Чакры

2060

Содержание

#1. Цвета чакр и их расположение

#2. Чакры человека и их значение

#3. Как открыть чакры

Иудаизм, буддизм, аюрведа, нетрадиционная медицина и многие оккультные науки – сферы, где встречается упоминания о чакрах. Биоэнергетический центр организма человека, в котором продуцируются определенный вид эмоций, является чакрой. Эти структуры сильно влияют на успешность и самочувствие и мужчин, и женщин.

У каждой чакры свои функции и область ответственности, но все они направлены на создание запасов энергии, ее переработку и перераспределение между системами органов в теле человека. Энергия движется по каналам, которые называются меридианами. Все наши энергетические центры играют важную роль в жизни и деятельности людей и неправильно делить их на плохие и хорошие структуры. Основным показателем энергетического состояния является наш эмоциональный настрой. И это не настроение в определенное время, а постоянный настрой нашей жизни. Определение настроения, в котором человек находится чаще всего, поможет понять состояние его энергетических центров.

Читайте нашу статью «Цвета чакр человека: характеристики и расположение».

В теле человека есть разветвленная нервная система, ответственная за его мировосприятие. Но кроме этого есть система тонких тел, которая отвечает за регуляцию эмоционального, интеллектуального, психологического и духовного уровня жизни людей. Она включает три энергетические каналы и семь энергетических структур. И последние – это чакры, которые расположены в местах переплетения нервов. Слово чакра с санскрита переводится, как колесо. Каждый энергетический центр человека отвечает определенной эволюционной ступени, а также проявление в нем духовного начала.

Цвета чакр и их расположение

Чакры - фото 1Все люди обладают чакрами. По причине индивидуальности ментальных, как и физических, тел, чакрам свойственна особенность, неповторимость у разных обладателей. Степень развития людей в духовном плане зависит от того, насколько развита каждая чакра. По мнению экспертов, все каждую чакру можно распределить в одну из групп: активные, то есть работающие и спящие либо не выраженные. Открытой является та чакра, которая активно работает на благо человека, исполняя все свои функции. А раскрыться они могут благодаря работе над собой, достижению определенных высот в развитии, улучшению себя в отношении характера и модели поведения. Специалисты утверждают, что каждый человек имеет семерку главных энергетических центров.

Причем каждая чакра имеет свое место расположения. Рассмотрим подробнее каждую чакру:

  • Муладхара – первая чакра, ее место в зоне нахождения копчика. Если посмотреть на нашу ауру, то увидим ее в ярко-красном цвете. Именно через эту чакру мы связаны с землей, обеспечивающей здоровье физического тела, уверенность, привлекательность, страстность. Если наблюдается помутнение, затемнение красной окраски, то это свидетельствует о нарушении работы энергетического канала. Это проявляется в виде апатии и депрессивных состояний человека. Человек плохо себя чувствует. Могут развиваться болезни кровеносной системы.
  • Свадхистана является второй чакрой, находится в зоне стыкования позвоночника с крестцом. Эта чакра оранжевая. Она ответственна за способности к творчеству, выносливость, чувствительность, а также сексапильность. Если в оранжевом цвете есть темные примеси, черные сгустки, то это говорит о плохой работе этого энергетического центра. Наблюдается равнодушие к любой деятельности и личной жизни, утрата интереса к созиданию и развитию. Для мужчины эта чакра в закрытом состоянии грозит снижением либо даже полным прекращением интимной активности. Если не придать значения такому факту, то представители сильного пола могут многое потерять в личной жизни, в отношениях с женщинами.
  • Третья чакра Манипура имеет желтую окраску и размещается у человека на уровне солнечного сплетения. Появление темных пятен в желтом цвете предупреждает нас о плохом функционировании центра энергии, который несет ответственность за работоспособность, управление денежными средствами и стремление к лидерству. Это влияет на качество общения и труда, успеваемости в учебе. Физическое тело страдает от заболеваний пищеварения, так как его органы расположены на одном уровне с солнечным сплетением.
  • Анахата зеленого цвета занимает четвертое место. Она располагается недалеко от сердца, в ответе за способность дарить любовь окружающим. От того, насколько развита и правильно функционирует эта чакра, зависит уровень гармоничности личности, способность радоваться жизни и восстанавливать силы при общении с окружением, а также стойкость в сложных ситуациях. Негатив, обида и злоба являются внутренними разрушителями для людей. Они легко поддаются действиям темных сил, разным видам порчи, сглазам. А также учащаются заболевания простудного характера, сердечная недостаточность и проблемы с органами дыхания. Все это проявляется при наличии закрытого канала Анахаты.
  • Пятая чакра называется Вишудха, она белого цвета и размещается в шейной зоне. Она помогает творческим личностям. Умение красиво говорить, слушать, отлично ориентироваться, анализировать и быть убедительными – все это в сфере ответственности пятой чакры. Нарушение однородности в ее цвете сигнализирует о проблемах функционирования. У обладателей плохо работающих центров наблюдаются проблемы с позвоночником и верхними дыхательными путями.
  • Аджна является энергетическим центром сине-фиолетового цвета (индиго). Шестая чакра, находящаяся в зоне головы, ответственна за нашу интуицию и мышление, а также способность сострадать, сочувствовать окружающим. Эта чакра «третий глаз» высокоразвита у людей с экстрасенсорными способностями. Если она плохо функционирует, то наблюдается изменение в цвете и проявляется всевозможными заболеваниями мозга, потерей зрения, а также бесчувственностью и душевной черствостью.
  • Местонахождение Сахасрары – макушка головы. Седьмая чакра сиренево-фиолетовая. Если цвет неоднородный с затемнениями, значит, чакра закрыта и не выполняет свои функции. Это вызывает ухудшение памяти, развитие разных видов фобии. Кроме того, повышается вспыльчивость, конфликтность. Может приводить к нарушению способности ориентации. В зону ответственности чакры входят способности к получению и усвоению новых знаний, информации. С ее помощью человек имеет возможность расти в духовном плане, становиться мудрее, настойчивее.   

Наше стремление к самопознанию, избавлению от негативных эмоций и качеств отражается на состоянии, а именно на яркости свечения каждой чакры. Уделяя должное внимание Физическое и духовное развитие напрямую влияет на позитивные перемены в нашей жизни. А это важно для каждого из нас.

Чакры человека и их значение

Дисбаланс в чакрах часто является причиной проблемы физического, ментального и эмоционального плана. По Чакры - фото 2версии приверженцев йоги самореализация людей стимулирует пробуждение спящей энергии Кундалини. После пробуждения она движется центральным каналом, пополняя запасы всех семи энергетических структур, то есть чакр человека и, делая реальным самопроизвольное выражение духовного начала в людях. Уровень развития каждой чакры соответствует особенностям их психоэмоционального состояния.

Читайте нашу статью «Четвертая чакра: где находится и за что отвечает».

Более высокий уровень развития:

  • Сахасрары проявляется в способности стратегически мыслить, охватывать весь масштаб ситуаций с разных сторон. Это способствует проявлению в таких людей свойств хороших руководителей;
  • Аджны — в таланте тактика, который позволяет быть человеку успешным в решении более узкого плана какой-либо проблемы научной, производственной, бытовой сферы;
  • Вишудхи — в способности к разным видам творчества. Это люди с талантом художника, писателя, музыканта и т.п.;
  • Анахаты выражается в умении проявлять настоящие эмоции сердечных чувств, а не любви разума;
  • Манипуры — в способности быть энергичными личностями, склонными к раздражению и проявлению гнева, а также контролю действий других людей;
  • Свадхистаны выражается в отличном состоянии репродуктивной системы человека;
  • Муладхары — в умении людей сохранять спокойствие, перенося разнообразные ситуации своей жизни.

Как выше упоминалось, каждая чакра связана с органами, находящимися в местах их размещения. Они обеспечивают энергией органы, а их состояние влияет на «самочувствие» каждой чакры. А из этого следует, что много хронических болезней можно вылечить путем очищения «ответственных» за определенные органы центров энергии.

Важно отметить, что, работая с чакрами и развивая тонкие структуры в своем организме, нельзя совмещать с обильным питанием, спиртным в любом виде, психотропными веществами. Это губительно для структур тонкого плана. Тот, кто не придерживается таких правил в своей жизни, может серьезно заболеть.

Как открыть чакры

Чакры - фото 3Блокирование либо излишняя активность любой чакры влечет за собой неполадки человеческой энергетической структуры, заболеваниям и трудностям в восприятии и осознании себя как личности.

Сделать открытой, сбалансированной любую проблемную чакру, дать свободу ее энергии можно путем использования йоги, терапии ароматами. Каждая чакра отзывается на определенную композицию эфирных масел. Необходимо проработать собственные зажимы, блоки эмоционального, психологического плана. Они препятствуют нормальной деятельности, блокирует энергетические центры.

По мнению специалистов по йоге эффективными практиками являются Бандхи, другое название Энергетические замки. С помощью таких техник можно влиять на свои энергетические тела.

Техника Бандхи заключается в напряжении с дальнейшим удержанием внутри себя мышц, помогающих сосредоточению пранической или эмоциональной энергии в определенных областях организма. Причем применять энергии в определенном месте и в нужное время. Те, кто практикует такую технику, открывает свои энергетические центры. Ведь сокращением мышц физическое тело и сознание достигают состояния успокоения и могут более ясно воспринимать осознавать информацию.

Энергетическое тело требует регулярной работы. Однако это не так страшно и совсем не сложно. Выделяя на занятие каких-то 10−15 минут ежедневно, можно позволить чакрам раскрываться по максимуму. Существуют специальные комплексы упражнений, которые выполняются с утра после того, как проснулись.

Что открывает каждую человеческую чакру?

  • Для раскрытия Муладхары, обозначающей наше существование, необходимо преодолеть все свои страхи, фобии.
  • Чакре Свадхистане, отвечающей за наши чувства для раскрытия нужно перестать себя винить, то есть прощение себя.
  • Манипуру, ответственную за действия раскрывает избавление от стыдливости и разочарований в себе.
  • Анахате, отвечающей за любовь поможет раскрыться преодоление скорби и обретение веры.
  • Для раскрытия Вишудхи, отвечающей за наше общение, необходимо прекратить себе лгать и обманывать других.
  • Чакру Аджну, которая обозначает наше видение, можно раскрыть, прекратив беспочвенно надеяться и существовать в мире обособленно.
  • Сахасраре, отвечающей за наши знания, прозрение, поможет избавление от пристрастия к земным материальным благам.

Каждая чакра, ее состояние напрямую влияют на согласованность работы всех систем организма человека. Таким образом, с помощью анализа собственного потенциала и состояния здоровья на физическом и ментальном уровне можно выявлять проблемы и перекосы функционирования систем и отдельных органов.

Многим кажется, что для открытия любой своей чакры нужно много титанических усилий, годы медитативной практики, занятий йогой и т.п. Но это ошибочное мнение. Все намного проще, чем кажется. Есть много других способов.

Раскрыть нужную чакру можно с помощью таких специальных предметов:

  • При помощи одежды – предусматривается ношение предметов гардероба в чаральной цветовой гамме или с изображениями конкретной чакры не только во время медитативных практик, но и в повседневной жизни.
  • Интерьерных предметов – украшение своего дома в виде соответствующих гармонично действующих произведений искусства, мандал, ловцов для духов и т.п., сделанных мастерами либо собственными руками, поможет и раскрыть каналы, и наполнить их необходимой энергией.
  • С помощью украшений из натурального камня – они считаются своеобразными энергетическими витаминами, дающими силы нашей ауре, развивающими соответствующую чакру, улучшающими их состояние. С их помощью есть возможность делать энергетические защиты для оптимизации работы всей нашей системы. Каждая чакра имеет свои подходящие камни. У них соответствуют вибрации. Каждый человек способен определить свои украшения. Если есть непереносимость какого-либо камня, это сигнал о дисбалансе функционирования определенного центра энергии.
  • С помощью рисунков на телах – предполагает нанесение на кожные покрытия чакры в виде тату. Это быстрый и результативный метод раскрытия и активизации энергетических структур. Они применяются в ритуальной практике при погружении в измененное сознание, а также для быстрого пополнения запасов энергии после потери силы в период стрессов. Для нанесения рисунков на свое тело существуют специальные штампы и инструменты. Но специалисты в этой сфере не рекомендуют ношение тату с чакральным смыслом повседневно, это может навредить. Если есть такая необходимость, лучше воспользоваться специальными табличками или символикой для ритуалов, которые убираются после завершения практик.
  • При помощи питания – существует правильная еда, которая способна повышать наш жизненный тонус, влиять на наше самочувствие и усиливать чакры. К примеру, мед в союзе с ананасом поможет укреплению ваших волевых качеств, коктейлем из зеленого винограда с киви можно улучшить работу сердца, а дары леса, а именно ягоды способны повышать экстрасенсорные способности.
  • С помощью ароматов – предполагается воздействие на определенную чакру ароматерапией. В наше время нет проблемы купить натуральное масло, чакральные косметические средства. Для этого есть специализированные магазины. Каждой чакре соответствует свой аромат. Для первого центра энергии подходит гвоздика и можжевельник, вторая – чувствительна к иланг-иланговому аромату, а также сандалу и пачули. Третья – активизируется ромашкой, лимоном, четвертая – отлично реагирует на аромат розы и герани, пятой – лучше подходит ароматы розмарина и шалфея, наш «третий глаз» предпочитает мяту с жасмином, а седьмой чакре дают силы ароматы лотоса и ладана.
  • Чакральными свечами также можно раскрывать свои энергетические структуры. Этот способ пересекается с рядом предыдущих практик, однако его выделяют в отдельную категорию по причине присутствия стихии огня. А это мощнейший активатор энергии. Есть специальные наборы свечей, однако можно обходиться и одной красной свечой для работы со своими чакрами.
  • Можно добиться раскрытия и специальной музыкой. Часто пользуются поющими чашами – древним инструментом для погружения в состояние измененного сознания. Чаши разного размера приводятся в работу специальным стиком. Есть специалисты, которые помогут гармонизировать ваши чакры с помощью поющих чаш.

Можно смело утверждать, что при желании все способы легко применимы. Каждый можно использовать, как отдельно, так и в разных комбинациях. Главное отыскать такой вариант, который максимально поможет эффективно работать со своими чакрами именно вам.

Читайте нашу статью «Пятая чакра и ее роль в энергетической системе организма».

Если разобраться в структуре энергетических тел, то можно лучше узнать и понять себя, а также научиться правильным настройкам. Специалисты Центра развития личности «Арканум» готовы поделиться своими знаниями и опытом в этих вопросах.

Чакры
Чакры
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5e9ec2b3dcdd1.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum