Апатия и уныние

Создано - 07.08.2020 2065

Содержание

1. Что такое уныние?

2. Симптомы апатии

3. Причины апатии

4. Признаки апатии

5. Как бороться с подавленностью?

6. Как побороть апатию?

7. Чувство подавленности

Апатией является состояние психики, когда человеку ничего не хочется, безразлично все, что происходит вокруг него. В античные времена такое состояние считали неразумным движением души, когда она неправильно судила добро и зло.

Зачастую люди в депрессии погружены в апатичное состояние. Другими словами, оно может быть одним из симптомов депрессии.

Что такое уныние?

Православие депрессию называет унылым состоянием. На самом деле унынием является настроение, при котором отсутствует всякая мотивация. Человек становится брюзглив и ощущает полную неудовлетворенность жизнью. В уныние можно уйти на недели, месяцы, но все же такая ситуация считается менее серьезной, чем депрессия либо повышенная тревожность. Есть два вида:

  • уныние с подавленным духом при отсутствии злобы;
  • уныние с озлобленностью и раздражением.

Читайте нашу статью «Как защититься от сглаза: лучшие способы».

Для борьбы с унынием нужны физические и психические перемены в человеке, смена обстановки, круга общения и т.п. Если вовремя не избавиться от уныния, то это грозит затяжной депрессией. А ее уже без помощи специалистов не побороть.

Симптомы апатии

Апатия и уныние - фото 1Симптомы апатии бывают разными. Зачастую у человека:

  • снижается волевая активность;
  • не ощущается радость от обычных действий и вещей;
  • появляются моральные страдания.

Если говорить о внешних проявлениях апатичного состояния, то это:

  • отрешенность от окружающего мира;
  • безразличие к происходящему;
  • пассивность;
  • грусть без поводов;
  • желание побыть в одиночестве;
  • нежелание дарить и принимать любовь.

Апатией люди лишаются эмоций, становясь безжизненными существами без всяких стремлений, желаний. Однако все можно вернуть, если вовремя распознать симптоматику и принять меры.

Люди с апатией не бывают напряжены и раздражительны. Человек становится безразличным к происходящему вокруг него. Он не видит смысла в любом действии. Апатией уничтожается всякое стремление и желание, а также любые эмоции человека.

С ее помощью человек защищается от нереализованности своих потребностей. Некоторые исследователи предполагают, что она способна трансформироваться в черту характера современной личности.

Апатией устраняется воля, любовь. Она может провоцировать насилие.

У человека, которого накрыло глубокой апатией, нет видения будущего, он не планирует свою жизнь, не надеется на лучшее, подавлен и уныл.

Причины апатии

Наиболее распространенные причины апатии – усталость, плохое настроение. Однако в этом списке есть и рядАпатия и уныние - фото 2 других причин:

  • Беспокойство, тревожность. Дело в том, что психика людей отличается хрупкостью, уязвимостью. И ей нужно чем-то защищаться от разных угроз, сильных раздражителей. Одним из таких механизмов является апатичное состояние. Таким путем мозг делает попытки снижения уровня стресса.
  • Еще одной причиной может стать неполноценность отдыха. Отдых дает возможность восстановить баланс энергии, жизненных сил. Когда человек на полную силу отдается работе, он может не замечать своей усталости. Даже при том, что ночью он хорошо высыпается, усталость способна постепенно накапливаться. Помочь полноценно восстановить энергию в силах активный и эмоциональный отдых в свободное время. 
  • Присутствие эмоционального напряжения в обществе. Иногда причиной апатичного состояния может быть давление кого-либо из близкого окружения либо посторонних, других людей в общественном месте. В таком случае внутри человека, в его душе зарождается протест против любых действий. У него пропадает всякое желание делать даже то, чем ему раньше хотелось заниматься. И здесь включается наш защитный механизм, который позволяет игнорировать общественное мнение и все требования окружающего мира. 
  • Проблемы, стрессовые ситуации нагружают и перегружают человеческую психику. Люди, которым приходится постоянно подвергаться стрессам, полностью растрачивают свою энергию и могут столкнуться с апатией.  
  • Болезни, истощение организма также являются еще одной веской причиной. Любая серьезная проблема со здоровьем, как на уровне физического тела, так и душевной организации, может провоцировать апатичное состояние.
  • Причиной апатии может быть побочное действия лекарственного средства, которое принимает человек. Это могут быть препараты с успокаивающим, антибактериальным и другим действием.
  • Выгорание в эмоциональном плане. Каждый человек имеет свое хобби, увлечение, любимое дело, которые могут практически целиком его «поглощать». Часто люди с головой уходят в такие занятия, работу, посвящая им все свое свободное время и силы. Ведь все это приносит им удовольствие, умиротворяет и радует, становится практически смыслом жизни, но до поры до времени. Однако постепенно человек чувствует угасание интереса. Он эмоционально выгорает и может столкнуться с апатией. 

Признаки апатии

Апатия и уныние - фото 3Апатия, признаками которой являются безразличие, безынициативность, бесчувственность, не имеет внешних проявлений. Ее еще называют эмоциональным параличом. Очень часто ее спутником является абулия, которая выражается в качестве общего снижения активности психики. Люди начинают вести малоподвижный образ жизни, мало общаться с другими людьми, не желают проявлять инициативу. В движениях и речи апатичного человека ощущается заторможенность, он страдает от провалов памяти и сбоев мышления. Такие люди выделяются из общей массы. Особенно эти изменения заметны для близких людей, которые знают характер и повадки. Ведь их родной человек может начать вести себя не так, как раньше.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Отрешенность, безучастность и отсутствие активности сложно не заметить, особенно в тех, кто раньше вел себя противоположно. Конечно, если такие проявления сохраняются длительное время. Такие люди прекращают проявлять интерес к происходящему, даже важным в их жизни событиям, вещам. Они больше не делятся эмоциями с близким окружением, их будто кто-то заморозил, лишил потребности любить и общаться. Но иногда вместо понимания и помощи близкие люди обижаются на такое к себе отношение.

Нельзя игнорировать у себя или близких людей следующее:

  • ухудшение самочувствия, недостаток сил, сонливость (даже при нормальном сне), постоянную усталость;
  • потерю интереса к происходящему вокруг, безразличные реакции на любые события (хорошие и плохие);
  • желание оставаться наедине с собой, отсутствие желания покидать дом, вступать в разговоры;
  • заторможенность, замедленность в речи и действиях;
  • практически полное отсутствие эмоций в высказываниях;
  • нежелание следить за своим внешним видом, выполнять гигиенические процедуры, уделять внимание вопросам самочувствия;
  • появление «нервных» привычек.

Если таким людям вовремя помочь, они смогут быстро вернуться к нормальной жизни.

Как бороться с подавленностью?

С апатией, состоянием безразличия ко всему вокруг, нужно бороться. Но победить в этом сражении можно, только зная механизм ее появления. Все дело в человеческой эмоциональности. Безразличие возникает от избытка либо недостатка эмоций. Они склонны к постепенному притуплению. Ведь все время быть на повышенных уровнях невозможно. Сил радоваться хватает не так уж надолго. Но и без позитива, без получения удовольствия человеку неоткуда брать жизненную энергию. Организму требуется перерыв, определенное время для восполнения энергетического дефицита. Именно в этот период и возникает безразличие, пассивность, слабость.

Если такие проявления временные, то они не несут вреда человеку. И с такой апатией сталкиваются периодически многие из нас. Это считается практически нормой.

Но в случаях с состоянием, когда оно начинается со скуки, а завершается полным безразличным отношением к происходящему, нужно принимать соответствующие меры. Иначе можно серьезно и надолго заболеть. И от этого на самом деле нет страховки ни у кого. Самое страшное может случиться, когда апатичному человеку некому помочь, и он доходит до безразличия к самому себе, а не только к окружающему миру.

Как побороть апатию?

Если в одиночку человек не может справиться со своей апатией, побороть ее помогут специалисты. Они помогут Апатия и уныние - фото 4разобраться в проблемной ситуации и выстроить индивидуальный алгоритм последующих действий.

Но для всех рекомендуется:

  • обеспечение полноценного отдыха;
  • любая физическая активность;
  • соблюдение режима сна и питания;
  • исключить источники неприятного общения;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Может помочь справиться с проблемой занятие йогой, медитации, новое увлечение, расширение круга общения. Кроме того, можно начать делать то, что было отложено раньше. Но при условии, что занятие будет приносить позитивные эмоции. Нужно работать над собой, развиваться в духовном плане. 

Существуют эффективные методы, как избавиться от уныния:

1.  Изменение окружающей обстановки.

  • Необходимо ежедневно выходить на улицу и показывать свое лицо, конечности солнцу для получения витамина D. Достаточно 20-ти минутной прогулки.
  • Следует выделять себе день для своих личных целей и наслаждения приятными моментами жизни.
  • Нужно периодически кардинально менять обстановку в доме, офисе. Это может помочь по-новому взглянуть на вещи и мир.
  • В унынии не стоит заходить в социальные сети и долго смотреть телевизор. Лучше отдать предпочтение социальной активности и занятию любимым делом.
  • Полезно выехать за город, на природу. Не нужно это расценивать, как убегание от проблемы. Просто надо получить удовольствие от созерцания природных красот и пользу для организма от свежести воздуха.

2.  Внесение физических изменений.

  • Нужно уделять не меньше часа ежедневно занятию спортом. Можно менять виды тренировок.
  • Необходимо на некоторое время отказаться от транспорта (в разумных пределах). Ходьба полезна для каждого человека.
  • Если были злоупотребления алкоголем или принимались наркотические средства, необходимо убрать их из своей жизни. Это не только не помогает в сложившейся ситуации, но и чревато усугублением проблемы.
  • Нужно вставать рано. Утренняя пробежка или прогулка перед работой – отличный вариант для начала продуктивного дня.
  • Следует периодически баловать себя посещением салонов красоты, массажем или СПА-процедурами.
  • Нужно хотя бы некоторое время перейти на правильное питание.

Читайте нашу статью «Значения старших арканов Таро».

3.  Коррекция эмоциональной сферы жизни.

  • Следует самому установить цели или воспользоваться для этого помощью специалиста. Когда у человека нет желаний, стремлений, отсутствует мотивация, он может впадать в уныние и депрессии. У каждого должна быть мечта, к которой он будет идти, не отвлекаясь на негативные проявления. 
  • Необходимо проанализировать свои взаимоотношения с окружением. Затем постараться минимизировать общение с негативными, циничными людьми, которые могут способствовать потере стимулов и тяги к жизни. Такое влияние ни к чему, особенно человеку в унынии и безразличии ко всему, что происходит в его жизни.
  • Нужно постараться возобновить связь с близкими и важными людьми. Они смогут помочь вернуться к нормальной жизни, пробудить все лучшее в человеке.

Чувство подавленности

С подавленностью, чувством непреодолимой печали, грусти, которое возникает при разочарованиях, потерях кого-либо из близкого окружения, болезнях или даже смерти любимых, неизбежна встреча на жизненном пути. Здесь много общего с депрессией. Когда дух человека подавлен, человеку ничего не приносит радость. Но это состояние человека со временем проходит и остается у некоторых лишь тихая грусть где-то глубоко внутри.

Когда же человек не прекращает печалиться либо грусть часто накатывает волнами, а также он не может сконцентрироваться на работе, спокойно спать ночью, получать удовольствие от жизни, то это уже болезнь, депрессия. И без помощи специалистов не обойтись. В таком случае необходимо вовремя пройти курс терапии, чтобы избежать прогресса заболевания.

Если остались вопросы, нужна помощь, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум».

Апатия и уныние
Апатия и уныние
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f34ffdd41f0c.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum