Меню

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Как это часто не совпадает... Или наоборот совпадает? Как мы выбираем кого полюбим?
У нас есть встроенный образ человека, которого мы «узнаем» и которому мы отдадим предпочтение. Каждый из нас содержит в своём бессознательном трафарет, по которому «пишутся» отношения. Образы и трафареты формируются в детстве в среде, в которой происходит становление личности и усложняются уже в школьные и юношеские годы. Весь эмоциональный опыт, поведенческие реакции, ошибки, радости, трагедии, выводы и решения – всё закладывается в фундамент будущих отношений. Весь прожитый опыт ложиться в основу сценариев как самого выбора, так и моделей отношений. Происходит это благодаря встроенным в психику механизмам – проекции и переносу. При проекции человеку свойственно видеть мир через призму своего восприятия, то есть наделяя других своими качествами. Отсюда фразы «Мир - это зеркало», «Мы видим мир таким, каковы мы сами».

Перенос или по-другому трансфер – это перенос чувств через проекцию к одному человеку из прошлого на другого. Механизм переноса включается автоматом бессознательно и не воспринимаются источники фантазий, ожиданий и чувств. Переносятся чаще всего образы первичных объектов: родительских фигур, братьев и сестёр – тех, с кем переживаются самые сильные эмоции и остаются незавершенными отношения. Перенос может себя проявляться не только в любовных делах, но и в рабочих отношениях, дружеских и социальных. Так как самые близкие отношения мы выстраиваем с любимыми, то сценарии выбора здесь самые интересные.

Мы выбираем возлюбленных, похожих на родителей или сиблингов. Не пройдя сепарацию и этапы взросления, к ним по прежнему остаются не закрытые ожидания, интенсивность привязанности и незавершённые проблемы детства. И, непременно, и теперь ждём, что нас долюбят и обиженно страдаем.

По такому же принципу, чтобы избегать не прожитых чувств выбираем партнёра, противоположность родителям. Сбегая от прошлого мы теряем контакт с собой.

Нам хочется стать лучшей версией себя. И мы влюбляемся в человека, который обладает теми талантами и качествами, которые нам хочется иметь себе. Но раз мы видим в нем это, значит эти качества есть в нас в зачаточном или недоступном состоянии. Отношения могут подтачиваться неосознанной завистью и конкуренцией, выражаемой в выискивании недостатков или саркастическими шуточками. По иронии судьбы, развив в себе эти качества, проходит интерес к партнёру. 

Мы притягиваем в свою жизнь похожего травмами человека. В этом случае наше бессознательное толкает нас в отношения, чтобы разрядить травму и выйти из тюрьмы травмы. Как правило, такие отношения наступают на больную мозоль и приносят опыт пепелища на сердце, где не расцветёт следующая любовь.

Именно поэтому мы страдаем от собственного выбора и наступаем на те же грабли. Наше прошлое нам привычнее, даже если детство мы можем охарактеризовать как «лучше не вспоминать». И процесс выбора в кого влюбляться действует по принципу как привычнее. Ведь новое вообще не понятно что и как, а тут мы выжили. И даже забыли или не чувствуем недосказанности прошлого.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum