Что такое депрессия

Создано - 06.07.2020 2067

Содержание

#1. Симптомы депрессии

#2. Особенности и признаки депрессии

#3. Как выйти из депрессии?

#4. Как избавиться от депрессии?

#5. Как справиться с депрессией?

#6. Виды депрессивных состояний

#7. Как проявляет себя депрессия на разных этапах?

#8. Почему возникают депрессивные расстройства?


Депрессиями являются психические расстройства, которым свойственны ухудшение настроения, пессимистическое отношение к жизни и всему окружающему, двигательная замедленность и апатия. Причин может быть много, но об этом позже.

Депрессивное расстройство сопровождает сниженная самооценка, проблемы со сном. Кроме того, человек теряет интерес к жизни и любой работе, у него могут появиться даже мысли о самоубийстве. Нередко люди, испытывающие депрессивное состояние, обращаются за помощью к алкоголю либо другим психотропным веществам.

По мнению специалистов, такую патологию в своем большинстве следует лечить медикаментозно. Таким люди нуждаются в коррекции образа жизни и поддержке родных, близких, друзей.

Симптомы депрессии

Что такое депрессия - фото 1Симптомы депрессий классифицируют на следующие категории:

  • основные (типичные);
  • дополнительные.

К основным симптомам относят:

  • плохое настроение в течение промежутка времени в больше пару недель. Причем подавленность не зависит от внешних факторов;
  • устойчивая усталость на протяжении месяца;
  • потеря интереса к любой деятельности, которая до этого была всегда в удовольствие (ангедония).

Среди дополнительных симптомов:

  • пессимистический настрой;
  • ощущение бесполезности, беспокойства, а также страха и вины;
  • беспомощность в принятии решений и низкая концентрация внимания;
  • неуверенность в себе;
  • суицидальное мышление;
  • перемены аппетита;
  • проблемы со сном.

Депрессию диагностируют, если есть два симптома основной категории и три дополнительной. Как правило, если симптоматика сохраняется больше двух недель, пациенту ставится диагноз депрессия. В то же время такой вид заболевания могут диагностировать, когда наблюдаются тяжелые симптомы на протяжении более короткого периода.

Женщины страдают от депрессии в два раза чаще, нежели мужчины. К тому же послеродовую депрессию у женщин принято выделять в отдельную группу. Что касается мужчин, то у них зачастую депрессии могут быть замаскированы под раздражительность и агрессию, уход с головой в работу, нередко сопровождается разными пристрастиями, в том числе к алкоголю.

Распространена и детская депрессия, хотя и встречается намного реже взрослой.

Среди симптомов депрессии у детей выделяют потерю интереса к еде, учебе, кошмары в сновидениях, агрессивность, замкнутость. Многие родители не осознают, что такую депрессию, нельзя оставлять без внимания. Она коварна и может легко испортить жизнь их ребенку. Чем раньше обнаружена проблема и приняты меры, тем вероятнее успех выздоровления.

Особенности и признаки депрессии

Результаты исследований депрессии свидетельствуют о том, что такая болезнь распространена в мире так же, как и сердечнососудистые заболевания. Депрессии проявляются по-разному. Признаки депрессий могут видоизменяться.

Депрессивное расстройство характеризуется:

  • эмоциональными признаками – человек тоскует, страдает, ощущает отчаяние и тревогу. Он угнетен, подавлен, напряжен, чувствует раздражительность, ожидает проблем, винит себя в чем-либо, недоволен, не верит в себя. Кроме того, наблюдается потеря способности сопереживания другим;
  • физиологическими проявлениями – у человека меняется аппетит, снижается потребность в интиме, нарушается пищеварение. Он чувствует упадок сил, усталость и боли в разных частях тела. У человека возникают нарушения сна;
  • поведенческими сигналами – предполагают пассивность, потерю интереса к общению и взаимодействию с другими людьми, отчужденность и склонность к злоупотреблению алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • мыслительными признаками – человеку трудно концентрироваться, сосредоточивать внимание, принимать решения, быстро реагировать на действия. У него возникают мрачные и опасные для жизни мысли, пессимистическое настроение, чувство беспомощности, обесценивание себя.

Как выйти из депрессии?

Людям, которые находятся в депрессии, можно помочь. Но следует знать, как выходят из депрессии с помощью Что такое депрессия - фото 2специалистов или самостоятельно. С депрессиями работает психоаналитик, который анализирует ранние потери, психологические травмы. Эффективна терапевтическая когнитивно-поведенческая методика.

Это лечение депрессии на первом этапе предполагает корректировку поверхностных убеждений. То есть человека сначала обучают находить ошибочные мысли. Затем только начинают корректировать базовые установки. В результате пациент принимает истинного себя, становится менее зависимым от чужого мнения, позволяет себе ошибаться, не зацикливаться на неудачах. Жизненную ситуацию можно интерпретировать сквозь призму более адекватных убеждений и мировосприятия.

Но, чтобы начать лечение, необходимо пройти комплекс обследований для определения диагноза. Ведь для депрессий и неврозов, а также состояния хронической усталости характерны похожие симптомы. Вследствие чего нередко возникают трудности при постановке диагноза. Для исключения постановки ошибочного диагноза специалистами используется не одна, а целый ряд методик диагностики. Однако первым этапом всегда являются правильные опросы пациентов со сбором анамнезов. Специалисту необходимо побеседовать с пациентом о том, что его тревожит, пугает, а также выяснить дальнейшие планы.

Кроме того, важно пациента обследовать по поводу расстройств соматического характера. Депрессивное расстройство диагностируют также при помощи лабораторных и дифференциальных методов. Придется сдать биохимические анализы крови и пройти исследование уровня гормонов.

В тяжелых случаях депрессию лечат медикаментозно. Схему и способы терапии подбирают в индивидуальном порядке в соответствии с особенностями проявления депрессивного расстройства. Обычно используют антидепрессанты, являющиеся психотропными медикаментозными препаратами. Они оказывают влияние на нейромедиаторы, способны улучшать настроение, успокаивать, избавлять от апатии и рассеивать тоску. Регулярный прием позволяет повысить психологическую активность, вернуть желание жить и планировать свое будущее, а также нормализировать сон и аппетит.

Когда люди лечат депрессию с помощью антидепрессантов, они лишены возможности осознавать механизмы психологического восстановления нормального эмоционального состояния. Как результат, часто у них случаются рецидивы.

Немаловажен этап закрепления полученных результатов, ведь коварность депрессий заключается в повторении спустя некоторое время. Это может быть месяц или несколько лет. Необходимо оставить депрессию без шансов на возвращение. Для этого обращаются за помощью к психотерапии, которая включает индивидуальную работу с психологами.

Как избавиться от депрессии?

Рассмотрим, как избавиться от депрессии с помощью психотерапии. Беседуя с пациентом, психотерапевт определяет причины появления депрессии. Ставят диагноз, и при необходимости подбирают курс препаратов. Ведь обычно депрессия требует комплексного лечения.  

Основными разновидностями психотерапии являются:

  • межличностная терапия – способна помочь человеку вернуть чувство собственного достоинства и возобновить общение с близкими людьми, обучить самостоятельному противостоянию трудностям;
  • психодинамическая – помогает нервной системе больных, способствует восстановлению эмоционального баланса и внутренней гармонии;
  • Когнитивно-поведенческая – работает на разрушение ошибочных установок и самокритики.

В группах применяют:

  • сказкотерапию;
  • игротерапию;
  • музыкальную терапию;
  • зоотерапию.

Как справиться с депрессией?

Лучшими способами борьбы с депрессиями считают психотерапию с лечением по назначению врачей. Однако существуют способы самостоятельной помощи для себя или близкого человека в этих случаях. Как справиться с депрессией самостоятельно? Любая борьба с психологическими расстройствами непростая, однако, для ускорения выздоровления рекомендуют:

  • Фиксирование своего состояния

Нередко люди, склонные к депрессиям, могут быть не в состоянии «нормально» выражать свои ощущения. Это приводит к проблемам коммуникации с близкими людьми и понимании собственных чувств.

Специальное упражнение может помочь происходящее с человеком в состоянии депрессии. Упражнение предполагает следующие действия:

  1. На линии, начерченной на листе бумаги, нужно проставить деления 0-10. Эта шкала демонстрирует состояние от наихудших до наилучших возможных показателей.
  2. Каждое деление имеет свои «симптомы», ощущения и мысли.
  3. При любом изменении состояния, следует отвечать на вопрос, связанный с самочувствием, ощущениями, шагами по улучшению.

Шкала может помочь, подсказать действия в случае ухудшения состояния. Депрессивное состояние может быть неустойчиво. Лучше обращать внимание на позиции сформированного списка позитива и стараться выполнить их по максимуму.

  • Фиксирование всего, что приводит к улучшениям

Каждую причину улучшения состояния при депрессивном расстройстве следует записывать. Это может быть вкусная еда, общение с другом, просмотренный смешной видеоролик с животными или любой другой, который вызвал позитивные эмоции или сгладил чувство пустоты и безнадежности. Следует фиксировать каждую мелочь, даже намек на улучшение настроения.  

  • Отслеживание своих потребностей

Как правило, депрессия сопровождается апатией ко всем действиям и желаниям. Поэтому очень важно не упустить моменты появления хоть какого-то желания к действию. Это может быть желание прогуляться на свежем воздухе. Нужно выйти на улицу. Если захотелось поговорить с конкретным человеком, позвонить ему. И даже желание валяться на диване также не стоит игнорировать. В таком состоянии людям, которые страдают от депрессии, обвинять себя в безделье не самый лучший выход. Такие растраты внутренних ресурсов энергии совершенно непозволительны при депрессивных состояниях. Просто необходимо разрешить себе отдых и не проигнорировать угрызения совести.

  • Проработка деструктивных мыслей

Для людей в депрессии свойственно деструктивное мышление на автомате. Оно предполагает возникновение мимолетных суждений, зачастую не опирающихся на реальные факты. Чаще всего подобные мысли возникают не осознанно, однако это совершенно не мешает им оставлять свой след негатива на эмоциональном состоянии человека.

Психотерапия имеет ряд способов по отлавливанию деструктивных мыслей и снижению интенсивности негатива. Специалисты считают, что все осмысленные мысли следует реализовать, проводя определенные эксперименты.

  • Обращение за поддержкой

Часто люди не обращаются за помощью так, как боятся отказа, непонимания, возможного обесценивания их проблем и переживаний. Однако есть правила запроса поддержки, которые смогут помочь человеку в депрессии обезопаситься в таких случаях:

  1. Для начала следует определиться, в какой конкретно поддержке нуждается человек в данный момент.
  2. Дальше определяют потенциальных помощников. Ими не всегда могут быть близкие люди. Нередко они просто не готовы поддержать в трудное время. Необходимо по возможности сделать анализ опыта общения.
  3. Четко сформулировать просьбу о поддержке. Только некоторые могут прочесть мысли и прийти на помощь. Большинство нужно открыто попросить о поддержке, четко формулируя запрос.
  • Переключение внимания

Людям, страдающим от депрессий, свойственно предаваться навязчивым мыслям, от которых нелегко избавиться. Когда в голове роятся навязчивые воспоминания и вопросы, на которые не можете найти ответ, лучше переключиться на другой объект. Им может оказаться, к примеру, камушек, листок с дерева. Можно их рассмотреть, обращая внимание на окраску, форму, фактуру. Также хороший вариант – придумать ассоциации, переместить с одной руки в другую. Важна концентрация внимания на наблюдении. В этот момент неприятным мыслям просто не останется места.

  • Занятие спортом

Физические нагрузки способны отвлекать от мрачных мыслей. Нужно постараться найти в себе силы и заняться любым видом спорта. С точки зрения физиологии во время физической нагрузки в организме вырабатываются эндорфины, которые являются гормонами радости и счастья. А их сильно не хватает в депрессивном состоянии.

  • Творчество

Целым разделом психотерапии является арт-терапия. В случае депрессий подойдет практически любое творческое занятие. Оно способно отвлечь от мрачных мыслей, улучшить плохое настроение, повысить самооценку, получить позитивные эмоции от самого процесса. И не важно, если ваш «шедевр» не буде иметь художественной ценности.  

  • Выражение эмоций

Советы по типу «держать себя в руках», «не раскисать» ситуацию только усложняют, вгоняя подавленного человека еще глубже в депрессивное расстройство. Если эмоции сдерживать долгое время, то они превращаются в настоящую бомбу, готовую в любой момент взорваться внутри. Это чревато последствиями даже для здоровых людей, накапливающих внутри себя негатив. Необходимо не сдерживать слезы, кричать, буянить, если возникают подобные желания. Это точно лучше неврозов и психических расстройств.

  • Подарки и удовольствия

Следует чаще себя радовать и получать удовольствие. Можно заносить в дневник все то, от чего улучшается настроение и появляются «крылья за спиной». Каждый приятный момент – это «таблетка» для предотвращения депрессий.

Виды депрессивных состояний

Многие из нас считают, что депрессия возникает после какого-либо печального события (потери близкого человека, расторжения брака, расставания с любимым, уход с работы и т.п.). Однако не всегда бывает именно так.

Выделяют несколько видов депрессии:

  • Типичную – расстройство, характеризующееся переменчивым настроением, быстрой усталостью, деструктивными мыслями, снижением энергичности, нарушением аппетита и проблемами со сном. Для этого вида свойственно сохранение симптоматики в течение 2-3 недель дня. При этом пациенты теряют веру в лучшее будущее, и прекращает его планировать.
  • Атипичную – к стандартной симптоматике добавляется возбужденность в эмоциональном плане, а также наблюдается повышенная сонливость и аппетит.
  • Послеродовую – это женский вид расстройств в период после рождения ребенка.  Рекуррентную – симптоматику наблюдают периодически в основном в течение пары дней, но практически каждый месяц.
  • Дистимию — вид расстройства, при котором не достигается выраженная депрессия, умеренные смены настроения могут быть в течение 2-3 лет. При подобном расстройстве человек сильно рискует впасть в депрессию.

Как проявляет себя депрессия на разных этапах?

Что такое депрессия - фото 3Выделяют следующие три стадии депрессии:

  • Начальную

Наблюдается слабо выраженные симптомы в виде ухудшения аппетита, вспыльчивости и придирок, потери интереса к окружающему миру. У человека начинаются проблемы со сном. На данном этапе болезнь лучше всего поддается терапии.

  • Нарастающую

Настроение становится значительно хуже. Привычная деятельность не приносит удовлетворения, ухудшается аппетит. Кроме того, могут быть обострения хронических заболеваний, человек страдает устойчивой бессонницей. У него нарушается мышление.

  • Тяжелую

У человека происходит существенное снижение либо полное прекращение социальной активности. Он погружается в плохое настроение с головой, ощущает заторможенность, глубокую апатию. Нередко на этом этапе у больных могут появляться мысли о самоубийстве и даже попытки суицида.

Почему возникают депрессивные расстройства?

И наконец, поговорим о причинах депрессии. Ключевые причины подразделяют в соответствии с типом расстройства. Развитию способствуют следующие факторы:

  • Биохимические реакции. В этом состоянии головной мозг и нейромедиаторы функционируют иначе.
  • Генетическая предрасположенность. Наследственность оказывает определенное влияние на развитие депрессивных расстройств. Результаты исследований биполярных расстройств и их причин показали, что прямые родственники больных людей больше рискуют заболеть практически в 15 раз, нежели родственники здорового человека. В случае проявления расстройства у одного родителя дети болеют в 25%, а у обоих родителей — в 75% случаев.
  • Особенности личностного характера. Человек, у которого заниженная самооценка, может считать себя не достойным быть любимым. Если у человека выраженный перфекционизм, то он всю энергию направляет исключительно на достижение идеальности во всем. Это приводит к выгоранию. Натуры, зависимые от чужого мнения, проживающие свои жизни ради других людей, предрасположены к депрессивному состоянию. Они воспринимают себя, как часть кого-то, теряют свою индивидуальность, лишаются личного пространства. В момент расставания человек чувствует себя так, будто потерял не любимого, а самого себя.
  • Внешние аспекты. При низком уровне жизни, а также безопасности в государстве, определенных социальных особенностях жизни в стране, частых случаях насилий в физическом и психологическом плане, потерях близких, родных, лучших друзей люди становятся более уязвимыми и склонными к депрессиям. Усугубляет ситуацию изначальная предрасположенность к расстройствам аффективного характера.

Больше информации можно узнать у специалистов Центра развития личности «Арканум». Они всегда готовы помочь и поддержать в трудную минуту.

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum