Как избавиться от гнева

2038

Содержание

#1. Что такое гнев?

#2. Как справиться с гневом?

#3. Что такое злость?

#4. Как управлять гневом?

#5. Как не злиться?

#6. Причины появления злобы

#7. Гнев и его стадии

В разных ситуациях человека что-то или кто-то заставляет грустить, испытывать боль, гнев и агрессию, разочаровываться. В таком состоянии он с ненавистью говорит и ведет себя так, что от него никто не ожидает. Обычно спокойный, добрый и отзывчивый человек просто меняется на глазах, становится совершенно другим, превращаясь в какого-то «монстра». На самом деле самая нежная и спокойная натура способна превратиться в злобного мстителя, если ее кто-либо спровоцирует. Любой негатив разрушает нас, не давая практически ничего взамен. Поэтому нужно знать, что представляет собой гнев и как избавиться от него.

Что такое гнев?

Что такое гнев? Он является сильным ощущением неудовлетворительности и раздражительности, которые вызваны негодованием. Они направлены на определенное действие или человека. Его верные спутники – злоба с раздражением. Он проявляет себя на уровне физиологии и эмоций. Под влиянием адреналина, который при этом выбрасывается, меняется способ выражения мыслей и модель поведения. Провоцируется агрессия, и человек не думает о последствиях своих действий. Он инстинктивно направляет весь объем разрушительной энергии на провокатора. Мы подчиняемся гневу, когда не можем контролировать себя или в ситуации перенасыщения накопленным на протяжении какого-то времени негативом. 

Как справиться с гневом?

Как избавиться от гнева - фото 1Рассмотрим несколько действенных способов, как справиться с гневом:

  • Следует заняться спортом. Вырабатываемые гормоны счастья (эндорфины) способствуют бодрости и энергичности человека. На тренировке можно утихомирить свои эмоции («выпускать пар»), направлять гормоны по верному курсу. 
  • Не нужно завышать свои ожидания. Разочарования не возникает, если мы не ждем больше, чем можем сделать сами или наше окружение.
  • Эффективно заниматься дыхательной гимнастикой. Гнев утихает, когда дышим медленно и глубоко. При этом сердце начинает стучать не так быстро, стабилизируется давление и все тело расслабляется.
  • Выражение собственных мыслей. Бумага стерпит все. Написанные на листе мысли можно сжечь, уничтожить, с ними уйдет и негатив. Можно дать волю гневу через крик, бой старой посуды и т.п.
  • Изменение направления взгляда, находясь в гневе. Метод предполагает перемену
  • физического положения своих глаз. Посмотреть нужно вверх, в противоположном направлении по отношению к раздражителю.
  • Поиск света. Позитив может быть найден в любой ситуации. Это зависит от нашего выбора – зависнуть в гневе или освободиться от него. Люди, которые способны находить свет в кромешной тьме, смогут быстро освободиться от негатива.
  • Иногда полезно уступить. В гневе наше эго хочет правоты, обвинений, злобы и мести. Процесс завершится, невзирая на то, будем ли мы побеждены негативными эмоциями или нет. Уступив здесь и сейчас, вы останетесь победителем ситуации в целом.
  • Позитивное окружение. Когда мы находимся среди счастливых оптимистов, повышается наша осознанность. Это помогает дать отпор гневу и остаться в продуктивном состоянии.
  • Благодарность. Упражнение предполагает написание на бумаге всего того, за что человек благодарен. Простая и хорошая, но недооцененная методика, позволяющая переключить свое внимание с проблемы на действительно важные вещи своей жизни.
  • Смех. Проявлять гнев и смеяться, вместе не получается. Свои чувства, эмоции в негативном ключе заменяем позитивом.
  • Пощадить и простить. Неумение прощать равноценно, что себя травить ядом и ожидать кончины врага.
  • Определение и избавление от пусковых механизмов. Это помогает выявить слова-сигнализаторы и события, пробуждающие в человеке негатив. Избегая их, не сталкиваемся с такой эмоцией и не подчиняемся гневу.
  • Решение проблемы. Следует не затягивать время, и решать вопросы сразу. Иначе гнев накапливается и грозит взрывом негативных последствий для обеих сторон.

Что такое злость?

Что является злостью? Это нервное реагирование на сложившуюся ситуацию. Она появляется от недовольства, возникающего после нанесения обиды.

Сопровождается моторными проявлениями (дрожью, жестикуляцией, движениями). Она применяется в отношении разных субъектов, а не только к другим людям. Таким образом, от этого разрушительного чувства страдает и сам человек, испытывающий злобу, и окружающие. Бывает, как не продолжительной, так и долгой. Может разрушить важные отношения.

Как управлять гневом?

Гнев – эмоция реагирования на нападение, возникающая в момент, когда человеческий мозг находит варианты Как избавиться от гнева - фото 2борьбы с угрозой. Он является механизмом для выживания.

Наш гнев является ответом организма на мысли, вызванные внешними обстоятельствами. Каждый из нас видит ситуацию по-своему, через определенную призму убеждений. И по причине того, что у всех эти призмы разные, конфликтов не избежать.

Уничтожить с корнями такую эмоцию очень непросто, ведь основана она на инстинктивном уровне. Редко, но от нее есть польза. Однако частые гневные вспышки, потери контроля над ситуацией могут грозить непоправимыми последствиями. Мы можем видеть проявление агрессии к кому-то. В этой ситуации мы понимаем, как гнев управляет нами в таком состоянии. Поэтому следует знать методы управления этой эмоцией.

Поскольку она является результатом вспыльчивости и нестабильности эмоционального состояния, то нужно научиться его контролировать, заняться развитием стрессоустойчивости. Это достигается обеспечением комфортных условий для жизни и деятельности, устранением раздражителей. Контроль можно осуществлять с помощью:

  • физических упражнений;
  • творческих занятий;
  • специальных техник расслабления, включая медитации;
  • игнорирования раздражителя;
  • занятий домашними делами;
  • другое.

Как не злиться?

Для людей эмоция злость является базовой, защитной и оборонительной реакцией. Но в то же время она считается неприятной и отрицательной. Умение сдерживать проявление этой эмоции нужно, чтобы адаптироваться в социуме. Даже представители животного мира умеют справляться со злостью, а человеку этот навык просто необходим.

Многие интересуются, как избавляться от злости. Есть несколько проверенных способов:

  • «выпустите пар» в спортзале;
  • побейте подушку;
  • напишите злостное письмо, и уничтожьте его;
  • найдите уединенное место, и выплесните всю злобу криком;
  • выскажитесь, простите обидчика;
  • возьмите паузу и сделайте дыхательную технику;
  • в серьезных случаях обратитесь к специалисту.

Но прежде чем бороться, необходимо понять причины состояния.

Причины появления злобы

Так почему человек злится? На самом деле причин много. К распространенным можно отнести:

  • Ложное понимание и беспочвенное подозрение. Бывает, люди ошибочно думают, что все вокруг желают им зла. Стоит сразу же прояснить ситуацию. Иначе это может вызвать обиду на других людей, а это было простым недоразумением.  
  • Неоправданно завышенное ожидание. Нельзя слишком много требовать от других. Если они не оправдывают ожидания, начинается разочарование, и мы сердимся.
  • Ощущение, что вас бросили. Это возникает, когда есть место использования вас в корыстных целях, игнорирования по разным причинам и предательства. Вы становитесь похожи на невидимку для окружающих. Как здесь можно не сердиться.
  • Отвращение. Некоторые люди бывают слишком навязчивы или не приятны в общении. И вы не хотите терпеть их присутствие и сердитесь, если это происходит. Это может быть и с близким человеком, если не устраивает его поведение. Отвращение растет с каждым днем и наступает предел терпению.
  • Чувство зависти. В то время как отношения с близким окружением начинают портиться, и растет недовольство, на сцене может появиться зависть. Вместо радости за их успехи, мы начинаем сердиться за то, что у них так все хорошо. Бывает, что проще оказать помощь страдающим, нежели порадоваться за успешных и счастливых. Причина этому может скрываться в заниженной самооценке. 

Гнев и его стадии

Как избавиться от гнева - фото 3Чувство гнев является очень сильным. Крайняя его форма – это ярость. Она бывает на самом деле очень разрушительной и оказывает крайне негативное влияние на обе вовлеченные в ситуацию стороны. С точки зрения психологии, оно возникает у тех, кто способен на определенные действия. Апатичная особа не обладает такой энергией.

Чтобы перейти на более высокий уровень эмоций (к гордыне, гордости, смелости), которые стоят между негативными и позитивными видами, необходима полная осознанность своих ощущений и их причин.

В гневе есть несколько составляющих элементов:

  • Несправедливость. Мы думаем, что с нами поступают не так, как этого заслуживаем. Внутренний голос утверждает, что мы заслужили намного больше. Поверив в эту выдумку, мы испытываем ярость за несправедливое отношение и недооценку. 
  • Потери. Гневаемся при ощущениях, что потеряли важную часть себя или своей собственности.
  • Ощущение вины. Мы склонны обвинять других людей либо внешние обстоятельства, события за то, что по их вине потеряли что-то истинно ценное. Однако эту вину мы чувствуем на подсознательном уровне, в нашем воображении. Наш эгоизм мешает узнать точку зрения других.
  • Болевые ощущения. Мы чувствуем боли на физическом уровне, беспокойство и стрессы – на уровне психики. Все это негативно сказывается на нашей энергетике и состоянии здоровья. В результате нарушается наше благополучие.
  • Концентрация внимания. Мы сосредотачиваемся на антиподах тому, что желаем получить в своей жизни. Это подпитывает их энергетически. Потому что часто жалуемся на такие вещи с огромным вдохновением. О них знают все, кто готов выслушивать эти жалобы. Мы оказываемся в своеобразном гневном порочном круге. И независимо от эмоционального состояния мы получаем на самом деле больше негатива, того, чего так боимся видеть в своей жизни. 

Каждый из нас способен победить в себе весь негатив и дать отпор гневу. Тогда мы становимся более развитыми в духовном плане и сильными в психологическом плане. Нам незачем будет желать победы над другими. Ведь самопознание дарит осознанное видение того, что бороться не с кем. Мы являемся самыми опасными противниками для самих себя.

Если вы стремитесь к самопознанию и улучшению качества своей жизни, помогут вам в этом специалисты Центра развития личности «Арканум».

К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum