Меню

Страх новых отношений

Страх новых отношений

Наш опыт выстраивания отношений формируется в прошлом. И все, что мы имеем, позволяет нам быть теми, кто мы есть. И довольно часто, "похоронив" обломки прошлых отношений, мы думаем, что теперь точно будем избегать подобного формата, так как научены горьким опытом. И, действительно, выстраиваются психологические защиты, как чувство самосохранения, через призму которого мы смотрим на противоположный пол. И мы становимся осторожными, приглядываемся, не доверяем, ждём доказательств серьезности его намерений, подтверждения, что действительно нужны. А то и вовсе под различными предлогами и лозунгами "Лучше быть одной, чем с кем попало!" избегаем отношений, защищаясь от возможной боли. Но вместе с тем живём не в полную силу, смещая страсть на другие сферы. Ведь женщине так важно чувствовать себя любимой и самой дарить свою нежность. 

Приучив себя к боли, можно выдавать само наличие видимого спокойствия за подлинное счастье. Как часто под словами "Да я простила и забыла давно!" на самом деле кроется разочарование, злость на себя и на него, невысказанная боль и обида. И вот несколько лет одиночества с объяснением себе, что "в окружении нет достойных мужчин", "что не чувствую ничего к тем, кто проявляет знаки внимания", "мне никто не нужен, я сознательно это выбираю" и т.д. И вера в этот миф, который охраняет от страха повторения, безжалостно крадет молодость, время и красоту женщины. 

И даже на уровне сознания, если очень хочется любви и тепла, на бессознательном выработан антагонизм к отношениям. Там, где было поранено доверие, в новых отношениях - контроль и недоверие, где было предательство, в новых отношениях - страх повторения этого, где были неоправданные ожидания, в новых уже ожидания, что будет аналогично, где было отвержение, в новых - попытка угодить  его ожиданиям, чтобы быть принятой.... И вроде бы кажется, наоборот, подстилаешь соломки, а "грабли" опыта показывают другое. 

Мы так устроены, что там, где живой огонь желания быть женщиной, чувствовать себя наполненной и счастливой хоть на 1 грамм перевесит чашу с мертвым захороненным капищем, там и появится искра. Она даст импульс к изменениям. Даст силы, чтобы разобрать завалы прошлых чувств и постепенно разжечь желание и страсть к новым горизонтам. Только начав с разбора причин того, что есть сейчас, можно начать действовать по-другому и получать новый опыт отношений, не опираясь на страх неудач и избегая контакта с прежними ранами. 

Для этого мы учимся. Учимся реалистично смотреть на себя, на свою внутреннюю женщину, на внутреннего мужчину, на роли, которые мы выстраиваем в отношениях. Важно ответить себе на вопросы: 

  • что я чувствую? 
  • кто для меня привлекателен и почему? 
  • что я себе запрещаю? 
  • как проявляю свою сексуальность, в чем она выражается индивидуально у меня? 
  • как я себя показываю? 
  • какой себя знаю только я? 
  • и какой бы хотела быть? 


Так мы подбросим веса на ту чашу весов, которая хочет близости и полноты жизни, расчищая завалы отживших алгоритмов. Начав делать шаги к внутренней свободе, к той, кто знает себе цену и хочет лучшего - точно будет счастлива! 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum