Меню

Анахата чакра

2065

Содержание

#1. Где находится и за что отвечает сердечная чакра

#2. Особенности сердечной чакры для женщин

#3. Проявление Анахаты чакры

#4. Как открыть чакру сердца?

У каждого человека есть энергетическая структура для проявления любви – это чакра Анахата. Она контролирует нашу способность дарения и принятия энергии любви, а также отдачи, прощения и сострадания.

Анахата у человека является зеленой чакрой и активно участвует во всех его важных жизненных процессах. В зону ответственности четвертой чакры входит обязанность связывать верхние с нижними энергетическими центрами, земное с духовным началом человека. От уровня развития сердечной чакры зависит сила нашего духа, успешность и состояние здоровья.

Суть Анахаты – это жизнь в любви и сострадании. Она является вратами к высшим центрам энергии, соединяющим звеном человека и его Души. Человек, у которого Анахата несбалансированная или открытая по минимуму, руководствуется своими инстинктами в любых своих действиях. Им управляют три нижние чакры. Только гармонизируя энергии сердечного разума и эмоций в энергетических центрах жизни и любви, человек обретаем безусловную любовь высшего порядка. Так он освобождается от стереотипного мышления, собственного эгоизма, перестает ревновать, завидовать, обвинять других людей, повышает свою самооценку. Такому человеку открыт путь к состраданию и единству с окружающим миром.

Где находится и за что отвечает сердечная чакра

Анахата чакра - фото 1Четвертый центр энергии находится в грудной клетке. Он позволяет энергии двигаться согласно замыслам Творца. Анахата выступает в роли соединяющего звена между материальным, эмоциональным, духовным и интеллектуальным началами в человеке. Сердечная чакра имеет свой символ в виде шестиконечной звезды и отвечает за эмоции в тонком теле. А в физическом теле она ответственна за сердце и сосудистую систему, а также верхние конечности и кожные покровы. Область легких – это зона, где влияют и Анахата, и Вишудха.

По причине того, что Анахата является энергетическим центром проявления любви, это чувство объединяет человеческие желания, эмоции, стремления духовного плана и поиски разума. От сердечной чакры зависит то, как человек любит, заботится о других людях, сострадает им. Потому она считается истоком способностей целителя. И каждому такому человеку присуща любовь ко всему живому, сострадание и сопереживание другим людям, у которых возникли трудности, проблемы. Открытие магического таланта невозможно без раскрытия семи своих чакр, в том числе и сердечного центра. В зону ответственности Анахаты чакры входит коммуникабельность, умение устанавливать контакты с окружением, включая и Вселенную.

Природу, ее красоту и гармонию мы постигаем с помощью Анахаты. Человек, у которого эта чакра на самом деле находится в достаточно открытом виде, может видеть и ценить мировой баланс и стремиться сбалансировать все сферы в своей жизни. Она трансформирует речь в мощные потоки эмоций, а также сильные чувства, чем взаимодействует с чакрой Вишудхой. Очищение эмоций и наполнение запасом жизненных сил и энергии происходит во время прохождения через Анахату в область солнечного сплетения к чакре Манипуре. На то, как человеку удается оставаться верным до конца своих дней своей второй половине, влияет Анахата. Кроме того, она ответственна за умение выражать искреннюю любовь, а также ее принимать. Искренность чувств – бескорыстность без эгоизма и властности. Сердечная чакра также в ответе за неподвластную разуму Высшую любовь. На физическом уровне проявления любви человеком находятся под управлением в основном сексуальной чакры, но в какой-то степени в этом участвует и Анахата, отвечающая за выражение его духовного чувства. 

Особенности сердечной чакры для женщин

Для каждого человека Анахата является первой внешней социальной чакрой. С ее помощью происходит самовыражение, но оно разное. Женщина выражается через творчество, а мужчина через достижения. Женскому полу очень важно принятие их творческого самовыражения членами семьи, близкими. Они создают уют, стремятся украшать все вокруг себя, заботиться о близких людях. Если мужчине важно произвести впечатление на большое количество других людей, то женщины на первое место ставят именно процесс творчества, действующий на них, как бальзам. 

Сердечные чакры у всех женщин отдают энергию, душевное тепло, свою любовь, а у мужчин принимают. И если мужчина способен любить, то он благодарит свою вторую половинку за такой подарок энергии любви. Удел представительниц слабого пола – служение, внешняя трансляция себя. Издавна считается, что женская миссия – самоотдача своей семье, родным и всему окружающему миру. И за это отвечает именно этот четвертый энергетический центр. Таким образом, в компетенцию женской чакры входит любовь, творчество и служение.

Проявление Анахаты чакры

Человек, у которого Анахата развита, раскрыта, здорова, всегда остается верным своему партнеру. Изменам нет Анахата чакра - фото 2места в его жизни. Таким людям важны все семейные ценности. И брак у них всегда счастлив. Люди со здоровой сердечной чакрой любят весь окружающий мир, а не только себе подобных. Анахате дана власть над неуверенностью, то есть ее проявление запрещается именно этой чакрой.

Однако если человек переживает скорбь, работа его сердечной чакры блокируется. Такое состояние чакры проявляется ощущениями боли в физическом теле в зоне сердца. Такие чувства опасны для человека, грозят разрушением и тяжело поддаются разблокированию. Спутницей скорби является апатия. И без огромной силы воли Анахате чакре раскрыться, а человеку выйти из апатичного состояния практически невозможно. Каждая такая ситуация в жизни человека является определенным опытом для обретения сильной энергии сердца, но душе необходимо понять цель таких уроков.

Человек, обладающий гармоничным сердечным центром, показывает всем свою слабость без единого страха. Все это благодаря его уверенности в себе и отсутствию внутреннего конфликта. Здоровье сердечной чакры способствует принятию человеком любви, разных эмоций близких, других людей. Кроме того, собственными эмоциями такие люди также готовы показать окружающим. Гармоничность этой чакры позволяет читать мысли других при общении, использовать интуицию. Они приятны в общении и с радостью готовы помочь любому, кто в этом нуждается.

Как открыть чакру сердца?

Анахата чакра - фото 3Обретение власти над собой, уравновешивание, балансирование энергии, взятие под полный контроль проявление эмоций, осознание ощущения покоя и радости доступно человеку только, если он сумел открыть свой энергетический центр под названием Анахата чакра. По мнению древних религий индуизма и буддизма, она – главный центр баланса, мудрости и любви.

Заблокированная сердечная чакра в человека проявляется болезнями, депрессивными состояниями, ощущением неудовлетворенности, разочарованием в жизни.

Раскрыть ее может при желании каждый человек с помощью медитативных практик. Для этого следует:

  • полностью расслабиться и успокоиться, используя приятную, легкую музыку;
  • расположить возле себя предметы розовых и зеленых оттенков;
  • сидя на комфортном стуле, отвести плечи назад, ровно удерживая спину;
  • прижав ладони друг другу так, чтобы левая была поверх правой, положить руки посредине тела;
  • сконцентрироваться, глядя на большие пальцы рук;
  • пару минут удерживать руки на уровне сердца;
  • дальше задержать ладони на груди;
  • с закрытыми глазами ощутить тепло в своей груди и представить его в руках энергетическим шаром в зеленом цвете;
  • представить, как исходящая из сердца энергия перемещается по всему вашему телу и возвращается обратно;
  • задержаться в таком состоянии как можно дольше;
  • развести в стороны руки и визуализировать картинку в своем воображении с зеленым фонтаном энергии, которая струится из ваших пальцев, наполняя ею все вокруг себя, впитывает космическую энергию любви и нежности Мироздания.

Помочь настроиться перед проведением такой медитативной практики, направленной на открытие Анахаты, сможет ваше единение с природой. Можно просто прогуляться по лесной тропинке, поплавать в водоеме (реке, море, озере и т.п.), сходить в горы или насобирать луговых трав. Все это сможет помочь влюбиться в нашу Вселенную, почувствовать себя ее крохотной частичкой. Еще один способ расслабиться и настроиться на медитацию – послушать спокойную музыку или медленно потанцевать. Это гармонизирует душу и физическое тело.

Медитация способна разблокировать работу сердечной чакры, которая способна влиять на далеко находящиеся от человека объекты, достигать желаемого. Она позволяет каждому из нас выражать свою нежность и благородство, любить и заботиться о других. Заблокировать свой энергетический центр сердца самолюбием, эгоизмом, злобой и ненавистью.

Специалисты Центра развития личности «Арканум» готовы предоставить вам больше информации о чакрах, используя которую можно изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Анахата чакра
Анахата чакра
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e908f27a59d2.png
2020-01-01
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum