Бельтайн – древний кельтский праздник начала лета. Его всегда отмечали только в Англии, Шотландии, Уэльсе и Ирландии. То, что дошло до наших времен о празднике – это традиции и предания. Празднуется он в ночь с 30 апреля до заката 1 мая.
Этот день символизирует зарождение новой жизни и плодородие. Один из самых радостных праздников, дошедших до нас со времен раннего Средневековья. Подробнее о традициях и ритуалах Бельтайна читайте в нашем материале.
История Бельтайна
Существует несколько версий появления названия этого древнего праздника. По самой популярной оно произошло от имени кельтского бога солнца Беленоса, который нес тепло и врачевал, и звучит в переводе как «огонь Бела». Культ покровителя одно время был мало популярен, однако постепенно вырос и добрался до римлян, которые в итоге стали ассоциировать его с собственным Аполлоном. В пользу того, что эти два бога не зря отождествляются друг с другом, говорят и записи древнегреческого историка Диодора Сицилийского. Согласно им каждые 19 лет в весеннее равноденствие Аполлон на целый день являлся своим последователям. Приходилось это время как раз на Белтейн или Бельтайн – кельтский праздник начала лета, когда тьма сменяется светом и природа оживает.
По другой версии название имеет римские корни. В старом гэлльском языке есть такое понятие, как «beltu» – «смерть», от которого в современном языке осталось только выражение «at-bai l», то есть «умирает». У кельтов год делился на светлую и темную части с большим и малым солнцем соответственно. Белтейн праздновался, когда приходила первая часть и заканчивалась вторая. Таким образом, обозначался замкнутый цикл и круговорот живого в природе. В пользу второй версии говорит и то, что сам Беленос во многих древних источниках именуется как богом солнца, так и смерти.
Однако, очевидно, что указанные выше версии друг друга дополняют, что еще раз говорит о двойственности майского праздника. Ведь сам по себе Бельтайн означает не только начало нового года, но и смерть старого. Стоит отменить, что бог солнца Беленос в ряде древних источников также именуется и богом смерти. Таким образом, противоречий здесь нет.
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце



Что касается самого праздника, то у него есть противовес. Как Белтайн празднуется в весеннее равноденствие, так существует Самайн, время которого – осеннее равноденствие. Первый знаменует зарождение природы и начало нового годового цикла, второй – окончание сбора урожая и уход старого года. Таким образом, происходит замыкание круга, и все происходит снова каждые весну и осень.
Также в эти периоды истончается грань между мирами живых и мертвых, в связи с этим могут происходить как великие чудеса, так и большие беды. Например, первые люди в Ирландии появились на Бельтайн. Правда, позже чума «унесла» потомков Партолона, и от его племен осталась лишь память. Произошло это в канун майских дней. В Бельтайн прибыли в Ирландию рода Немеда, Фир Болг. Последователи богини Дану ступили на берега Ирландии в весеннее равноденствие, как и дети Миля Эспейна. Таким образом, изменения всегда происходили в канун начала нового года.
В древние времена особое значение имели природные события, к которым приурочивались важные праздники. В такие дни происходили гадания, проводились таинства и обряды. Поскольку кельты преимущественно занимались скотоводством, то Белтейн для них знаменовал в том числе и начало пастбищного сезона.
Отмечается этот день сутки: с вечера 30 апреля до вечера 1 мая. Праздник обозначает собой переход от зимы к лету и от тьмы к свету, начало очередного природного цикла. Также в этот день отмечаются и другие памятные даты, свершившиеся на весеннее равноденствие или в его канун. Особую силу приобретают ритуалы и обереги, поскольку грань между реальным и потусторонним истончается.
Костер Бельтайна
Согласно преданиям, перед началом празднования кельты должны были погасить в каждом очаге огонь и развести взамен один общий на самой верхней точке поселения. Костер складывался из поленьев конкретного дерева – чаще всего дуба.
Начинали разжигать костер с первыми лучами солнца. Доверялась эта почетная обязанность друидам либо старейшинам. Они высекали искру трением при помощи природных материалов. Запрещалось добывать огонь специальными инструментами и металлом. В процессе произносились молитвы, смысл которых сводился к тому, чтобы уговорить силы природы быть снисходительными к людям и уберечь их от напастей, будь то болезни или катаклизмы.
Когда костер разгорался, каждый житель деревни по три раза обходил его и проводил своих животных, затем поджигал от него факел и обходил с ним свой дом. Таким образом происходило очищение огнем. Если у человека были долги материального толка, он успевал чем-то сильно провиниться или натворить бед, его не допускали к костру. К священному огню могли приблизиться только «достойные», заслужившие это право.
Майский шест на Бельтайн
Традиция ставить древо на гуляния пришла на Британские острова вместе с племенами англосаксов. Оно представляло собой шест, на котором обязательно вверху размещался крупный венок, а затем ниже располагались украшения из лент и цветов. Затейливо оформленный ствол символизировал божественное естество, дарящее земле семя и таким образом зарождающее в ней жизнь.
Каждая деревня на гуляния имела свой майский шест, который был центром празднества и зорко охранялся, поскольку мог быть украден жителями соседней деревни, и тогда его приходилось «выкупать» за алкоголь или сладости либо за все сразу. Вокруг древа проводились танцы, исполнялись песни и устраивались игры.
С приходом племен на новую землю традиция несколько видоизменилась, и теперь в качестве майского шеста используется живое растение, а сам Бельтайн проводится в лесу. Венки, ленточки, цветы и прочие украшения по-прежнему используются. На случай, если нет возможности провести майский праздник традиционно, можно принести в дом небольшое деревце или комнатный цветок и оформить аналогичным образом. В качестве символов брака божественной пары используются предметы из натуральных материалов. Это могут быть деревянные фигурки, саше с травами, бусы, обереги. Вокруг импровизированного древа необходимо выложить камнями замкнутый круг, поставить алтарь и разместить зажженные свечи зеленого цвета. Зачем – читайте ниже.
В идеале в качестве домашнего майского древа поставить куст боярышника. Однако на Бельтайн 2022 года допускается и березовое полено.
Украшения на древе призваны приманивать силы Солнца, Любви и Природы. Песни и хороводы, в свою очередь, усиливают просьбы и помогают направить их на конкретные желания: здоровье, богатство, счастье и т. д. Для последнего важно иметь возможность установить майское дерево на возвышение (стул, столик, другое полено) в центре комнаты. Стоит отметить, что именно в это время женщина имеет право попросить у символа заступника, то есть мужчину, если на момент Бельтайна она свободна. В таком случае полено может в определенном смысле «указывать» на его удаль в постели.
Помимо сексуальных «характеристик», при помощи украшений уточняются и другие «запросы». Например, чтобы у мужчины всегда были деньги, нужно повесить на майское древо что-либо из золота либо денежный знак (монету, купюру). Если хочется любви и ласки, оно украшается розовой лентой, верности – белой, мужественности – синей. Зеленый цвет намекнет на крепкое здоровье и т. д.
Подобное разнообразие применительно и к просьбам в отношении себя, семьи, близких. Достаточно сформулировать мысль и завязать ленточку подходящего цвета:
- синяя – для защиты и здоровья;
- зеленая – на успех и процветание;
- розовая и красная – для любви и положительных эмоций;
- фиолетовая – к мудрости и знаниям.
Если есть возможность, можно украсить лентами лесную или дачную березу, после чего взять у дерева вслед за искренней (!) просьбой лист, веточку или нацедить сок. В последнем случае надрез делается любым предметом, кроме металлического, а затем обязательно замазывается.
Взятые листочки и ветки используются по-разному. Можно их подкинуть понравившемуся человеку, предварительно прошептав просьбу богам Любви и Природы, чтобы привлечь его внимание, или сделать добавку для ванн, которая укрепит иммунитет и повысит привлекательность. Также из листьев и веточек получаются красивые икебаны, которые радуют взор в течение года и напоминают о празднике, а также о загаданных желаниях.
Символы и приметы Бельтайна
Обязательно в каждый праздник выбираются Майские король и королева, отождествляемые с божественной парой. Выделяют самую красивую девушку и победителя соревнований, которых затем украшают цветочными венками и различными плетениями из живых растений. Затем все селение отмечает Майскую свадьбу.
В ночь парни и девушки отправляются в лес, чтобы на природе заняться любовью. Считалось, что таким образом притягивается плодородие к земле.
Поскольку Бельтайн – это праздник начала нового года, его нельзя начинать с долгов, будь то деньги или данные на время вещи. Рекомендуется в этот день что-нибудь, наоборот, приносить в дом, чтобы умножать его богатство и делать все для его процветания.
Первомайская утренняя роса пригодна для приготовления лечебных и косметических составов, а также может заговариваться на успех и использоваться в соответствующих снадобьях.
Живые растения, которые предполагается использовать в Белтейн, собираются накануне праздника. Так, бузина и рябина традиционно вешаются над входными дверями со словами:
«Бузина над дверью – счастье на порог».
Помимо того, что растения изначально символизируют пробуждение природы, их зеленый цвет также служит естественным оберегом от негатива.
Дарить на Белтейн лучше всего растения. Они символизируют плодородие, особенно если преподнесены в горшке или кадке.

до 16.03
Основные ритуалы Бельтайна
Что может использоваться в праздничную ночь:
- Камни: прозрачный кварц, золотистый тигровый глаз, топаз.
- Благовония и масла: миндаль, дягиль, ясень, примула, ладан, боярышник, сирень, ноготки, роза.
- Растения и различная символика: свечи, живые или засушенные растения (боярышник), корзинки с цветами, утренняя первомайская роса, веточки (дуб, ясень, терновый куст), ленты различных цветов.
Перед тем как приступить к празднованию, нужно очиститься водой. Для этого подойдет принятие ванны в окружении горящих свечей зеленого и белого цвета в сочетании с благовониями и травами.
Божественная пара приветствуется словами:
«О, Мать-Богиня, Королева ночи и земли!
О, Отец-Бог, Король дня и леса!
Я славлю ваш союз вместе с природой,
Которая радуется в буйном кипении жизни и красок.
Примите мой дар в честь вашего союза, Мать-Богиня и Отец-Бог!
После принесения благодарностей Богу и Богине следуют подношения, за которыми каждый обращается к паре уже с личными желаниями. После этого участники ритуала съедают по овсяному печенью или сладкому блюду с молоком.
На Бельтайн обретают силу обряды, призванные поправить здоровье, материальное состояние, добавить успех в делах и любви, поспособствовать зачатию и благоприятному донашиванию.
Вот, к примеру, описание ритуала на привлечение суженого.
Для него понадобятся: свеча розового цвета, зеркало, пиала (или иная небольшая посуда), а также пучок растений (красная роза, мелисса, земляника), масло лаванды, голубиное перо и розовый тканевый мешочек (саше). Цвет играет важную роль, поскольку привлекает нужные чувства. Необходимо поставить зеркало перед собой, зажечь свечу и перемешать пальцами в пиале розовые лепестки, мелиссу, землянику и три капли лавандового масла. В процессе, смотря в зеркало, следует проговорить:
«Эти травы собраны вместе для поиска новой любви, для притяжения нового чувства и страсти, для обретения счастья».
Как только свеча догорит, нужно содержимое пиалы отправить в мешочек и добавить туда аметист с пером. Крепко завязать. Амулет на привлечение любви готов! Главное – постоянно его носить при себе.
Желательно проводить Белтейн на природе, однако можно при соблюдении некоторых условий отпраздновать его и дома. Для этого нужно предварительно очиститься телом (в травяной ванне) и мыслями (посредством медитаций) и подготовить место для ритуала. В качестве живого огня подойдут камин или свечи в количестве 13 штук насыщенного зеленого цвета. Также нужно облачиться в весенние одежды и использовать цветы.
Для магического круга понадобится расположить алтарь лицом на Восток, в его центр поместить символ Богини, а по бокам поставить по белой свече. Слева от него должен куриться ладан, а справа – лежать атам (ритуальный нож для накопления энергии) и стоять чаша с вином.
Для того чтобы начать ритуал, понадобится сплести венок из ноготков или маргариток и положить его перед символом Богини, а затем расставить вокруг алтаря зеленые свечи и зажечь их. Майский шест, если он маленький, можно поставить справа. Затем следует сесть на колени, лицом к алтарю, зажечь благовония и, закрыв глаза, отключиться от насущного, сосредоточившись на обращении к Богине. Произнести:
«О, Богиня всего, что свободно и дико,
Тебе посвящаю я место сие».
Затем надо встать и, развернувшись на Восток, в приветствии поднять ритуальный нож и сказать:
«Благословенна будь, Дева Весны,
Ей воспеваю я песню любви».
Теперь надо развернуться с атамом на Юг:
«Она зеленит поля и леса,
Богиня природы,
Царствует вечно Она».
Повернуться с ножом на Запад:
«Священный ладан, приветствуй Ее,
Ту, кто вращает Года Колесо».
Закончить приветствие на стороне Севера:
«Белтейна гори Священный Огонь,
Богиня плодородия вернулась вновь».
Затем следует развернуться снова лицом к алтарю и, вернув атам на место, возложить себе на голову цветочный венок-корону, сесть на колени и, подняв руки к небу, произнести:
«Духи Воды и Воздуха,
Да будет услышана молитва моя,
Да очистятся небеса и вода,
Пусть процветают леса и поля.
Духи Огня,
Духи Матери-Земли,
Пусть будет мир благословлен,
Добротой и любовью наделен».
Теперь нужно поднять перед собой на вытянутой руке чашу с вином и сделать Богине подношение, пролив несколько капель. Произнести с закрытыми глазами:
«Белтейна горит Огонь Священный,
Освещая путь для Солнца возвращенья,
Темнота Зимы пусть сгинет прочь,
Великое Колесо Жизни повернуто вновь».
Оставшееся вино допить и поставить чашу обратно. Задуть свечи. Фактически ритуал завершен, однако для соблюдения традиций можно ознаменовать это песнями, танцами, хороводами и поеданием сладостей.
Даже в современном мире остается место некоторым древним таинствам, которые будут актуальны еще долгое время. Например, Белтейн – праздник начала лета и время, когда грань между нашим и потусторонним мирами тонка настолько, что обряды приобретают особую силу.