Меню

Таро Тота

Таро Тота

Алистер Кроули –  выдающийся мистик предыдущего столетия. История создания его карт Таро опирается на всю историю жизни этого удивительного человека. Последователь ордена «Золотой зари», создатель учения Телема, автор «Книги Закона» и «Книги Тота» - в первую очередь он, конечно,  прославился, как создатель знаменитой колоды Таро Тота. Обратимся к истории создания Кроули Таро.

Три мага были родоначальниками Таро Тота Кроули Алистера: первый создатель Таро Артур Уэйт, Алистер Кроули и художница и ученица последнего Фрида Харрис, рисовавшая колоду.

В начале ХХ века Артур Уэйт создал после игральных карт новую колоду карт и первую, где иллюстрации сопровождали каждую из 78 карт Таро. А Алистер Кроули, глубоко изучив значение Таро карт и по-новому осознав толкование карт, вместе с художницей Фридой Харрис создал за пять лет новую, многих пугающую, колоду. Эта колода впоследствии стала называться карты Таро Тота Алистера Кроули или Таро Тота Кроули и стала одной из классических колод, с которой работают профессиональные тарологи.

Кроули и Харрис познакомились в 1937 году. Кроули уже был знаменитым эзотериком. Магию изучали оба и в 1938 году они начали создавать новые карты Таро. Они были итогом всех исследований Кроули. Самое интересное, что изначально изменить и исправить Таро было идеей именно Фриды. Кроули хотел лишь доработать предыдущие карты. Говорят, между Харрис и Кроули даже был обмен: Харрис платила Кроули за обучение ее той магии, которую она не знала. И Фрида стала официально его ученицей.

Никто не знает подробностей процесса создания Таро Тота. Из той переписки, что осталась после магов ясно лишь, что Алистер создавал тему карты и символику карты, а саму форму должна была изображать Фрида. Она показывала Кроули результат и уже вместе они дорабатывали итоговую версию. В 1943 году она закончила карты и эта коллекция даже участвовала в выставках. Правда, чтобы не пугать людей, там не упоминался Алистер Кроули. В 1944 карты впервые были выпущены в печать. При жизни соавторов карты так и не были изданы в хорошем качестве. Первое, красно-синее издание, выпущено небольшим тиражом и сейчас является коллекционной редкостью. Денег авторам колода не принесла.

Сопровождает символику карт «Книга Тота». Именно в «Книге Тота» дается пояснение к каждой карте Тота, и раскрываются ключевые слова к расшифровке значения карт. Сама же «Книга Тота» берет свою историю из идеи о том, что изначальные Таро восходят к древней египетской книге мудрости Тота, и что знания этой книги зашифрованы в картах Таро (что нашло подтверждение в кабалистике). Интересна фигура самого бога Тота - это древнеегипетский бог мудрости и легенда гласит, что после всемирного потопа именно Тот, вместе с другими магами и создали картыТаро, выгравировав их на золотых пластинах.

Карты Таро Алистера Кроули насыщены эзотерическими символами, которые отсылают к египетской и кельтской мифологии. Сам Кроули называл свою колоду энциклопедией оккультной философии и справочником, который охватывает направления магической мысли на последующие несколько веков. Толкователи карт Таро, а тем более карт Тота Таро Кроули утверждают, что она является всеохватывающей и опирающейся на символику разных культур.

Карты Таро делятся на две группы: старшим арканам соответствуют 22 карты, а младшим - 56 карт. Масть начинается с Туза, а за ним следуют двойка, тройка - и так до десятки. потом уже следуют рисуночные карты - Принцесса, Принц, Королева и Рыцарь.  Рубашка у Таро не случайна: она изображает Розу и крест «Золотой зари» в оригинальных цветах символов.

Как же изменили карты Таро Алистер и Фрида? Чем они стали отличаться от карт Артура Уэйта? 

Первое, что можно заметить, сравнивая колоды карт Таро Тота и карт Таро Уэйта, это изменение масти «динарий» (которые соотв. стихии земля) на «диски» (древний символ плоской планеты).

Далее, можно заметить, что в картах Таро Тота Алистера и Фриды арканы «Сила» и «Правосудие» поменялись местами. Аркан «Влюбленные» получил название «Братья», а аркан «Мир» - имя «Вселенная». Аркан «Умеренность» получил значение «Искусство», а «Суд» - имя «Эон».  Младшие арканы получили не просто изображения с элементами стихий, количеством, качеством, как у Уэйта, а стали полноценными глубокими сюжетами с символикой.  В фигурных картах младших арканов (не всех), изменились ключевые слова: вместо четверки из «Пажа», «Рыцаря» и «Королевы», «Короля» теперь идут «Принцесса», «Принц», «Королева» и «Рыцарь».  Что (безусловно) подразумевало и глубокие изменения, затрагивающие значения карт.  Карты Таро Кроули и их значения завязаны также на астрологию и каббалистику.

В целом же можно отметить, что Кроули в своих толкованиях Таро и разъяснениях символики опирался на идею, что 21 марта 1904 года закончился Эон Осириса (предыдущая эпоха), и началась новая эпоха, которая называется Эон Гора. Она охватывает настоящее время  и продлится следующие 2000 лет. И изменения в колоду Карт Тота были внесены для того, чтобы она оставалась актуальной по крайней мере эти 2000 лет.

Другие интересные изменения можно заметить, если изучать колоду Таро Тота более подробно.

Старшие арканы не просто дополнили символами, а кардинально видоизменили. Таро стали более глубокими и символичными, а значение карт - более объемным и дающим возможности к дополнительным интерпретациям. Карты Тота старших арканов сохранили общую интерпретацию, но у новых таро значение деталей, особенно среди старших карт Таро Тота, которые поменяли название, значения изменились и очень существенно. Так, сам Алистер считал арканы «Влюбленные» и «Искусство» самыми глубокими и сложными в старших арканах, поскольку они завязаны на две важных операции в алхимии: разделение и соединение. Также Кроули считал, что буква Цадди соответствует не аркану «Звезда», как в традиционных Таро, а относится к аркану «Император». Для Кроули «Ц» связана с царской властью. Также претерпела изменение значения карта ХХ. В виде карты Тота Кроули «Эон» означает не страшный суд и воскрешение, а завершение одной эры и наступление следующей, таким образом связывая значение карты с изменениями и будущем. Младшие арканы интерпретируются в общем тоже традиционно, однако у Кроули эта интерпретация глубже и объемнее. Так, фигурные младшие арканы, кроме стандартного описания содержат в себе значения: «Рыцарь» - отец; «Королева» - мать; «Принц» - сын; «Принцесса» - дочь. Что дает дополнительные возможности трактовать эти карты.

Настоящие профессионалы внимательно изучают «Книгу Тота» Кроули, потому что без нее все значения будут считываться как шифры, не более.

Конечно эти карты до конца не изучены и уникальны. Смысловую нагрузку, зашифрованную в Кроули Таро, и значение карт для истории мира трудно переоценить. Они, как и карты Уэйта – системы Таро, по которым учатся все профессиональные тарологи во всем мире. 

Легенды этих карт до сих пор до конца не раскрыты, но картами пользуются в белой и черной магии, а также в обычной жизни, чтобы узнать свое будущее и заглянуть за грань, которая обычному смертному недоступна.

 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum