Меню

Привязанность

Привязанность

Содержание

#1. Как отличить привязанность и любовь к человеку?

#2. Как оценить привязанность?

#3. Типы привязанности

#4. Как избавиться от привязанности?

#5. Что значит быть эмоционально привязанным и чем это грозит?

Привязанность - фото 1Привязанность является феноменом с позитивной окраской, указывающим на наличие у людей доброжелательных чувств, положительных эмоций, которые помогают дружить, быть хорошим семьянином, взаимодействовать с окружающими.

В таком широкоформатном понятии собран ряд разных состояний, которые характеризуются:

  • единством душ;
  • влюбленностью;
  • заинтересованностью;
  • глубочайшей верностью;
  • лояльным отношением.

На самом деле у привязанностей есть другая сторона. Они могут быть болезненными и деструктивными для человека. А это создает препятствия на пути к раскрытию способностей людей и формированию адекватных связей.

Как отличить привязанность и любовь к человеку?

Многих, особенно представительниц прекрасного пола, интересует, как отличать привязанность от любви. Нередко из-за своей эмоциональности люди просто не могут отличить эти два состояния. Но они очевидны:

  • Привязанность возникает, когда между людьми в силу каких-либо причин возникает притяжение, а любовь является чувством двух человек с родственными душами.
  • Для привязанностей свойственны переменчивость, нестабильность, а если люди любят друг друга, то они объединены глубоким и постоянным чувством.
  • Люди тоскуют в обоих случаях, однако любовь вызывает тоску иного плана, стимулирующую движение вперед.
  • С привязанностью связан эгоцентризм, в любви должно быть принятие своего партнера, любимого человека таким, каким он есть на самом деле.

Как оценить привязанность?

Привязанность к человеку нельзя оценивать однозначно, поскольку она способна затрагивать разные сферы наших Привязанность - фото 2проявлений. Ведь человек способен чувствовать, мыслить, действовать, выражать себя. Без нее не происходит формирования социальных контактов, отношений, адаптации в социуме, ощущения комфорта в душе. Если у ребенка с детства не формируется привязанность к родителям, то его личность будет развиваться с нарушениями и дальше. Таким людям сложнее строить отношения, нормально контактировать и сближаться с другими.

Привязанность позволяет ощущать себя в безопасности и поддержку со стороны другого человека, чувствовать нужную опору в моменты нехватки внутреннего ресурса. Это чувство обычно возникает к людям, которые способны одобрять, помогать, принимать своего партнера таким, каким он есть на самом деле, а также удовлетворять определенные потребности. Оно является несколько детской моделью отношений и взаимодействия с окружающим миром. Однако имеет значение для того, чтобы с успехом выживать в социуме. Взрослые люди, привязываясь к кому-то, попадают в определенную зависимость, которая может иметь достаточно негативные последствия. Все зависит от того, насколько человек является зрелой и самодостаточной личностью.

Типы привязанности

Привязанность - фото 3В зависимости от особенностей детей, их темперамента, условно классифицируют несколько типов привязанностей, которые формируются в детском возрасте:

  • Безопасной (надежной) разновидностью является чувство, формирующееся в кругу семьи, в которой о ребенке заботятся, уделяют ему достаточно внимания, дарят ласку и тепло. Такой ребенок намного проще адаптируется к условиям социума, спокоен и имеет нормальную самооценку.
  • Избегающая – появляется у ребенка, который страдает от нехватки внимания родителей, взрослых, их заботы и ласки. Постоянно испытывая такое чувство пренебрежения в своей жизни, дети растут назойливыми людьми, зависимыми от чужого мнения. Кроме того, они не способны на выстраивание нормальных отношений.
  • Дезорганизованный вид закладывают детям в семьях склонные к насилию родители. В такой среде вырастают импульсивные, агрессивные к окружению личности.
  • Амбивалентной является сильно навязчивая разновидность привязки, присущая лицам, воспитанным непостоянными в своих решениях, непредсказуемыми родителями в условиях строгости, недостатка тепла, внимания, любви. У таких детей обычно развивается закомплексованность, зависимость от чужого мнения. Кроме этого они во взрослой жизни не терпят перемен в отношениях, чувствуя страх потери своего партнера. Объект их «страсти» должен всегда доказывать то, что он их любит и т.д. В подростковом возрасте это может грозить серьезными психическими отклонениями. Речь идет о реактивном расстройстве, при которой подростки делают попытки обратить на себя внимание посторонних людей. А это небезопасно, ведь есть много таких, кто пользуется этим в своих корыстных целях.

Как избавиться от привязанности?

Тот, кто испытывает зависимость, не чувствует себя счастливым, не может полноценно реализовать свой потенциал. Привязанность - фото 4Поэтому важно знать, как избавиться от привязанностей к людям, которые мешают нормальной жизни. Одним из эффективных способов решения проблемы является обращение к специалисту. Но и самому можно начать работу в направлении обретения свободы. Для этого необходимо:

прийти к осознанию факта временности всех явлений своей жизни. Это же касается и отношений;

провести исследование объекта, предмета, к которым возникает привязанность, с помощью специальных вопросов. Например, «Какие последствия ухода объекта из моей жизни?» и т.п.;

понять, что это состояние подобно привычке чувствовать себя счастливым с определенными людьми, но счастье возможно получить и без этого;

изучать себя, испытывать к себе уважение и любовь, а также определять себе достижимые цели и идти к ним, несмотря на внешние обстоятельства и мнение других.

Что значит быть эмоционально привязанным и чем это грозит?

Привязанность - фото 5Любая привязанность эмоциональная. Их основа – эмоции, которые могут быть, как отрицательными, так и положительными. Кроме того, в некоторых случаях бывают и смешанными.  Мужчины и женщины ощущают эмоциональную привязку, когда близки в сексуальном плане. Кстати у представителей сильного пола она формируется медленнее.

На самом деле такое чувство имеет плюсы и минусы. Дело в том, что эмоциональные отношения не так просто разрушаются. А это является хорошим подспорьем для отношений в семье. Однако наличие деструктивных эмоций в основе таких отношений ничем хорошим не грозит. Такой паре сложнее разорвать взаимоотношения. Их любовь и ненависть друг к другу борются между собой в условиях порочного круга болезненного притяжения.  

Привязанность в отношениях может быть дружеской, любовной, родительской. Каждый из вариантов основывается на сильном желании стать ближе объекту, к которому испытывается симпатия. Среди этих привязанностей есть те, которые сильно влияют на личность, ее формирование. К примеру, формирование привязки к матери влияет на выстраивание отношений с окружением в социуме. Речь идет о базовом доверии, его наличии либо отсутствии. Но также от этого зависит выбор модели поведения в перспективе. Половые отношения, их восприятие зависят от того, как формировались первые сердечные привязки. От этого зависит, сможет ли человек быть открытым с партнером, доверять ему. Если на этих этапах отношений была нанесена травма, то последствия будут отражены на всей личности. И решить проблему в таких случаях может быть под силу только психотерапевту.

Сильную привязанность к человеку, которая обретает патологические свойства, представляет собой зависимость. Она появляется, как правило, в условиях неправильного формирования привязок. Но может возникать в случаях насилия в моральном и физическом плане.

Здоровая привязанность гибкая, бескорыстная и при отсутствии желаемого партнера нет болезненности и негатива. Если отношения подходят к концу, это воспринимается нормально, без боли, страха, а лишь с грустью. При этом личность быстро адаптируется к новым реалиям своей жизни. Участники такой связи свободно себя чувствуют, подпитывают друг друга позитивом и помогают реализовываться в разных сферах жизнедеятельности.

Болезненная зависимость приводит к сужению мира к одному объекту. При этом практически нет выбора моделей поведения, есть необходимость все время быть возле обожаемого объекта, а также контролировать его действия и намерения. Такое партнерство вызывает постоянный страх разлуки. И неважно то, что все участники несчастны, и кто-то даже хочет разорвать эту связь.

С привязанностью, с чувством, которое делает жизнь уютнее и приятнее, периодически встречаются на жизненном пути практически все. Можно быть привязанным к людям, животным, определенному месту, предмету и т.п. Все это дарит радость. Некоторые на самом деле могут жить без этого, но такое существование нельзя назвать полноценной жизнью.

Бесспорно, лучше уживаются партнеры с надежными привязками. Однако это бывает довольно редко. Рекомендуют быть терпеливыми и оказывать друг другу помощь в выстраивании отношений, но не попадать в зависимость от своего партнера.

Если возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум».

Привязанность
Привязанность
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f50aa21db4fa.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum