Чакра Муладхара

Создано - 04.06.2020 2056

Содержание

1. Где находится Муладхара чакра?

2. За что отвечает у женщин чакра Муладхара

3. Активация Муладхары чакры

4. Раскрытие чакры Муладхара

5. Ряд асанов для Муладхары чакры

Чакра Муладхара - фото 1Чакра Муладхара является основной и так называемой корневой. Она связывает человека с миром материи. По Муладхаре движется энергия Космоса в физические оболочки и шары Земли. А также первая чакра вызывает перетекание стабилизирующей энергии Земли в энергетические тела.

Читайте нашу статью «Цвета чакр человека: характеристики и расположение».

От Муладхары чакры во многом зависит деятельность других чакр, а также существование и развитие человека. Через эту чакру он держит связь с поставщиком ценной энергии, связь с Землей. Красный цвет является основным для корневой чакры Муладхары. А голубой – дополнительным.

Первую чакру символизирует круг с квадратом внутри, который может быть золотистой окраски, что является символом материального мира. Вокруг окружности находятся 4 лепестка. Буквы соответствуют мантре. Стебель, выходящий из квадрата, символизирует связь этого энергетического центра с Сушумной. Главными являются такие слова, как «основательность», «стойкость», «приятие».

Первая чакра Муладхара развивается, начиная с рождения до 3-5 летнего возраста. Основными ее принципами считают физическую силу воли к жизни. Этой чакре человека отвечает стихия Земля. Звучит Муладхара чакра, как «ЛАМ». Помочь гармонизировать энергию может мантра «Лам», которую следует произнести 21 раз.

Муладхара несет ответственность за состояние физического тела, в том числе половые железы и надпочечники, а также позвоночник, кости, ногтевые пластины и зубы, органы выделительной системы. В зоне ее ответственности также находится кровь и структуры клеток.    

Где находится Муладхара чакра?

Основание позвоночного столба, копчик – место расположения этого энергетического центра. В связи с анатомическими особенностями тел разных полов место нахождения первой чакры у мужчин и женщин имеет некоторое различие. Для мужчины — место у основания промежности, для женщины — у основания матки.

Писания Йоги свидетельствуют о том, что Муладхара расположена там, где берет начало энергия Кундалини. На ее пробуждение направлены многие из известных практик. Эту энергию ассоциируют со свернутой в клубок спящей змеей. Своим дыханием она способна наполнить нас мощной энергией, силы которой достаточно для существования человека на Земле.

За что отвечает у женщин чакра Муладхара

Этой чакре вверено в ответственность:

  • поступление животворящей энергии Земли в тело и выведение из него энергетических отходов;
  • инстинкты выживания и самосохранения физической оболочки человека, поддержка основания его жизни путем оперативного реагирования на перемены во внешних условиях окружающей среды;
  • черты характера, темпераментность, психическая устойчивость;
  • создание основания, базы для энергетического тела.

Муладхара у представительниц женского пола не имеет привязки в анатомическом плане, поэтому их энергия в этой чакре не обладает такой силой, как у мужчин. Таким образом, мужчины являются источниками энергии, которая должна поступать этой женской чакре. Мужчины обязаны обеспечивать своим половинкам ощущение уверенности, спокойствия, стабильности.

Активация Муладхары чакры

Для того, чтобы активизировать Муладхару, следует:Чакра Муладхара - фото 2

  • заняться активным видом спорта (например, футболом, боксом);
  • танцевать;
  • обливаться холодной водой;
  • общаться с природой;
  • начать борьбу со страхом, фобиями;
  • работать на земле, лепить из глины, заняться садоводством;
  • разобраться со своими истинными потребностями;
  • выполнять упражнения для нижней части тела;
  • практиковать мантры.

Практикуют активирование этой чакры с помощью камней:

  • агата – символ стабильности, равновесия, самоуважения;
  • гематита – помогает укреплению тела, открыть скрытые возможности, восстановиться после болезни;
  • граната – символ воли, доверия, успешности, ясновидения, сексуальности;
  • красного коралла – дает энергию, силы, стабильность и надежность;
  • рубина – символизирует творчество, очищение, духовное начало.

Читайте нашу статью «Четвертая чакра: где находится и за что отвечает».

Но не только камни способны раскрывать эту чакру. В этом могут помочь и ароматические масла:

  • кедра, отвечающего за накопление энергии, спокойствие;
  • гвоздики, высвобождающей накопленные запасы энергии;
  • пихты, ответственной за обеспечение связи человека с Землей.

Кроме того, Муладхару можно активировать простыми медитациями.

Раскрытие чакры Муладхара

Открыть, достичь баланса и гармонии в работе чакры можно с помощью медитативных техник. Медитация фундаментальна для любых тантрических практик.

Потенциал первого энергетического центра эффективно раскрывается с помощью медитации на Муладхару чакру, которая предполагает следующие действия.

  • Принять удобное положение, сидя на стуле либо в позе лотоса на полу.
  • Помассировать легкими движениями и безболезненными нажатиями область копчика до достижения продолжительного в нем ощущения.
  • С закрытыми глазами понаблюдать за своими ощущениями после массажа, изучить и понять, откуда они начинаются, а также попытаться их усилить;
  • Затем следует начать визуализацию красного объекта и проводить его сравнение с участком тела, где появилось ощущение.
  • Мантра «Лам», которая может быть исполнена в любом виде – спета вслух, мысленно либо прослушана в аудиозаписи, подкрепит полученные результаты.
  • Нужно постараться достичь в процессе визуализации и действия мантры резонанса чувств, ощутить их целостность;
  • Расширение этого чувства должно быть всесторонним;
  • Медитировать следует регулярно в течение 20-30 минут.

Соблюдая все правила, можно достичь полного раскрытия своей корневой чакры. Освоение техники потребует какого-то времени и терпения, однако приложенные усилия принесут свои плоды. Сначала результат может даже не ощущаться. Но со временем все измениться. Результаты будут зависеть только от усердия медитирующего и регулярности практик.  

Ряд асанов для Муладхары чакры

Чакра Муладхара - фото 3Хотя корневую чакру считают «грубым» и «приземленным» энергетическим центром, но именно из него обычно поднимается энергия Кундалини. Поэтому на Муладхару следует обращать свое внимание. Если любое упражнение на раскрытие этой чакры не является вашими любимыми, то именно на них следует сделать акцент. В обратном случае, можно использовать техники, направленные на работу с другими чакрами, а не зацикливаться на первом энергетическом центре. 

Муладхару можно активизировать с помощью всех поз Йоги для раскрытия в зоне бедер, таза. Одними из них являются так называемые шпагаты. В работе с этими упражнениями не обойтись без терпения. Можно использовать на начальной стадии болстер (подушку) для корпуса. При работе с этой позой для чакры дышим ровно, спокойно. Завершив упражнение, следует в течение нескольких минут посидеть с вытянутыми вперед ногами, можно выполнить практику Пашчимоттанасану.

Такой же важной, как шпагат, позой считается приседание. Они бывают разными. К примеру, поза для пополнения запасов энергии, в которой необходимо широко разводить ступни, называется Уттанасана. Она направлена на избавление от зажимов в теле человека, а именно в области спины, поясничного отдела. Важной задачей при такой работе является вытягивание тела, не напрягаясь излишне. Мышцы, не принимающие участия в поддержке позы, следует расслабить. Однако телу нельзя провисать. Поза стоячая, силовая должна выполняться при ровном дыхании, без напряжения и дискомфорта в области таза и коленей.

Гармонии и баланса в Муладхаре достигают с помощью цикла растяжек при раскрытом тазе. Работу начинают с таких поз, как Титали и Вамадевасана. Цикл завершает Мурдхасана (Прасарита Падаттонасана).

Поза бабочки (Тилали) предполагает удерживание пяток близко возле таза, что позволяет обезопасить от травм колени и ощущений дискомфорта. Такая поза для проработки корневой чакры должна выполняться без боли и при спокойном дыхании. Завершение — полуминутное расслабление ног. Их нужно просто вытянуть вперед.

Читайте нашу статью «Пятая чакра и ее роль в энергетической системе организма».

Поза Вамадевасана предполагает дополнительное раскрытие таза. В отличие от позы Мерудандасаны, в которой человек балансирует на согнутых коленях, в Вамадевасане выполняется своеобразный полу-шпагат. При этом ноги должны быть согнуты. Пятка Передняя нога пяткой прижимается к промежности. В поясничной зоне не должен чувствоваться дискомфорт и дышать нужно ровно. Упражнение следует выполнять без перенапряжения в коленях. Контролируются в основном ощущение в тазовой области и промежности. Это поза укоренения и раскрытия. Новичкам при недостаточном раскрытии в тазе, чтобы достичь удобства, устойчивости позы, можно пользоваться пропсами.

Еще одной полезной позой Йоги является сидение при широко разведенных коленях. Это Бхадрасана (в переводе значит «благоприятный»). При этом расслабленной промежностью можно прикасаться к полу, но не допускать травм коленей. Их следует развести по обеим сторонам, но так, чтобы не ощущался дискомфорт. В таком положении следует продержаться 1-2 минуты и больше, чтобы пробудились внутренние резервы. Кроме того, йоги дополняют эту позу специальной мудрой. Она заключается в пристальном наблюдении за кончиком носа. Короткие подходы при такой работе позволяют избегать перенапряжения в глазах.

Ряд поз, в которых люди стоят на ногах, развивают устойчивость и концентрацию на Муладхаре чакре. Примерами могут быть Тадасана (так называемое «Пальмовое дерево»), Тирияка Тадасана («Пальмовое дерево с наклоном»). Когда эта поза выполняется без проблем и в привычном режиме, можно практиковать с переключением внимания на проработку Аджны.

Больше интересной информации можно получить у специалистов Центра развития личности «Арканум».

Чакра Муладхара
Чакра Муладхара
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5ed8db7d7788c.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum