Меню

ПРИВЫЧКА БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМИ...

ПРИВЫЧКА БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМИ...

Мало кого из нас с детства учили быть счастливыми. Нас учили быть «хорошим человеком», а вот счастливым человеком не учили. Да и были ли наши учителя (родители, воспитатели, тренеры и так далее) сами в «теме» данного вопроса? Счастье всегда ставили не первым в списке необходимого. Более того, мы боялись всегда счастья больше, чем несчастья. Много будешь смеяться – много будешь плакать. Как будто счастье обязательно потом должно было стоить нам так дорого, что спасибо, не надо, я лучше тихо «доживу», а то еще не рассчитаюсь по тот самый гроб жизни за это счастье. Вот с несчастьем - тут все понятно! Пока я в нем, меня не трогают. Занят же человек – страдает (болеет, вкалывает на работе, мучается - тут много вариантов).

Мы с порога научились говорить, как у нас все плохо, чтобы от нас отстали. И так мы привыкли страдать и все вокруг страдают, и жизнь у нас сложная... у всех. В общем не до счастья нам. Мы даже не приспособлены к переживанию счастливых моментов, не помним, как это, ступор как единственная реакция на радостный поворот событий. Так, подождите, не может все быть хорошо! Чувствую, где-то тут подвох... Негатив всегда лучше продается во всех СМИ, плохие новости всегда более рейтинговые. Вот так и живем. Про счастье у нас только статусы в соцсетях и красивые цитаты... 

В нашем менталитете давно уже не принято демонстрировать положительные эмоции - иначе сглазят. Нельзя гордиться своим благосостоянием – или раскулачат или опять же сглазят. Нельзя рассказывать о своих достижениях – тут же осудят за хвастовство. А как это хлестко звучит обвинение – у него/у нее завешенная самооценка! Вот когда она занижена – все отлично, нет вопросов. Молодец даже, в нашем социуме - это скромностью зовется, а скромность возведена в ранг благодетели. И настолько это въелось в наше коллективное бессознательное, что на множество поколений вперед орган восприятия счастья атрофирован. Ну, не чувствуем мы его! Мы его даже боимся. Страх переживания счастливых моментов - один из самых частых запросов в рамках тренингов. Страшно, что все закончится, что все отберут, что недостоин/недостойна. Страшно, что обязательно все должно закончится плохо. А что самого страшного случится, если ты будешь счастлива, спрашиваю я девушек на своих тренингах? И ответы, конечно, откликаются вековой болью: не примут, отвергнут, изменятся все привычные связи с людьми, будут завидовать и вообще в лучшем случае все закончится... расчлененкой. Ну, нельзя у нас быть счастливой безнаказанно! 

А есть и еще одно чувство, которое напрямую связано с переживанием счастья - это стыд. Стыд за то, что: "У меня все хорошо". Перед родителями, знакомыми, друзьями, дальними родственниками из села Кукуево, перед детьми в Африке. Счастье – это стыдно! Так же, как после войны, многим стыдно было за то, что вернулись домой, а сосед, например, нет. Извините, что живой. 

Как же нам вернуть свое право на счастье? Как это чувство присвоить себе по праву? 

1. Разобраться с родительскими установками. Да, мы один род. Да я такой/такая же, как и вы, но немного другой/другая. И это дает мне право на мою жизнь. Я принимаю ваши судьбы за ту полную цену, которую это стоило вам. Это ваши жизни, это ваше достоинство. Уважаю ваш выбор. Уважаю и свой выбор. Отделяю вашу любовь и беспокойство за меня от вашего страха реализации и ваших убеждений о счастье. 

2. Осознать, что счастье – это не стыдно. Стыдно лететь в отпуск, если твои родители не могут себе это позволить – вот, например, одна из установок, которая блокирует наше движение к счастью. Но вспомним и другое выражение: «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь». Мы сами можем выбирать свои убеждения. Может выберем те, которые нас развивают, расширяют и делают счастливыми! Моя жизнь – мои убеждения! 

3. Посмотреть в свой страх счастья. Это тоже установка, что за все надо платить. Дорого. Слишком дорого. Да, мы платим единственной валютой – временем своей жизни как за проживание в счастье, так и за проживание в несчастье. А, если признать, что счастье – это естественно?! Естественное 

состояние! Чувствовать положительные эмоции, радость, восторг — это НОРМАЛЬНО! И, уж если платить своей энергией жизни, так может тогда за ту жизнь, которая вам в радость? 

За счастье тоже же сложно взять на себя ответственность, как и за негативные события нашей жизни. Да – это все Я! Я причина и следствие! Я причина своего Счастья! Счастье нужно присваивать, как и свои достижения, успехи и свою самооценку. Будьте СЧАСТЛИВЫ! 

P.S.: Другой жизни в этом теле и с этой личностью у нас не будет :) Поэтому, если не сейчас, то когда?

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum