Кто такой Алистер Кроули

2052

Незаурядная личность, поэт и сатанист, философ и «зверь 666», гений, сумасшедший и злодей — этими, и не только, эпитетами наделяют создателя колоды Таро Тота Алистера Кроули. Надо признать, что и сейчас после его смерти, хоть и прошло более 70 лет, а шумиха вокруг его незаурядной личности не утихает. Всё потому, что он оставил нам наследие в виде потрясающей колоды Таро и множества книг на оккультные темы, а также факты и домыслы о своей биографии. Стоит отметить, что он и сам любил эпатировать и лично создавал почву то ли для собственного веса в определенных кругах, то ли для того, чтобы навести тумана и мистицизма вокруг своей персоны, то ли просто потому что был таким человеком, у которого всё необычно. Мы можем только строить догадки.

Эдвард Александр Кроули - такое настоящее имя, родился в Англии 12 октября 1875 года в семье домохозяйки и инженера/владельца частной пивоварни «Пиво Кроули». Родители: отец Эдвард Кроули и мать Эмили Бишоп были адептами христианской секты «Плимутские братья», а позже ещё отец стал и их проповедником. Проведя все детство в проповедях и чтениях глав Библии Алистер, не отличающийся примерным поведением и тихим нравом, был отчислен из частной школы «Плимутских братьев». А также слушая догмы, он обратил внимание на несостыковки в некоторых моментах Библии, и не стал разделять общие взгляды с отцом и матерью. Отец скончался от рака языка, когда Алистеру было 11 лет и мать в сердцах за его подростковые непослушания и отрицание христианской картины мира называла «зверем 666», то есть исчадием ада, дьяволом в концепции её веры.

По сути, его среда в детстве обусловила дальнейший путь в магии. После каждого взаимодействия, в процессе воспитания и после у нас остаются памятные следы в душе, осадки, а иногда даже и травмы. И во взрослой жизни это определяет во многом его жизненный путь, страдания, адаптацию и предпочтения. Будучи уже взрослым, Алистер и сам называл себя «зверем 666» и всячески отрицал христианскую концепцию веры, с юных лет начав интересоваться магией и оккультизмом. Как позже говорил дважды или четырежды? женатый Алистер, и имевший связи с более чем полутора тысячью женщин, – он искал «правильную» женщину — вот такой внутренний конфликт взаимоотношений с родительскими фигурами.

Его известное выражение «Делай что хочешь (поступай согласно своей воле), и таков весь закон» можно трактовать с разных точек развития. С одной стороны, это полное отсутствие рамок и правил, анархия и беспредел, с другой, более зрелой, это внутренняя свобода и и алхимия силы воли в условиях общества. Метафорический язык поэта и писателя Кроули выражен во всех его произведениях, что делает их актуальными вне времени. Главное, расшифровать метафоры незаурядного ума автора.

Адольф Гитлер и нацисты были последователями его учений и материально протектировали его, но позже Гитлер решил создать своё направление и Кроули разочарованно писал, что «Адольф Гитлер так и не смог понять истинную суть таинства магии». Как показала история, вероятно, он был прав. 

Имевший сильное внешнее сходство и взглядов на мир, Алистер Кроули считал себя воплощением Элифаса Леви, умершего в день его рождения.
Знал в совершенстве несколько языков: немецкий, французский, арабский, иврит и и менее свободно владел китайским и хинди. Пытался учить русский, но безуспешно; был 2 раза в России в Москве и Санкт-Петербурге. В молодости увлекался альпинизмом и был близок к покорению второй по высоте горы в мире. Много и подолгу путешествовал, живя по несколько лет в разных странах мира.

Жизнь Кроули полна взлётов и падений. По одной версии он промотал всё наследство отца ещё учась в университете, по другой лишился его из-за судебных разбирательств с одной из бывших жён. Имеющий разное финансовое положение в течении жизни ни дня не работал в качестве наёмного сотрудника.

Бисексуал и наркоман или человек, который действительно жил так как хотел, не ограничиваясь влечением к одному полу и трезвостью сознания? Застрявший на определённой стадии психосексуального развития и во внутреннем конфликте или человек, сознательно вышедший за пределы норм? Убивал ли каждый год по 150 детей для жертвоприношений в магических ритуалах или это параноидальный бред воспалённого воображения мы можем только разводить руками. Факт остаётся фактом: Кроули судился несколько раз с различными изданиями относительно своей скандальной репутации и иногда выигрывал. Совершенно точно личность своенравная, своеобразная и неординарная, обладающая особым магнетизмом. Оззи Осборн в своей песне о Кроули (хотя в современном музыкальном пространстве не только он упоминает мага и оккультиста) спрашивает: «Мистер Кроули, что в твоей голове?».

Названный по опросам британских социологов самым мерзким человеком столетия и дьяволом во плоти, можно утверждать – он таки понял при жизни, что такое суть Магии.
«Любовь есть закон, любовь в согласии со своей волей». Он однозначно любил, то что делал и оставил великое наследие всему человечеству, в частности, колоду Таро Тота Алистера Кроули!

Уже в этот понедельник, 24 июня, в Москве стартует мой очный курс «Таро Тота А.Кроули». В изучении мы опираемся на богатый символизм и грамотное соединение каббалы, астрологии и нумерологии, которые мудро соединил автор. Его биографию можно найти в автобиографических книгах, но больше пользы будет от работы с его наследием — Таро Тота в методике, которая основана на знаниях об устройстве человека. Приглашаю всех, кто хочет проработать себя и увидеть новые грани своей души.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum