Меню

Алчность, жадность и скупость

2066

Содержание

#1. Чего хотят алчные люди?

#2. В чем грех жадного человека?

#3. Почему становятся алчными?

#4. Жадность и ее последствия

#5. Боязнь потери и другие проявления

#6. Жизненные примеры

Жадность выступает в роли собирательного понятия для алчности (стремление получить по максимуму в материальном плане) и скупости (стремление потратить средства по минимуму). Эти явления порочны в силу того, что центр внимания людей фокусируется на жажде к обладанию благами материального характера (речь идет о накоплении и сбережении). Для иных ценностей места нет в его жизни. Он уверен, что только благодаря деньгам можно обрести счастье и благополучие. Но вместе с тем достаток человеку все меньше приносит удовольствия.

Чего хотят алчные люди?

Проблема, что алчностью такие люди ослеплены и только мечтают об уровне благосостояния, необоснованного реальными нуждами. Его любовь к деньгам становится патологической. Для алчного человека значение имеет обладание богатством, но не для конкретной цели в своей жизни либо достижения высокого уровня семейного благополучия, а просто ради денег.

Алчные люди ничего не делают без корыстных мотивов. У них все измеряется в эквиваленте денег. Ими овладевает корыстолюбие и скупость.

Кроме того, алчный человек может стремиться стать прославленным, открывать для себя новые впечатления. Таким чувством поглощены юные мечтатели и авантюрные личности. И здесь нет ничего предосудительного. 

В чем грех жадного человека?

Алчность, жадность и скупость - фото 1Любостяжание или так называемая жадность грехом считалась и порицалась всегда и всеми. Зачастую именно такое чувство мотивировало на совершение тяжких противоправных деяний, становилась причиной трагических случаев.

В христианстве алчного человека считают великим грешником потому, что он не имеет благородства, с легкостью становится рабом зависти, гнева. А собственное благополучие и выгода может быть важнее людской жизни. Ради этого он готов на все, даже на преступление. Богатству поклоняются, как идолу. А идолопоклонники не приветствуются в христианстве.

Алчные личности в религиозных кругах считаются теми, кто заменяет материальными вещами каждую из духовных и моральных ценностей. Является нормой, когда человек становится доволен свой жизнью с помощью денежных средств. Так он достигается желаемого уровня комфорта, ему доступны разные блага и т.п. Но алчным людям нужно иметь просто много денег. Если дело имеем с жадностью, то она не знает предела, превращается в настоящую болезнь. Жадный человек считается душевно не здоровым.

Для католиков алчный человек также порочен, поскольку такая черта провоцирует рост хлопот с заботами, внутреннюю озлобленность и нелюдимость. А также такой порок становится причиной того, что он легко попадает в ловушку страха потерь и злости.

Почему становятся алчными?

Дело в том, что в алчных людей, которые живут ради денег, богатства, не превращаются самодостаточные Алчность, жадность и скупость - фото 2личности, определяющие для себя адекватные цели. Такие люди всегда четко мотивированы в каждом поступке и решении. Они осознают истинное предназначение денежных средств, поэтому прижимистость им чужда. Они зарабатывают и тратят деньги на то, что им необходимо, а также инвестируют разумно.

Зачастую алчным человек становится по причине:

  • Неудовлетворенности либо чувства неполноценности. Жадность в этом случае порождена пробелами воспитания, серьезными неудачами, психологическими травмами либо комплексами, наличием изъянов физиологии. Поэтому человек станет искать, чем можно компенсировать эти пробелы и недостатки. Те, кто не находит ничего другого, кроме денег, превращаются в алчных особ с мышлением, ориентированным на собственное обогащение;
  • Конкуренции. В том, что у человека есть данная черта в определенной мере виноваты родители и школьные учителя, которые с детских лет требуют быть лучше, достигать большего и т.п. Другими словами ребенку внушают, что он должен быть постоянно конкурентом другим людям, что он обязан стать победителем, отличником, чемпионом, занимать только высокую должность и зарабатывать много денег.

Это мировоззрение подкрепляет природная конкуренция, обусловленная серьезным дефицитом ресурсов. Невзирая на то, что у нас есть широкие возможности на сегодняшний день для раскрытия своего потенциала и обеспечения себя и своих близких всем необходимым, в мире полно алчных, скупых, жадных личностей по причинам, которые были указаны выше. 

Жадность и ее последствия

Алчность, жадность и скупость - фото 3Стремление к обогащению проявляется у каждого по-своему. Скупой человек пытается копить деньги, демонстрируя прижимистость во всем и не тратя средства даже на самые необходимые вещи. Жадная личность хвалится на всеуслышание о небольших щедрых поступках (напоминает постоянно о них, как о чем-то очень важном и значимом). Особенно от них можно часто слышать о больших тратах. 

Можно смело утверждать, что жадность приводит к негативным последствиям в отношениях с окружающими. Корыстолюбие и скупость нельзя назвать приятными чертами. И больше, чем остальные от этого страдают самые близкие (жена или муж, дети, родители). Накопительство денег с определенной целью считается вполне нормальным явлением. Но когда экономят на всем и просто складывают деньги, не имея никаких планов, то таких личностей иначе не назовешь, как не алчными.

И это негативно влияет на семейные отношения. Жадность ведет к постоянным сокращениям расходной части семейного бюджета. Экономия практически на всем не может не вызывать неудовольствия и конфликтных ситуаций с другими членами семьи. У скупых личностей нет цели, на что потратить средства, накопленные путем экономии на самом необходимом, отдыхе, развлечениях и т.д. В этом случае деньги просто хранят и не тратят, оставляя обделенными в каких-либо благах себя и близких. 

Рядом с человеком, который страдает жадностью, жить не комфортно. Таких не любят и осуждают в обществе. У них постоянные не ладятся отношения с окружением. Просто иметь дело со скупыми особами никто не желает. И даже близкие друзья рано или поздно отворачиваются от них. На работе жадность тоже не дает нормально влиться в коллектив, ведь на все праздники необходимо «скидываться» деньгами. Однако это не мешает скупым личностям посещать мероприятия за чужой счет, за что их не любят коллеги. Но чужая нелюбовь и осуждение остаются просто не замеченными.

Однако главная проблема личностей состоит в их деградации. Хотя они просто живут с желанием счастья и благополучия за счет накопленных финансов, материального богатства. Неверно думать, что большие деньги гарантируют счастливую безоблачную жизнь. Чем больше накапливается средств, тем меньше получают удовольствия в своей жизни.

Проблема в пропаганде современного общества. Алчные личности готовы к действию за материальное благополучие, а это способно помогать прогрессу. Поиски новых методов в решении проблем основаны на стремлении без усилий получить желаемый результат, без труда иметь все необходимое. В этом суть прогресса.

Не секрет, что обществом пропагандируется благополучное будущее, достигаемое при наличии большого количества денег. О достатке и успехах богатых мы слышим на каждом шагу для стимулирования стремление достигать того же любыми путями. И не важными становятся все духовные ценности. Дружба, сочувствие заменяются деньгами. Дополнительно у алчных людей появляется проблема внутреннего дисбаланса. Они не могут решить ее даже с помощью денег. В мире духовности работают совершенно другие законы и принципы. Там деньги и все материальное не имеют абсолютно никакого влияния на состояние души.

Как мы уже говорили, рядом с жадностью невозможно построить адекватные отношения с окружающими. Искренность и любовь зачастую просто не могут существовать в подобных условиях. Рядом поселяется эгоизм и корыстолюбие. А их носители склонны к зависти и предательству. Они так и ждут подходящего случая наживы на страданиях, горе, проблемах других.

Боязнь потери и другие проявления

Алчные личности испытывают внутри переживания, хорошо знакомы со страхом и жадностью, а также злобой и Алчность, жадность и скупость - фото 4гневом. Добившись упорным трудом материальных благ, каждый из нас дорожит ими. И это считается вполне нормальным явлением, если не пришлось идти по головам, а также использовать в собственных интересах свое окружение. Иначе в подобных играх участвовать весьма рискованно и опасно. Но и это для алчной личности не помеха, ведь речь идет о деньгах, обогащении. И они на самом деле очень боятся потерять свои богатства. Подобное чувство преследует по пятам и является причиной нередких проверок своих накоплений. Жадность людей заставляет все держать под личным контролем. 

Желание личности нажиться, разбогатеть провоцирует другие негативные проявления:

  • Жадная особа имеет безграничное желание завладения либо потребления, порождаемые в условиях соперничества и конкуренции. При этом конкурентная борьба может вестись осознанно и неосознанно;
  • Чувство зависти и порождаемая им модель поведения выражается желанием иметь блага, богатство, которые есть у других;
  • Корыстолюбие является нацеленностью образа мыслей и поведения на получение материальных ценностей, богатства, личной пользы. Подобная черта у некоторых проявляется открыто, а другие часто маскируют ее под видом благородных намерений;
  • Беспринципные особы легко могут отказаться ради денег, наживы от собственного мнения, убеждения, пренебрегая нормами морали;
  • Фобия потерять накопления либо упустить свою выгоду растет с увеличением уровня достатка.

Алчным личностям чуждо сострадание и жалость. Они не способны понимать проблемы других. Могут быть исключения, но их немного. Но если стоит выбор между собственным обогащением и помощью нуждающимся, попавшим в беду, то первый вариант всегда побеждает.

Жизненные примеры

Алчность, жадность и скупость - фото 5На самом деле с человеческой жадностью можно встретиться в повседневной жизни нередко. В наше время, это явление довольно широко распространено. И объяснить ситуацию можно тем, что многие просто зациклены на богатстве, деньгах. Есть примеры с алчными людьми в литературе («Мертвые души» либо «Пигмалион»), поскольку эта черта не приветствуется обществом. И как мы знаем, героям этих произведений их жадность и любовь к деньгам ничего хорошего не принесли. 

Алчные личности страдают, когда приходиться прощаться с накопленными средствами. Когда в стране бушует кризис, многие могут терять свои сбережения, как было, например, в 2008 году. И даже были случаи, когда потери денег провоцировали стремление покончить со своей жизнью.

С жадностью также связано много предательств ради денег. Женщины бросают несостоятельных мужчин и уходят к более обеспеченным кавалерам. Это тоже предательство часто спровоцировано жадностью к деньгам, как и смена работы ради большей зарплаты, не приносящей морального удовольствия. Родителей можно считать алчными, когда те имеют достаточно средств, но жалеют на одежду, игрушки и т.д. для своего ребенка. Они объясняют тем, что деньги должны быть накоплены на непредвиденный случай, который может и не произойти.

Нередки случаи предательства и в бизнесе, когда ради денег один партнер предает другого. Безмерная любовь к деньгам и корыстолюбие подстегивают на предательство, когда идет речь о продвижении в карьере, шагая по головам коллег. Бывшим алчным друзьям не стыдно сплетничать за спиной, подставлять, рассказывать чужие секреты ради денег или материальных благ.

С точки зрения многих психологов жадность является болезнью, зависимостью, требующей лечения и избавления. Это можно достичь за счет саморазвития и приобретения навыков самоконтроля. Специалисты Центра развития личности «Арканум» готовы помогать «укрощать» это пагубное чувство всем желающим.

Алчность, жадность и скупость
Алчность, жадность и скупость
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f7c4d99d9263.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum