Меню

Развитие сознания

Развитие сознания

      Сознание – высшая форма взаимодействия с миром. Сознание – это высшая форма психического отражения, свойственная общественно-развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности, говорит «Большой энциклопедический словарь». Существует несколько форм сознания: сознание человеком самого себя (самоосознание), рассудок человека (сознание, которое мыслит), разум (рассудок, сознающий себя) и дух (которую называют высшей формой сознания, которая включает в себя все остальное).

      Философы и ученые всего мира до сих пор изучают такой феномен в человеке, как его сознание, а эзотерики знают, что сознание – это главная сила, за счет которой существует окружающий нас мир.

       Сейчас на каждом углу кричат о развитии сознания. Когда говорят о низком или высоком уровне развития сознания личности – что является критерием и как определить этот уровень?

      Существует два пути понимания развития сознания. Первый – эволюционный путь развития сознания. Он делится на несколько уровней развития (эволюционная теория Ч. Дарвина):

 

Уровень 1.Уровень простейших, когда они откликаются рефлекторно на раздражитель, реакция организма на удовлетворение той или иной потребности (еда, вода, воздух).

Уровень 2.Уровень проявления чувствительности– способность что-то ощущать еще до соприкосновения с материей (присущ даже рыбам).

Уровень 3.Уровень поведенческих реакций (более сложная форма взаимодействия с миром, где организму присущи навыки инстинкта, навыка и рассудка, чтобы видеть взаимосвязи между предметами.

Уровень 4.Уровень проявления сознания. Умение пассивно взаимодействовать с миром или наоборот, мотивированно и целенаправленно. Появление способности самоосознания себя и выделение себя из среды себе подобных, умение оценить себя, умение определить свое место в мире.

    Эти уровни развития сознания нам знакомы не только из теории Чарльза Дарвина, когда «обезьяна» училась создавать орудия труда, развивать трудовую деятельность, взаимодействовать с социумом и стала человеком; такое же развитие сознания мы наблюдаем с первого дня появления ребенка на свет: он рождается, реагирует лишь на раздражители, потом приходит чувствительность, особенности поведения и так далее.

     Второй же путь развития сознания рассматривает сознание как путь  развития личности. Как рост человека самого над собой. И вот именно об этом развитии уровней сознания личности и говорят древние закрытые учения и писания, именно о повышении уровня сознания индивида говорят эзотерики, как об одном из базовых условий развития в человеке сверхспособностей.

    Какие существуют системы определения уровней развития сознания? На самом деле у каждой системы их достаточно много, однако есть несколько наиболее ярких примеров, которые могут помочь определить собственный уровень развития сознания.

 

 

 Система каст

 

      У магов существует система каст, которая делит людей по их «уровню души», или уровню развития сознания с духовной точки зрения. Она основана на теории, что мы проживаем не одну жизнь, а перерождаемся, проходя на земле определенные уроки и меняются лишь наши личности, оболочки. Признаки каст есть видимые и невидимые (доступные к пониманию на уровнях, на которых существуют маги).

     1 уровень – работник. Это так называемая «молодая душа». Работники обычно выполняют простой физический труд, поскольку для сложной интеллектуальной деятельности навыков еще нет. Их ценные качества: прилежание, трудолюбие. Они не любят, как правило, разговаривать (не научились еще толком). Как души, которые только попали в мир материи, их радуют простые вещи; например, еда и сон. Их сознание работает по принципу одномерности. Их реальность не имеет выбора, так как нет критериев. Они живут по «судьбе» и принцип уроков и наработок в данной касте - выживание. У них нет еще осознания своей личности, отделения себя от группы людей.

     2 уровень – купцы. Отработавший касту работников, попадает в касту купцов. На уровень наработки социального общения. Они любят поболтать, шумные компании. Очень яркие, но часто, по ощущению, «пустые» личности; но они нарабатывают качества общения таким образом, что их деятельность приносит им прибыль. Их сознание уже имеет выбор, у них оно двухмерно. Но выбор на уровне «хочу/не хочу» - он дуален. Они учатся проявлять желания и их удовлетворять.

     3 уровень – воины. Эти люди уже личности и они ищут свое место в этом мире. Они создают уже иерархию, порядок, в котором живут. У человека касты воина есть и друзья, и враги. Они всегда в тренировках. Их деятельность завязана на дисциплине, воле, достижениях. Они постоянно сражаются с окружающими или собой...  Трехмерность сознания - это отличает уровень воина. Она о могу или не могу. Они часто связаны понятиями долга, чести, совести.

4 уровень –маги. Люди, пришедшие на Землю для познания мира вокруг себя.

