Меню

Что такое сон

Что такое сон

Содержание

#1. Сны и их значение

#2. Понятие сновидения

#3. Фазы сна человека

#4. Какие бывают сны?

#5. Сколько следует спать?

#6. Суть сна

Что такое сны? Сон является особым состоянием сознания, естественным процессом физиологии с пониженной реакцией на происходящие вокруг события и явления, а также специфичной работой головного мозга. Долго сны, их механизмы, причины были настоящим секретом. Ученые, которые занимались исследованиями сновидений, вели дебаты по этому поводу, предполагали и терялись в догадках. С современными технологиями изучения мозговой деятельности во сне, человечество смогло получить ответ на часть вопросов.

Сейчас сны рассматривают в качестве регуляторного механизма в человеческом организме, а не простого отдыха. Состояние сна сопровождается систематизацией воспоминаний, разгрузкой нервной системы, снижением уровня стрессов, обновлением клеток и выведением шлаков.

Сны и их значение

Что такое сон - фото 1Рассмотрим, что означают сны. Качественный сон способствует достижению успехов в жизнедеятельности человека, включая работу и личную жизнь. Главным плюсом является его помощь в сохранении хорошего здоровья. Когда человек спит, в организме вырабатываются нужные гормоны, регенерируются ткани, проходит восстановление потерянной энергии, активизируются определенные участки головного мозга. 

Если человеку хочется спать, ему трудно справиться с некоторыми задачами. А проснувшись, работа кажется легкой – все решается без проблем. Это объясняется селективным (выборочным) вытиранием из памяти ненужной информации, что происходит именно во время сна. Мозгом проводится анализ, при котором важную информацию, полученную за день, он переносит в специальный «архив» на долговременное хранение. Таким путем появляются воспоминания. Кроме того, человек становится более восприимчив к новым знаниям, лучше концентрирует внимание.

Недосыпание грозит человеку:

  • ухудшением когнитивного функционала, самоконтроля, управления речью и т.п.;
  • понижением защитных функций организма;
  • проблемами с лишним весом;
  • ухудшением производительности труда;
  • падением мотивации;
  • появлением вредных привычек и ухудшением самочувствия, настроение.

Понятие сновидения

Когда человек спит, он может видеть разные картинки, образы, сюжеты. Что такие сновидения хотят поведать человеку? Это напоминает то, как люди видят фильм с закрытыми глазами. Мы попадаем в другую реальность с возникающими образами. Эти образы могли быть увидены в бодрствующем состоянии либо плодами наших фантазий. Кроме этого сновидение может быть компенсацией реального события, когда человек к нему не подготовлен морально. Оно поможет в поисках выхода из ситуации. Часто они дают хорошие подсказки. Однако не все их могут понять, запомнить и использовать по назначению. Часто приходящие сновидения могут быть сигналом о нерешенном жизненном вопросе, засевшем в глубинах подсознания.

Фазы сна человека

Сны по своей структуре состоят из фаз. Первую фазу сна человека называют медленным сном, а вторую – Что такое сон - фото 2быстрым.

Сразу после засыпания наступает фаза медленного сна, которая включает в себя 4 стадии и длиться приблизительно 90 минут. Эта фаза сна проходит при спокойном, ровном дыхании. При этом понижается давление, глаза двигаются поначалу медленно, дальше движения прекращаются. Все это сопровождается слабой активностью мозга, расслаблением всего тела. Человек отдыхает, восстанавливается физически.

Медленный сон сменяется быстрым сном. В фазе быстрого сна, продолжительностью 10-20 минут у человека наблюдается повышение температурных показателей и уровня давления, а также учащение биения сердца. Но человек все также остается без движения, он только дышит, чувствуется пульс. Его веки сомкнуты, а под ними происходят быстрые движения глаз. В такой фазе идет активная мозговая работа и люди видят сны. 

Во время сна у человека происходит чередование двух фаз. Такой круговорот является циклом сна. Здоровым людям, как правило, за ночь свойственно проходить близко 5 циклов.

В одном цикле с человеком происходит следующее:

  • в медленном сне, в первой его стадии, он дремлет;
  • затем проходят две следующие стадии;
  • в случае не нарушения покоя в этот период, у головного мозга есть возможность войти в сон дельта;
  • стадия под названием ортодоксальная проходит в обратном порядке по отношению к первому этапу;
  • начинается быстрая фаза сна.

Средней периодичностью таких кругов считается от 4 до 6 раз в течение ночи.

Какие бывают сны?

На самом деле есть много видов сна. Рассмотрим самые распространенные сны человека.

  • Сны физиологического типа – предполагают смысл, обусловленный обстановкой внешнего мира спящих. К примеру, если им холодно, вполне возможно увидеть в сновидении снег. К этой разновидности относят сны эротического плана. Они могут быть при подавлении сексуальности либо в период воздержаний от секса.
  • Сны обычные – отображение происходящего с нами ежедневно. Как правило, эти сны плохо или вовсе не запоминают.
  • Сны фактического типа – несут в себе ряд воспоминаний. Эти сны могут быть спровоцированы внешними факторами. Снам не придают значения, если только они не повторяются несколько раз подряд.
  • Сны компенсационного характера – дают шанс переживанию жизненного опыта с целью решения подобной проблемы. Эти сны способны помочь понять направление в жизни, к которому стремиться наше сознание. Оно борется с подсознательными установками невыполнимости либо неэтичности.
  • Сны, приходящие повторно, указывают на имеющуюся проблему. Подсознанием человек подталкивается к необходимости решения.
  • Сны о грядущем (вещие) – несут в себе предупреждение об опасности или позитивных переменах в жизни. Мы не можем изменить будущее, но отнесемся к нему уже по-другому. Вещий сон приходит в период, когда сознание отдохнуло, а у организма восстановились силы.
  • Сны с визитами – предполагают приход в сновидениях умерших родственников или важных в эмоциональном плане людей из прошлого. Как правило, сон предупреждает о чем-то важном.
  • Сны с предупреждением – в них подсознание приносит весть о предстоящих событиях.
  • Кошмары – наполнены тревогой и страхом, вызывают резкие пробуждения. Кошмарный сон может спровоцировать травма, заболевание, стрессовая ситуация.
  • Сны исцеляющего характера – предполагают выздоровление или просто улучшение самочувствия, появления бодрости. Они встречаются довольно редко.
  • Сны дополнения или подтверждения – помогают действовать уверенней в реальной жизни. 
  • Сны по заказу (инкубированные) – приходят в ответ на просьбы людей для того, чтобы разъяснить определенную ситуацию.   
  • Сны о предыдущих воплощениях – мы видим в них причины событийного ряда глубинного или символического плана.
  • Сны один в другом – могут приходить к ученикам осознанных сновидений. При этом проснувшись, не попадают в реальное время, а переносятся в другой сон.
  • Совместные сны – бывают у тех, кто очень близок эмоционально и духовно. Здесь возможны обмены, а также дополнения информации между двумя спящими.
  • Парапсихологические сны – предполагают получение знаний на интуитивном уровне.
  • Осознанные сны – где люди сами управляют событиями. Достигаются длительными тренировками. 
  • Другие

Сколько следует спать?

Что такое сон - фото 3Ученые доказали, что здоровый сон человека должен длиться около 8 часов. Однако все индивидуально и зависит от возраста, физических нагрузок и т.д. Детям нужно спать больше, чем взрослым. Существуют рекомендации по длительности в разном возрасте:

  • младенец в 0-3 месяца спит от 14 до 17 часов;
  • 4-11 – от 12 до 15;
  • ребенок в 1-2 года должен спать от 11 до 14 часов за сутки;
  • 3-5 — от 10 до 13;
  • 6-13 — от 9 до 11;
  • подростки 14-17 лет — от 8 до 10;
  • взрослые — 7–9 часов за сутки;

Важность сна для человека не переоценить. Его длительность оказывает влияние на активность людей в физическом и умственном плане.

Суть сна

В древние времена к сути сна относились, как к зашифрованным посланиям потусторонних сущностей. Они служили предупреждениями, предостережениями о грядущем.

Развитие психологии с физиологией внесло некоторую ясность по поводу явления. И это отражают ряд теорий:

1. Сны являются образами того, что хотят люди. Знаменитостью психотерапии Зигмундом Фрейдом предполагалось, что в них мы видим свои тайные стремления. Через них подсознание вступает в контакт с каждым из нас. Общение бывает с помощью разного рода реальных объектов, событий, а также с включением сцен и сюжетов символического характера.

2. Особенная работа головного мозга. Этой теорией знаменитого психиатра Джона Хобсона выражена противоположная мысль. Согласно ей, во снах нет никакого смысла. Это просто попытки нашего мозга найти интерпретацию случайных импульсных сигналов. Мозг старается сложить их в определенный сюжет, в основе которого зачастую стоит одно из воспоминаний. 

3. Постоянная активность. Еще один психиатр Чжан Цзе утверждал, что именно импульсами нервной системы провоцируются наши сны. Систематизируя информацию в памяти, мозг способен их активировать, но частично, при перемещениях из кратковременного хранилища в долгосрочный архив.

Кто желает больше узнать и разобраться со своими сновидениями, может получить квалифицированную помощь в Центре развития личности «Арканум».

Что такое сон
Что такое сон
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f19783139fd9.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum