Меню

Значение старших арканов Таро

2072

Содержание

#1. Значения арканов Таро

Райдер Уэйт и Алистер Кроули – выдающиеся мистики предыдущего столетия, создавшие удивительные карты Таро в том иллюстрированном виде, в котором их знают сейчас. Колоды перерисовывают и копируют, однако суть и значение основных элементов, названия арканов остаются теми, что ввели в обиход Кроули и Алистер. Причем некоторые из колод исполняются в варианте по Кроули, другие – по Алистеру.

Дело в том, что карты имеют как общие элементы, так и различия, введенные Кроули и Фридой Харрис (художницей колоды Таро Тота).

Мы знаем, что Таро делятся на две группы: старшим арканам соответствуют 22 карты, а младшим 56 карт. Также карты Таро, в отличие от игральных карт, имеют символические иллюстрации на всех 78 картах и абсолютно каждая из них имеет свое индивидуальное сакральное значение. Однако самыми важными картами в колоде были и остаются основные, старшие арканы.

  

Значения арканов Таро

Старший аркан «Маг» имеет значение основы процессов Вселенной и выступает как посланик духа.Значение старших арканов Таро - фото 2

Старший аркан Таро «Верховная жрица» несет значение истины за световой завесой и доступ к интуиции.  

Старший аркан «Императрица» в Таро несет значение женственности во всех ее формах и проявлениях.

Старший аркан «Император» несет значение мужского начала и прорыва к начинаниям; единение власти и мудрости.  

Старший аркан «Иерофант» выступает в значении побужденного, просветленного мастера, посредника между человеческим и божественным.

Старший аркан «Влюбленные» – несет значение Любви в самом глубоком ее осознании: в союзе противоположностей.

Старший аркан «Колесница» в Таро имеет значение движения к цели и ее достижения.

Старший аркан «Правосудие» (в Таро Тота) несет значение равновесия и справедливости, весов Вселенной.

Старший аркан «Отшельник». Значение аркана – это значение поиска своего внутреннего света, движения внутрь себя.

Старший аркан «Колесо Фортуны» в Таро связан с состоянием неизменного движения Жизни.

Старший аркан «Вожделение» в Таро Тота имеет значение преодоления страхов и наполнения силой. В колоде Уэйта он называется «Сила». Но у Кроули она означает животную страсть.  

Старший аркан «Повешенный» несет значение статики, отпускания, расслабления.

Старший аркан «Смерть» несет ощущение радикальной трансформации, обнуления всего и разрыв старых ненужных связей.

Аркан «Воздержание» у Кроули в Таро Тота  несет значение трансформации и равновесия.

Аркан «Дьявол» и у Кроули и у Уэйта имеет значение материализации, изобилия, денег и деторождения. Кстати, он самый популярный из арканов Таро.

Аркан «Башня» - аркан исцеления и справедливости.

Аркан «Звезда» - это сила жизни как она есть, проявленная здесь, на Земле.  

Аркан «Луна» -  аркан поиска Пути, своего предназначения.

Карта «Cолнце» - в Таро имеет значение творчества, открытости и ребячества.

Аркан «Суд» - аркан глубокого самоанализа, а также способности слышать мертвых.

Аркан «Мир» несет в себе значение космического союза. У Кроули это последняя карта старших Таро арканов.   

У Артура Уэйта есть еще аркан «Дурак», который несет в себе значение tabula rasa, иначе говоря. Карта доверия к миру и постижения неизведанного.

Как видно из описания, все же две сильнейшие, классические колоды имеют существенные различия, о которых не стоит забывать.

И первое, что можно заметить, сравнивая обе колоды: Кроули поменял масть «динарий» на масть «диски». Потом: старшие арканы «Сила» и «Правосудие» меняются у Кроули местами. Аркан «Влюбленные» получил название «Братья», а аркан «Мир» получил имя «Вселенная». «Умеренность» был переименован Кроли в «Искусство», а «Суд» стал «Эоном».  

Копнем глубже в карты Таро арканов старших. Кроули их кардинально видоизменил. Так, значение деталей, особенно у арканов Таро Тота, которые поменяли название, значения изменились и очень существенно. Сам Алистер Кроули считал арканы «Влюбленные» и «Искусство» самыми глубокими и сложными в старших арканах, ибо они завязаны на две важных операции в алхимии: разделение и соединение. Также Кроули считал, что буква Цадди (как по Уэйту) не соответствует аркану «Звезда», а относится к аркану «Император». Для Кроули литера «Ц» связана с царской властью. Также претерпела изменения карта аркана «Суд», которая стала «Эоном», как завершение одной эры и начало новой. 

Также надо отметить, что фигурные арканы таро, младшие арканы, кроме традиционного описания содержат в себе значения: «Рыцарь» - отец; «Королева» - мать; «Принц» - сын; «Принцесса» - дочь. Что дает дополнительные возможности к трактовке этих карт.

Колоды Таро, безусловно, до конца не изучены и уникальны. Символика арканов глубока, потому что затрагивает многие тайные дисциплины, вроде кабалистики и астрологии. Несмотря на долгое время существования обеих колод, еще никто не решился утверждать, что разгадал арканы таро, значение каждой карты, каждого символа. Тайны колод до конца не раскрыты, и тем ни менее, это главные колоды и главные значения карт, которыми пользуются тарологи по всему миру.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука практической экстрасенсорики"
Пройти курс
Записаться в Arcanum