 

Им интересно ЗНАТЬ. Для них знание – это сила. Это ученые, исследователи в любой области. Их деятельность заточена на идею, что знание – источник всего: смысла жизни, пути. Оно и есть развитие. Они крайне самодостаточны. Им интересен не только и не столько результат познания, но сам процесс. Считается, что использование магии магами - несет благо и знание, а попытки использовать ее людьми ниже по касте - колдовством. Поскольку настоящая магия доступна лишь людям с уровнем сознания не ниже уровня сознания мага.

 

Что такое чакры

 

      Следующая система, описывающая уровни развития сознания, которая не противоречит системе каст – это система определения уровня развития по чакрам. Чакры – энергетические центры на нашем теле, всего основных насчитывается семь.  И в зависимости от уровня расположения ТС (точки сборки – точки развития уровня сознания, из которой человек смотрит на мир), сознание человека опирается на тот или иной принцип (принцип чакры). И развитие личности, ее сознания, строится на повышении уровня ТС.

     1 уровень – уровень муладхара чакры. Это уровень развития нашего тела, нашей физики. Он отвечает за выживание и созвучен с принципом 4-й касты. Это низший уровень развития сознания.

     2 уровень – уровень свадхистана чакры. Здесь прячутся эмоции и они управляют человеком. Человеку свойственен принцип удовлетворения своих желаний, это уровень связей (особенно половых). Человек стремится к деятельности, где может удовлетворить свои «хочу». Уровень потребления и созвучен с пониманием касты купцов.

    3  уровень – уровень манипура чакры и уровень сознания, созвучный с кастой воинов. Здесь человек думает о власти, стремится к ней, идет к положению в обществе. Его деятельности свойственна конкурентная среда и чувство долга; а также подавление чужой воли своей.

     4 уровень – уровень анахата чакры. Это уже уровень магов, если говорить о системе каст, это уровень высокого развития психики и чувствования. Это не только понимание морали на уровне «это хорошо», а «это плохо», а скорее глубокий взгляд на мир, в котором нет ни того, ни другого, а есть любовь. Человек кроме своих потребностей видит чужие. Сочувствие, сопереживание – качества этого уровня. Желание понимать других людей и знать этот мир – уровень анахаты.

    5 уровень – уровень вишудхи. Умение воспринимать высокую духовную энергию, мыслить на трансцендентные темы, умение творить и созидать в материи. Деятельность этих людей: художники, поэты, композиторы. Те, которые умеют слышать прекрасное.

   6 уровень – уровень аджны. Уровень мудрости и лидерства. Это уровень учительской деятельности. Когда человек уже многое знает, умеет. Его сознание спокойно и многогранно. Они могут обучать и вести за собой. 

7 уровень – уровень сознания. Сознания высшего уровня. Это уровень сознания и деятельности святого. Это сознание которое существует, знает, принимает. Ценность – лишь в служении Абсолюту, Богу. Высшая точка человеческого развития сознания.

     Существует еще много форм классификации уровней сознания и деятельности человека.

      Самая очевидная вещь, которая прослеживается в обеих системах: от нашего сознания – зависят наши мысли – а от наших мыслей – взгляд на мир – а от взгляда на мир – наша деятельность и качество жизни.

     Вот почему развитие – это необходимый фактор для улучшения нашей жизни. Эзотерики уверены: не мир несет ответственность за нашу жизнь, а мы сами несем ответственность за мир, в котором живем. Уровень нашего сознания и деятельности определяет: какие люди будут нас окружать, какой деятельностью мы будем заниматься, как будем мыслить, какие чувства испытывать и как, в конечном итоге, будем жить.

     Уровни сознания конечно в каждой системе условны, однако эти системы дают подсказки к тому, каким образом можно работать со своими мыслями, взглядами на мир, установками внутри нас.

     Чтобы начать повышать и развивать сознание человека – надо для начала осознать самого себя, понять куда вы идете, зачем идете, почему идете. Не обязательно сразу быть магом – важно осознать себя купцом, или, может, воином. Это уже будет шаг вперед!

     Обучение в различных эзотерических школах, как правило, и заключается в той деятельности, которая помогает человеку поднять уровень своей осознанности, а тем самым и сознания. В их деятельности есть место практикам с телом, умом, сознанием в таком сочетании, чтобы каждый человек мог гармонично развивать и первое, и второе, и третье.

    Развитие сознания – не разовое действие; это – путь, на который вступает рано или поздно каждый. Но если есть желание ступить на него осознанно, то для этого, в век информации, у человека есть все инструменты для осуществления этого желания.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum