Меню

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Токсичными они называются потому, что медленно и устойчиво отравляют. Зачастую сложно распознать токсичного партнёра, когда ты внутри пары и опыта здоровых отношений не получал вовсе. Более того, есть же и хорошие моменты, или воспоминая о том, когда это было, и это очень сильно подкрепляет эмоциональную связь. Важно понимать, что ВЫВЕСТИ СЕБЯ ИЗ подобных отношений можно и нужно, но ещё предстоит работа, чтобы ВЫВЕСТИ токсичные отношения ИЗ СЕБЯ!

В токсичных отношениях страдают оба партнёра. Только страдания разные. Один страдает от того, что другой не соответствует его предъявляемым требованиям к выполняемой для себя функции, другой от вменяемых ему чувств вины и недостойности.

Что является неотъемлемой составляющей токсичных отношений и чего в них нет?
В токсичных отношениях присутствует опустошённость и усталость. Снижается жизненный интерес, психосоматические заболевания не редкость, и всё это на фоне бурных эмоциональных качелей. Ссоры, примирения, выяснения отношений, ожидания, что партнёр изменится, упрёки и обвинения, обесценивание и разочарование, самоедство и критика — на всё это уходят колоссальные энергетические затраты. А также на бесконечные попытки подстроиться под партнёра, стараясь адаптироваться. Это в свою очередь ведёт к тому, что нет душевных сил на осознание и выход из ситуации. Сама мысль о том, чтобы закончить такие отношения может вызывать страх. Ведь жертва токсичных отношений убеждена в своей вине и неадекватности. Ей зачастую внушается мысль, что причина проблем именно в ней. Второй партнёр не видит проблему в паре, он видит её только в своём партнере. Невозможно открыто говорить о проблемах. Зачастую это выглядит как сцена, где один стучится в непробиваемую эмоциональную броню другого, но в ответ получает агрессивные вспышки или попытки уйти от разговора. Желание диалога превращается в ссору вместо конструктивного взаимодействия. Ссора не решает проблему, а просто разряжает батарею, изливает яд, который требует выхода.

Манипуляции и шантаж — ещё один верный спутник подобных отношений. Начиная от распила совместного бюджета, заканчивая угрозами забрать детей, а также попытки внушить определенные мысли и чувства с целью контроля и управления.

Обесценивание, критика, насмешки и унижения — как часто это заворачивается в фантик под названием «я тебе говорю правду, открываю глаза, кто тебе ещё кроме меня это скажет, все сделают вид и ты будешь выглядеть глупо». А насмешки так и вовсе могут выглядеть милым подтруниванием, за которым прячется раздражение и нападки на ваши качества. Звоночком всегда являются ваши противоречивые чувства в ответ на такое «милое» послание.

Беспомощность и чувство вины в перемешку с агрессией частые спутники партнёров по токсичным отношениям. Бесконечные попытки выправить положение, изменить партнёра, чтобы он был удобной функцией, а не человеком со своим потребностями порождают агрессию и недовольство. А вина и беспомощность возникает у другого, ведь он не соответсвует ожиданиям партнёра, сколько бы ни старался. Каждый воюет над улучшением, которое утопично по своей сути.

В подобных отношениях отсутствует главный компонент — способность любить. Есть бесплодная попытка обрести целостность, дополнив себя другим человеком, что порождает чувства собственничества и ревности. Отсутствует безусловное принятие без «если», «либо», «если ты, тогда я». А это становится возможно, когда собственная идентичность сформирована и есть принятие себя и своей ценности, включая своё несовершенство. Адекватное Я с выстроенными границами и самооценкой позволяет вести диалог с другим человеком на равных. В этом случае возможна эмпатия, где есть возможность слушать и слышать партнёра и вставать на его место. Это даёт право другому совершать ошибки и проявлять себя со своими слабостями и отличиями. Ведь интегрированы собственные подобные части и нет желания воевать с ними вовне. Также как нет потребности отравляться ядом токсичных отношений.

Самый первый и важный шаг — это осознание, что вы в токсичных отношениях. Без «все так живут», «где найти здоровых» и прочих отрицаний.
Второе — это обретение ресурса для выхода. Ведь токсичные они ещё и потому, что подрывают чувство полноценности и веры в свои силы. На детоксикацию нужны время и силы. Как правило необходима психологическая поддержка и индивидуальная психотерапия.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum