Меню

ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ

ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ

Это и женские имена, христианская и философская концепция, и самые-самые основы гармоничных взаимоотношений мужчины и женщины. Мы привыкли воспринимать эти слова как высокопарные, но если хорошо разобраться, это тот фундамент, на котором строятся крепкие здоровые отношения. Если в отношения вкладываются оба, собой, своими частями, то важно, чтобы и строительный материал был «качественным». Разобравшись с понятиями и смыслами, не подменяя понятия двое строят храм отношений. Как они в глубине относятся к себе, к потенциальному или настоящему партнеру и так будут выстраивать взаимоотношения. Из этого будет складываться их будущее.

ВЕРА И ДОВЕРИЕ
Доверять партнеру — значит иметь собственные внутренние ресурсы для этого. Дать возможность беспристрастно партнеру проявить себя перед вами ещё на этапе ДО веры. Для этого надо иметь опыт доверительных отношений с близкими. Способность доверять формируется в первые годы жизни и то, как сформировалось это чувство даёт или не даёт шанс выстроить близкие доверительные отношения. Подозрительность, ожидание подвоха или предательства, тревога и страх перед будущим - это всё от недостатка доверия. И прежде всего к себе. Нет веры в свои силы и внутренней опоры. 
Вера основывается уже на прожитом опыте, когда становится понятно можно верить этому человеку или нет. Ведь можно много говорить, строить воздушные замки вместо планов, но не подкреплять действиями. И как часто бывает, ребёнок получивший крохи заботы и внимания, став взрослым будет доверять тем, кто даёт такие же крохи любви. Расхождения слов и действий будут слепо игнорироваться или всего один жест внимания заполнит собой образовавшуюся бездну расхождений слов и действий. Доверие партнеру рождается из доверия к себе и веры в собственные силы, из умения справляться с жизненными трудностями. Тогда вера даёт силы и возможность верить в любовь и вкладываться в отношения.
Верить близкому человеку — это верить в будущее с ним, верить в его лучшие качества, не отрицая слабые стороны. Не ожидать, что кто-либо поменяется ради другого, что проблемы сами все разрешатся и наладятся. Как часто эти понятия перепутаны. И мы видим что хотим видеть, подтасовывая одни обещания под другие действия. Например: «Он на работе очень ответственный. Значит и за меня и наши отношения будет нести ответственность». Слепая вера как зыбкий песок не даёт укрепиться надежде и любви.

НАДЕЖДА
Надежда как позитивный фон позволяет ожиданиям сбыться. Противоположность надежде - уныние, беспомощность и пессимизм. Ведь если сохранять настрой на лучшее, то и шаги в этом направлении делать легче. Надежда в отношениях позволяет не рубить с горяча и переживать временные кризисы. И надежда — всегда следующая ступень после веры. Опираясь на веру, подкрепленную действиями, надежда не становиться розовыми очками, скрывающими реальность и будущие перспективы взаимоотношений. Тогда как без фундамента доверия надежда будет питать всемогущественные фантазии. Например: «Я надеюсь, он изменится, я всё для этого делаю, и тогда заживем. Ведь главное, мы любим друг друга».

ЛЮБОВЬ
Любовь - это переживание близости и спектр чувств, направленных на другого человека. «Мне нужен лидер в отношениях», «Мужчина должен содержать», «Женщина должна вкусно готовить и быть ухоженной» — это все не про любовь, а про нужду и долг. Если на первом месте про кто что должен (а зачастую именно так), то за этим стоит удовлетворение потребностей и созависимые отношения. Или я полюблю только при наличии этих качеств — то и это не про любовь. За этим всегда стоят свои дефициты и травмы. И ступени из веры и надежды превращаются в слепоту, подозрительность, условия и строгую требовательность. Человек тогда способен любить, когда полюбит себя. А значит не будет саморазрушаться через чувства эгоизма, недостойности, вины, стыда, примет себя без строго критика, возьмёт на себя ответственность за свою жизнь и выборы. 

МУДРОСТЬ
Есть ещё важная составляющая — мудрость. Софья — мать веры, надежды и любви. Мудрость — это знания плюс опыт. Понимание принципов построения отношений и проживание на опыте. Тогда отношения наполненные, искренние и прочные. Можно ли говорить о любви без веры и надежды? Может любить человек, который не любит себя? Можно искренне надеяться, когда нет доверия? 
В любви много мудрости, если есть здоровый баланс и сохраняются границы индивидуальности. Огромное заблуждение кроется в подмене понятий, что любовь - есть жертвенность, слияние, угодничество, бесконечный труд, кипящие страсти или страдания. Привычнее искать источник счастья вовне. Но тогда на кону стоит очень многое. Ведь придётся контролировать этот источник от утраты. Автоматически появляются беспокойство и страх потери. А значит уходит свобода, легкость и .... сама любовь.
Я приглашаю вас заглянуть в закулисье отношений и поисследовать как вы любите, верите и проявляете мудрость во взаимоотношениях. Как вы слышите друг друга, как разрешаете конфликты. Вы узнаете, что скрыто от сознания и явной видимости. А также сможете разобраться в причинах одиночества и неудач на любовном фронте.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum