Меню

Вторичная выгода

Вторичная выгода

"Я самый больной в мире человек! Ты должен мне стать родной матерью!" 
Мультфильм "Карлсон" 

Тема вторичной выгоды в ситуациях и отношениях - одна из самых сложных, так как вызывает сильнейший внутренний протест: «Вы издеваетесь? Чем мне выгодно, что все так плохо? Мне это не может быть выгодно!» И, честно говоря, нам и правда не всегда очевидна наша выгода в ситуации. Да еще и слово-то какое порицаемое в нашем мире – выгода. Страдать надо только по зову Души, а не из выгоды.

Вторичная выгода - то, что человека заставляет оставаться в том же состоянии, в котором он находится или продолжает делать то, что как бы причиняет ему внутренний дискомфорт, но при этом дает очевидные или неочевидные преимущества. 
Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было? 


Да, внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не делать. Например, человек может говорить, что устал, не любит свою работу и желает ее поменять, но при этом он даже не попытается найти что-то другое, не предпримет никаких действий. Или он может страдать от каких-то неудовлетворяющих его отношений, но дальше слов дело не пойдет. Страдаю, не нравится, терплю. Но терплю ли? 


Дело в том, что из этого страдания, из непринятого решения человек извлекает выгоду, зачастую не сознавая этого. А если ему об этом сказать, то это чаще всего вызовет раздражение и агрессию, а не желание понять. У каждого нашего решения есть дивиденды, осознаваемые и бессознательные. И какие из дивидендов наиболее важны, наиболее выгодны в этот момент, таким и будет решение — оставить все, как есть, или изменить что-то. 


Очень трудно увидеть в себе и осознать, что вы хотите других отношений и при этом хотите противоположное — хотите ничего не менять. Мы не сможем сделать другой выбор, пока нам не станут очевидны эти дивиденды, и мы от них сознательно не откажемся или не найдем более существенные преимущества в противоположном выборе. 
Наша задача - понять свои внутренние выгоды саботировать свое же собственное желание или решение и противопоставить этим выгодам что-то другое, еще более выгодное. 


Например, человек описывает себя как сильного и самостоятельного человека, но ведет себя как зависимый и проявляющий слабость. Какие дивиденды у слабости и зависимости? Во-первых, это, конечно, перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей и обстоятельства, на Господа Бога и так далее. Это получение сочувствия, заботы, внимания и т.д. Когда тебе плохо – много от тебя не потребуют. Не видите что ли, плохо человеку? Занят. Страдает. 
Может ли стать дивидендами полная ответственность за свою жизнь, отсутствие заботливого внимания и сочувствия, да еще и спрос с тебя постоянный? Сложно, да? Как можно сознательно хотеть для себя такой сложной жизни? Страдать проще, точно. И сильный человек может остаться один на один со своим сложным выбором и не будет ни на кого рассчитывать – так себе выгода от вашего этого взросления. Выходит, явные преимущества остаются на стороне подсознательного выбора страдать, и человек как будто против своей воли ведет себя как зависимый, и злится на себя же за это. Но все же преимущества во взрослении есть – это свобода! Свобода делать и решать, свобода проявляться! 


Или про болезни… Детишки любят болеть, потому, что именно во время болезни родители проводят большее количество времени рядом, выполняют все пожелания и требования больного ребенка. Только ли детишки? Взрослые детишки тоже. Больным быть выгодно и удобно. Когда ты здоров, с тобой так уже не носятся, мама уходит на работу, приходит вечером уставшая… А если попробовать уделять внимание ребенку больше, когда он здоров, так он сразу и болеть перестанет, ему это будет уже не выгодно. Что он выберет – таблетки и постельный режим или прогулку с папой? 


А почему человек выбирает страдать, злиться, обижаться, критиковать? Ведь этот выбор тоже сделан не случайно, а зачем-то. Да, будем говорить, что это все «они». И, конечно, мы все будем отрицать – нет выгоды в страданиях! Но какой я в этих страданиях? Какова моя позиция? – Вы мне все должны! Особенно обидчик! Вот этот вообще должен по гроб жизни! Вот оно – власть – прекрасный дивиденд! Не приятный в своей правде, согласна. Я буду на тебя обижаться и этим буду тебя контролировать. Как от этого отказаться-то? Тогда же надо с тобой отношения выстраивать, тогда же тебя уважать надо, твои чувства, твои потребности, твои желания. 

И так постоянно… 

Удобно жить с родителями лет так в 30-40-50 и жаловаться на постоянный контроль с их стороны. Обратная сторона – самостоятельность и ответственность – да ну, на фиг. Сложно и неприятно быть взрослым. 

Мамочкам удобно рассказывать о том, как сложно быть мамами, как они отдают всю себя. Получаем признание и сочувствие, а, главное, собой заниматься некогда – прекрасно. Надеюсь, вы понимаете, что я немного привношу гротеска, материнство - это и правда ответственность, но не ярмо на шее. 

Удобно не нанимать няню и выматываться так, чтобы потом чувствовать себя героиней и оставаться в иллюзии контроля. И вот только не надо, что с ребенком что-то случится рядом с другим человеком. Случится ровно с таким же процентным соотношением, что это могло произойти и рядом с вами. Да, это именно иллюзия контроля. И вас не просят не воспитывать своих детей и отдавать другим людям, но отвести на секции и привести домой – вполне, пока вы сходите в спортзал, поспите, поработаете. Зато не героиня, да. 

Мужчинам удобно встречаться с несколькими женщинами. Ну, как тут сделаешь выбор? Они же разные. Дополняют прям друг дружку. В реальности бежим от истинной близости с обеими и не выбираем ни одну. Б - безответственность. И – инфантилизм. В – выгода. Большая. Можно я не буду взрослеть? Ну, пожалуйста!? 

Удобно жить с мужем алкоголиком. Игра в спасателя - самая захватывающая. Как же я его брошу-то? Выгод столько, что попробуй выйти из этого. Очень непросто. А, главное, не надо принимать решений, где я могу быть теоретически плохой. Страдаю с ним – мученица. Уйду – предательница. Мученицам храмы возводили, а предательницам нет. Ну, может хоть благодарность от него дождусь…когда-нибудь… Как нет? Я всё-таки еще подожду… 

Удобно не жить свою жизнь. Очень. Правда, безрадостно и, опять же, все время эти «они»… Пусть «они» и живут – тогда они и виноваты. Все вокруг – это средство контрацепции барьерного типа, а я воздушный шарик! 

Но все же выбор есть всегда. Выбирая себя и свою жизнь, беря на себя ответственность, проходя неприятную правду насквозь, мы растем, взрослеем и получаем величайшую ценность – свободу быть собой! 

Выбор за нами в каждый момент нашей жизни…

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum