Меню

ПСИХОТЕХНИКА «ДЕНЕЖНАЯ КОМНАТА»

ПСИХОТЕХНИКА «ДЕНЕЖНАЯ КОМНАТА»

Мы ежедневно взаимодействуем с деньгами. Мы пересчитываем их, снимаем и вносим в банкоматах, расплачиваемся в магазине, распределяем суммы по статям расходов, занимаем и даём в долг, дарим, зарабатываем, и даже теряем, — и это только часть того, что мы с деньгами именно делаем. А уж сколько ежечасно мы мысленно фокусируемся на деньгах даже не подлежит измерениям. Деньги, как неотъемлемая часть нашего существования, помимо объекта материального мира имеют своё место во внутреннем мире. То есть внутри каждого есть часть психики, пусть это будет комната под названием «деньги», в которой живут наши глубинные представления о них. Мы каждый день пользуемся этой комнатой, живём в ней, распоряжаемся всем тем, что в ней находится. Опишите, какая это комната? Соотнесите это со своим реальным жильём (это может быть и гостиная, и кухня, и спальня, и ванная комната, и туалетная и т.д.). Какую часть своего жилища вы сопоставите с денежной комнатой? Что приходит на ум? Позвольте своему воображению выбрать нужный ассоциативный образ. Не старайтесь логически думать, что эта комната будет хорошо, а эта не очень. Чем честнее и свободнее будут являющиеся образы и внутренние ответы, тем больше преобразование проблем в решения. Можно нарисовать план вашего жилья, как вид сверху, и выделить на схеме место для денежной комнаты.

Теперь представьте, что не вы хозяин комнаты, а наоборот, она — ваша хозяйка. Она диктует вам где жить, что кушать, какие покупки совершать, на какой работе и сколько зарабатывать, как и куда тратить, какие иметь обязательства перед банками, как вообще распоряжаться финансовой стороной жизни. При этом остальная часть жилища по прежнему ваша и вы там полноправный хозяин. Только одна комната живёт своей жизнью и руководит вашими финансами. Погрузитесь в это ощущение и образ максимально. Оживите эту картинку и наблюдайте, что там происходит. Письменные ответы на следующие вопросы помогут осознать ваше отношение к деньгам. 

Прислушивайтесь к своему телу, какие ощущения возникают, когда денежная комната руководит, а не вы?
- Насколько вам комфортно чувствовать себя не полноправным хозяином себя и своих желаний?
- Можно ли построить на таком взаимодействии финансовую свободу?
- Каково это быть во власти денег? Когда не ты управляешь и распоряжаешься благами, а нечто в тебе, что живёт своей жизнью?
- В чём нуждается комната «Деньги»?

Не всегда кому-то честно признать, что он находится во власти денег. Это может выражаться в двух вариантах. Первый - импульсивные покупки и сиюминутные желания полностью руководят бюджетом. Второй - жажда халявы и наживы стирают признаки человечности и толкают на борьбу за лучшее место под солнцем. И в первом и во втором случае корень проблемы кроется в дефиците личности. Поэтому восполняя себя через внешнюю возможность денег приобрести себе нечто, что наполнит и придаст значимости.

Теперь представьте, как эта комната начинает превращаться в ваши денежные мечты: она может увеличиваться в размерах (если мечта про увеличение благосостояния), в ней появляются дорогие вещи, красивый удобный ремонт, достойная мебель и т.д. Возможно окно комнаты выходит на прекрасный ухоженный цветущий сад или морское побережье. Как теперь будет выглядеть эта комната? Запишите подробно, что конкретно подверглось изменениям.
-Насколько разница между было до и после отличается?
-Вы сейчас хозяин этого всего добра или по прежнему во власти помещения?
-Что ключевого в комнате поменялось?
-Как себя чувствуете, когда заходите и знаете, что это принадлежит вам?
-А как чувствуете себя, если стоите одной ногой в этой комнате, а другой ногой - в прежней части квартиры? Запишите ощущения, возникающие образы и эмоции.

А сейчас комната опять вернулась в прежний вид.
-Чем комфортно такое состояние этой комнаты?
-Почему между желаемым и фактическим такая разница?
-Что в отношениях с другой частью жилища надо поменять, чтобы сократить разницу между желаемым и действительным положением дел?

Это не простые вопросы, которые требуют искреннего желания разобраться с этой частью жизни. А также призывают к ремонту, а он, как известно, рушит стены непонимания «Почему у меня так? и укрепляет дружбу с деньгами.

Разбираться в отношениях с деньгами будем на моем вебинаре «Психология денег. Что мешает получать желаемые деньги уже сегодня?»

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum