил их четко для себя и других, то он должен винить, прежде всего, себя в таком нарушении. Хотите, чтобы никто из чужих не посягал на ваше «святое», научитесь четко говорить «нет», «стоп». Этим вы не позволите перейти дозволенную грань, какие бы не были у вас отношения с человеком. 

Чтобы четко обозначить грань дозволенного другим, следует познать себя, свои чувства, что вы хотите защитить. Это и будет ваша территория, на которую не имеет право никто.

На самом деле все живые существа в физическом смысле имеют собственное пространство. Если говорить о психологическом аспекте понятия «граница», он заключается в понимании и осознании себя в качестве отдельной от других личности.

Таким образом, границы физические указывают на начало и конец частных владений каждого человека. Если говорить о психологических границах, то они являются определением того, кто такой человек есть на самом деле.

Однако приходится рано или поздно учитывать не только личные потребности, но и требования социума.

Если вы, ища равновесие в своей жизни, переступаете через других людей, нарушаете их границы, вы вступаете с ними в конфликт. И это считается преступлением. Однако каждый из нас сталкивается с посягательствами со стороны общества, перегружаемого нас своими требованиями. И мы склонны уступать, идти на поводу, не видеть наши нужды, не удовлетворять их, ставить общественные интересы выше собственных. Этим мы предаем себя, позволяем нарушать свою территорию.

Каждый из нас должен помнить, что имеет право на собственное мышление и ощущение, понимание и удовлетворение своих нужд, на личную территорию. Люди, которые не способны выстроить четкие границы, не понимают суть своих прав и разрешают нарушать их другим. Они даже могут не видеть в этом ничего плохого.

Для таких людей вполне «нормальным» считается, когда:

  • близкие, друзья наносят неожиданные визиты или даже проживают в их доме намного дольше, чем договаривались;
  • их тревожат ранним утром или поздно вечером, даже не извиняясь за неудобства
  • пытаются хозяйничать в их доме, шкафах, холодильнике, на кухне и т.д.
  • кто-то нарушил их правило, принцип;
  • чересчур любопытствуют по поводу их планов;
  • им подражают другие люди в отношениях, привычках, хобби и т.д.;
  • люди из близкого окружения читают переписку;
  • пользуются их личными вещами без спросу;
  • проверяют содержимое сумки, кошелька;
  • лезут со своими советами, которых не спрашивают, по разным поводам, включая воспитание детей, уход за своим домом;
  • интересуются тем, как они зарабатывают на жизнь и как тратят свои средства;
  • другие люди без их согласия пытаются играть с животным, угощать чем-то;
  • высказывают свою точку зрения в отношении их внешности, одежды, макияжа;
  • проявляют интерес к их личным, интимным моментам, задавая навязчивые вопросы.

Это далеко не все, что нарушает какую-то определенную личную границу.

Жизнь с личными границами

Существование с собственными границами намного упрощается. Ведь человек четко понимает, чего он хочет от Личные границы - фото 2жизни, что или кого он не желает видеть на своей территории. Однако определение позволенного другим требует понятия и осознания в первую очередь себя. Другими словами, у человека должна быть четкая позиция по этому поводу. Это наподобие государства с его границами.

Личность, которая понимает и почитает свои границы, любит свою физическую оболочку, осознает собственные чувства, внутренние нормы, поступки, способ мышления, желания, потенциал. Значимыми здесь есть установленные цели этого человека.

И он четко знает ответы на вопросы:

  • о месте в его жизни, важности для него партнерских отношений;
  • о том, на какие жертвы готов пойти для избегания одиночества, беспомощного состояния;
  • о границе дозволенного для своих партнеров;
  • об истинной важности в своей жизни;
  • о том, от чего может отказаться.

Границы всегда связаны с определенными ценностями человека. Именно познание, понимание себя и есть ключевым в установке ограниченного для чужого доступа. Для этого нужно отлично знать все свои способности, плюсы и минусы. Люди, которые четко определили свои границы, знают свое предназначение, желания, имеют свои идеалы, интересы, принципы, потребности.

Как выстроить личные границы

Личные границы - фото 3Иногда определить четкие границы просто невозможно, но бывает, что человек сознательно отказывается от их установки в угоду другим. Но есть и те, кто намеренно посягает на чужую территорию. Однако часть личной территории, то есть ваша вера, эмоциональное здоровье, необходимо защищать всегда и во что бы то ни стало. К этому нельзя прикасаться посторонним.

Человек, определяя собственные границы, сначала обязан для себя решить, как должны вести себя с ним другие люди. И это поведение не должно разрушать его личность. Другими словами, в границах, их установке нуждаемся мы сами, определяем их для себя самих. Но заявлять о них мы должны другим и следить, чтобы они не были нарушены. Это показатель нашей ответственности за свою судьбу. Личностью с полноценным здоровьем является человек, который четко понимает, где заканчивается его собственная территория и не посягает на то, что находится за ней без разрешения. Такие, на самом деле, не поддаются манипулированию.

Важно всегда помнить о слове «нет», которое является основной границей.

Определяются следующие границы:

  • Физические – здесь базовой гранью являются кожные покровы, наше тело. В этой ситуации следует отвечать на вопросы о том, кому и в какой степени разрешено вторгаться на вашу территорию. Это место в доме, квартире, где вам комфортно одному и у вас есть возможность там быть самому. Это ваша комната, кабинет.
  • Сексуальные – грань комфортности интимных действий и прикосновений. Мы сами определяем, что, кому, где и как допустимо. Нельзя терпеть посягательства на вашу сексуальную границу.
  • Материальные – это касается ваших вещей, собственности, денежных средств. Каждый из нас определяет для себя, как он распоряжается со всем этим. Причем для разных людей могут быть свои ограничения. Вы хозяин и распоряжаетесь всем на свое усмотрение. Никто не может указывать на то, как поступать с вашей собственностью. 
  • Эмоциональные границы – в этом случае предполагается нахождение ответов на вопросы о чувствах, ответственности за эмоциональное состояние. Никому не позволено срывать гнев, показывать злость в сторону других. Это же касается обвинений, сплетен, насмешек, навязчивых и непрошеных советов.
  • Духовные – предполагают определение значимых моментов в жизни каждого из нас. Это все ваши ценности и идеалы. Никто не имеет право указывать, во что верить и что считать совершенным. Это включает и выбор религии.
  • Интеллектуальные – в этом случае идет речь об опыте, знаниях, мыслях, интеллектуальной собственности, убеждениях. Каждая личность вправе решать, как с ними поступать.  

Кроме перечисленного выше каждый из нас распоряжается временем и словами. Они только ваши.

Здоровые границы:

  • Каждое наше действие, слово имеет свое последствие. Когда проявляется насилие, имеет место жестокость, эгоизм при четко обозначенных границах, оно обязательно будет наказано.
  • По закону ответственности каждый из нас ответственен перед другими, но не за других. Любое инфантильное поведение не должно поощряться и провоцироваться.
  • Любая власть на самом деле ограничена. Мы можем менять себя и свою жизнь и не имеем право менять других.
  • Каждая личность заслуживает на уважение.
  • Свободный выбор должен быть у всех. Мы вправе сказать «нет», если так считаем, несмотря ни на что.
  • Граница может быть неудобной для других.
  • Согласно законам гуманизма, человек совершает поступки для решения своих разных жизненных ситуаций. Можно защищать свои права и свободы, не соглашаться с другими мнениями, но без эмоционального накала страстей.
  • Нельзя завидовать другим.
  • Необходимо первыми идти навстречу, не ожидая проявления активности от других.
  • О своих границах следует четко заявлять.

Специалисты Центра развития личности «Арканум» делятся опытом и знаниями со всеми желающими научиться ограждать и защищать личное пространство. Оно должно быть у каждого человека.

 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum