Меню

Что такое удовольствие

Что такое удовольствие

У человека есть два мотиватора, которые заставляют его заниматься деятельностью вне зависимости от того, надо к этому прилагать усилия или нет. Это БОЛЬ и УДОВОЛЬСТВИЕ.

О боли мы поговорим в следующий раз, а сейчас мне хотелось бы раскрыть тему удовольствия.

Я отличаю два вида удовольствий: БЫСТРОЕ и МЕДЛЕННОЕ.

Быстрое - это тот тип удовольствий, который достался нам от нашей животной части. Это еда, секс, телевизор, интернет и многое другое в нашем реактивном поведении.

Реактивное поведение означает тупой отклик на раздражитель. Например, ты испытал чувство скуки. Животная природа в тебе предлагает "подсластить" это чувство чем-нибудь приятным, например съесть что-нибудь. Или залипнуть в интернете. Или позвонить бывшему, чтобы... Ну, вы понимаете.

Быстрое удовольствие потому и быстрое, что можно получить его мгновенно. Однако обратной стороной является то, что само удовольствие ты получаешь только в процессе. То есть удовольствие от еды ты получаешь, пока ешь. Перестал есть - пропало удовольствие. Пока сидишь в интернете и смотришь бесконечные картинки - мозг выбрасывает гормоны. Как перестал - снова чувствуешь опустошение.

Плохо здесь то, что организм привыкает получать кайф мгновенно, поэтому, испытав его, трудно себя заставить получить МЕДЛЕННОЕ удовольствие.

Медленный кайф - это отсроченная награда, и связана она с идеологическим удовольствием, а не с конкретным действием. Если взять ту же еду, то в этом случае человек концентрируется на диете, как на способе похудеть, достичь спортивных результатов или почистить организм. То есть он жертвует быстрым удовольствием и стремится получить кайф от идеи получения результата.

В этом случае он обнаруживает абсолютно другую силу в себе наслаждаться этой жизнью. В быстром удовольствии человек похож на наркомана. Ему нужно повышать "дозировку", чтобы испытать кайф, так как организм привыкает к прежним выбросам гормонов.

В медленном происходит все наоборот. Человека охватывает спортивный интерес в том, чтобы уменьшать быстрое удовольствие и, в результате, он начинает наслаждаться всем, что его окружает. Ты жертвуешь малым ради великого - одна эта мысль вводит многих людей в ментальный оргазм, который почему-то намного приятнее, чем тупой спазм внизу живота. По крайней мере у меня так.

И чтобы эта статья не осталась бесполезной информацией в твоей голове, я предлагаю тебе отвлечься от своих дел, выделить себе 15 минут, взять в руки блокнот и ответить на 2 вопроса:

1. Что я делаю ежедневно (или очень часто) ради получения быстрого удовольствия?
2. Какие в моей жизни я совершаю действия, направленные на достижение медленного удовольствия.

Сделай. Реально. Прямо сейчас. Если ты дочитал до этого места - сделай. Если ты чувствуешь нежелание делать или собираешься вернуться к этому позже, то не дай себя обмануть. Не выполняя упражнение, ты выбираешь что-то другое: смотреть новостную ленту дальше, зайти на другой сайт, пойти поесть - неважно. Твой мозг предложит тебе быстрое удовольствие. Так как, делая это упражнение, ты начнешь стремиться к медленному. Но, поверь мне, оно намного приятнее.

Кайфуй)))

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания"
Пройти курс
Записаться в Arcanum