Меню

Тревога! Тревога?

Тревога! Тревога?

Давайте поговорим про тревогу, как «размазанный» во времени страх. Часто ли вы чувствуете тревогу? Можете ли вы заметить в себе это чувство? 

Например, когда начальник вызывает к себе, какая реакция возникает внутри? Начинаете ли вы перебирать где вы могли «накосячить»? Начинаете ли вы подыскивать аргументы и оправдания? Появляется ли тревога? Думаю, в своей повседневной жизни вы сможете с легкостью найти проявления тревоги, как перманентного страха, с которым уже научились уживаться. 

А теперь проведем эксперимент. Вспомните себя в детстве, когда вы собирались перейти очередной «Рубикон». Влезть на стройку через забор или в огород к соседям. Надергать кукурузы с колхозного поля или отправиться с друзьями в незнакомый лес играть в «войнушку». Вспомните то чувство, которое возникало в вас в момент, когда вы решались «идти в приключение». Это воодушевление, собранность, приправленное любопытством и жаждой познания. 

А теперь снова вспомните свои тревожные состояния. Похоже, не правда ли? Более того, если присмотреться, вы убедитесь, что это одно и то же чувство. Так почему же в детстве это была движущая сила, вдохновляющая и мотивирующая, а с годами она превратилась в то, чего мы всеми силами хотим избежать? Ответ кроется в нашем жизненном опыте (который каждый, при желании, сможет разобрать самостоятельно), а в результате – в нашем отношении к данному чувству. 

Секрет в том, чтобы соединиться с детским опытом проживания этого чувства и выработать новое отношение (или оставить без отношения, каждый раз проживая его в полноте, как в детские годы). 

Каждый раз, когда вы обнаружите себя, проживающего тревогу, вспомните себя в детстве, когда не думали об опасностях и не оправдывали себя, и смело ступайте навстречу приключениям.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum