Меню

Уроки любви

Уроки любви

Любовь – это наш самый великий Учитель! Сколько бы масок мы ни носили на себе, ее Сила рано или поздно проявляет все. Она обнажает все наши страхи и нас самих.

Здравствуй, страх одиночества, добро пожаловать, страх отвержения и предательства, давно не виделись со страхом потери себя. «Прекрасная компания» собралась! И, да, ещё бабочки в животе...

Мы думаем, что строим отношения с другим человеком, но, влюбляясь, в отношениях мы встречаемся с самим собой. Никакая другая Сила так нас не обнажает. Большая часть «отношений» происходит внутри нас самих же. Другой - только повод запустить эту махину внутри нас. Например, факт или событие одно, но каждый из партнеров переживает его внутри по-своему. У каждого свой масштаб, неведомый другому.

Любовь может быть и парадоксом, который заставляет наше мышление расширяться. Ибо ничего из предыдущих наших представлений не может описать происходящее. Любовь может заставлять искать ключ от двери, который лежит внутри закрытой этим же ключом комнаты.

Любви опасно сопротивляться. Неразумно. Она пришла тебя изменить. А ты ей: «Извините, у меня тут намеченные планы». У этой Силы тоже есть планы на тебя. Если думаешь, что справился, переиграл ее, выдохнул, что «пронесло» и трансформация тебя не сильно «задела», ошибаешься. Просто во времени развернётся эта многоходовка, когда значимое станет незначимым. То, что так отстаивал, станет бессмысленным. И останется щемящая пустота на том месте, где могла быть Любовь. Да, конечно, можно суетиться и заполнять эту пустоту ежедневными делами. Беги... но ты ж знаешь, что она - это ты сам... и закрывая глаза перед сном, всегда будет момент твоей персональной правды.

Любовь - самый безжалостный Учитель! Все, что делается из жалости, будет ложным, а значит не выживет во времени. Время тоже заодно с Любовью. Не против неё, а за нее! Время проверяет истинность, а не убивает Любовь. Хотя может цементировать ложь, так тоже бывает, если выбор был сделан в пользу последней.

Любовь необязательно должна быть с «happy end», она может быть вообще без «end», печальнее, конечно, если без «happy». Она - не Точка прибытия, она - смысл самого Бытия и само движение Жизни. Важно не то, что у нас с тобой получилось/не получилось, а то, что у каждого из нас происходит внутри благодаря Любви друг к другу. 

Любовь - не жертвенность, как стремление отдать последнее любимому человеку. Любовь - это потребность давать Лучшее. А если я предаю себя, не выбираю себя, что же я могу отдать? Мы всё делаем собой, своим внутренним миром. Поэтому Любовь учит нас балансу. Истинному отдаванию от избытка и ответственному поддержанию этого избытка в себе из Любви. Если я исчерпаюсь, если потеряю источники вдохновения, что я дам тебе и нашим отношениям? Это касается не только отношений мужчины и женщины, но родителей и детей.

Если я буду отдавать, исчерпываясь, то в какой-то момент у того, кому я отдаю, возникнет неосознанное чувство вины - «я забираю последнее». В какой-то момент может быть и озвучено - «Я для тебя все делал» или «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни». И что делать тому, кому «презентовали» этот груз? Что делать с тем, что ты стал/стала причиной чужого несчастья?

Так Любовь становится Виной... 
То, что могло стать внутренним расширением, становится тисками, сжимающими внутреннюю суть, которая хочет проявиться. 
То, что могло обогатить обоих, стало «сжатыми зубами». 
То, что могло быть «happy», стало «end»... 
Можно ли любить и одновременно желать любимому человеку жизни с чувством вины?

Если ты виноват, это дает мне пульт от управления твоей самооценкой. Иллюзия контроля взамен Любви.
Это правда то, чего ты хочешь? Все проверяется тем самым моментом истины, когда ты закрываешь глаза перед сном. Что там в этом моменте? Благодарность и расширение? Желание творить и восхищение партнёром? Или страх и пустота? Претензии и неудовлетворённость? 

Любовь - это риск. Большой риск столкнуться с собой. Есть в этом эмоционально-гормональном шейкере ПРАВильное. Эта Сила ПРАВИТ нас, если мы ее своими страхами не искривим сами. 

Любовь – это наш самый великий Учитель! И он приходит всегда ВОВРЕМЯ! И начинается обучение с главного урока – Любви к себе! Иначе остальные уроки - фикция и заваленные экзамены по целостности и самодостаточности. 


Если готовы рискнуть и начать обучение у этого Учителя, давайте разбираться с тем, из чего сотканы наши истинные желания и что нужно изменить в себе, чтобы впустить в свою жизнь Любовь. Именно об этом курс Таро Манара – как строить отношения с собой и людьми из Любви, и как пройти сквозь свои травмы для того, чтобы получить ресурсы, лежащие там. А мы ведь ищем ресурсы все время где-то во вне, а они всегда так близко к нам. И так мы станем на один шаг ближе к Любви и к себе…

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum