Что такое иллюзия

Создано - 11.07.2020 2065

Содержание

1. Иллюзии восприятия с точки зрения психологии

2. Виды иллюзий

3. Жизнь в иллюзиях

4. Какие бывают иллюзии

5. Виды заблуждений

6. Причины искаженного видения

Что такое иллюзии? Они могут рассматриваться, как: 

  • искаженные восприятия объектов, существующих в реальности, однако кажущихся в ином ракурсе (обман чувств);
  • мечты, желания, которым не суждено сбыться.

Иллюзии представляют собой видения объектов в искаженной форме. Это объясняется особенностью строения и работы органов чувств людей.

У каждого человека бывают иллюзии восприятия, ведь оно неидеально. Иногда люди видят разные образы, слышат звуки, ощущают вкусы не такими, какими они есть на самом деле. Головным мозгом выстраивается образ, не соответствующий действительности. И это нормально для людей, если фоном служит просто искаженное восприятие. Здоровым людям присуще создавать видимую форму не существующего в реальности объекта либо вовсе не замечать очевидных предметов.

Читайте нашу статью «Что такое книга теней и как ею пользоваться».

Иллюзии похожи на обман, имеют много общего с ошибочным убеждением и даже галлюцинацией. Зачастую это просто неправильная интерпретация того, что видим, слышим или чувствуем. Иллюзии испытывают заблуждающиеся здоровые люди, а вот бредят и видят галлюцинации больные особы. Но в обоих случаях механизм одинаковый. В таких состояниях человек склонен заменять одно видение другим. Иногда есть даже польза от такого иллюзорного восприятия.

Человек создал много новых полезных вещей только потому, что ему показалось. Много произведений художников, являющихся на сегодняшний день настоящими шедеврами, представляют собой иллюзорные эффекты или следствие авторского бреда. То же можно сказать и об открытиях, сделанных по причине искаженного видения ученых. Фантасты создают свои гениальные сюжеты, находясь под влиянием иллюзий. В сновидениях каждый из нас нередко воспринимает объекты реального мира совершенно иначе. Это тоже своеобразное искаженное восприятие.

Иллюзии являются важными для деятельности человека психического характера:

  • расслабляют;
  • дают четкость понятия;
  • позволяют прояснить ситуацию;
  • успокаивают.

Иллюзии восприятия с точки зрения психологии

Что такое иллюзия - фото 1Иллюзии восприятия психологией рассматривается, как наблюдения явлений. И неважно наличие понимания человека практической невозможности происходящего. Таким образом, мы способны видеть миражи, искажения объектов в прозрачных жидкостях и т.п. Таким путем формируются новые предметные образы вместо настоящих, реальных предметов. Термин иллюзии используют порой для определения раздражительных конфигураций, которые вызывают искаженное восприятие. Психологи не считают иллюзию отклонением от нормы. В то время как галлюцинациями и бредом занимаются психиатры и психоаналитики.

Для чего нужно иллюзорное восприятие, каким функционалом наделяют его психологи?

Иллюзии у людей появляются для снятия некоторой неопределенности, решения определенных спорных ситуаций. Этот процесс напоминает одушевление переживаний. Каждый из нас всегда пытается найти объяснение своим тревогам. Иллюзиями они получают возможность упорядочить, организовать видение предмета. Так иллюзиям отводится компенсаторная роль. Они на самом деле способствуют разрешению неопределенности, расслабляют и уничтожают тревогу, которая возникает в неоднозначных ситуациях. Окраска иллюзорного образа, фигуры и фона не имеет значения. В любом случае это служит своеобразным предупреждением, сигналом к действиям. Но зачастую такая база приводит к ошибочным решениям.

Виды иллюзий

Распространенные виды иллюзий:

  • Аффективный – вид восприятия, основанный на эмоциях. Примером является видение под действием страха вместо мусорного бака стоящего человека. Можно приблизиться и развеять иллюзию. Однако боязнь заставляет менять поведение и избегать встречи с объектом, не узнав правды.
  • Иллюзии внимания бывают завышенными либо заниженными. При повышенных иллюзиях некоторые из нас способны, к примеру, слышать звонок телефона во время его ожидания. Сниженным иллюзиям внимания характерно ошибочно воспринимать одни слова за другие, когда нет желания вдаваться в подробности.
  • Парейдолические – разновидность иллюзий, при которой в изображении либо даже группе хаотичных элементов можно увидеть определенный образ. Причем он бывает, как статичным, так и движущимся. Такие иллюзии интересны тем, что дают возможность видеть искажение мира вокруг нас, как накладываются образы один на другой, не создавая противоречий.

С иллюзиями можно менять свое отношение к происходящему. Это помогает во время каких-либо страданий человека:

  • посмотреть на ситуацию по-другому;
  • создать иную позитивную иллюзию.

Это далеко не все. Давайте рассмотрим, какими бывают иллюзии еще. Различают:

  • Вербальную иллюзию – мы слышим не то что нам говорят. Это достаточно распространенный тип. Практически каждый из нас сталкивался с такой ситуацией в своей практике.
  • Культурную разновидность – когда кто-то искаженно воспринимает мир по причине имеющихся предрассудков, религиозных верований, политических взглядов и т.д.
  • Личностную иллюзию – когда опыт, уровень образования, психической стойкости, эгоцентризм и другие факторы искажают мировосприятие.
  • Оптическую разновидность – представляет собой ошибки зрительного восприятия, возникающие из-за неточности либо неадекватности неосознанных коррекций зрительных образов, а также из-за влияний физических факторов.
  • Слуховую иллюзию – предполагает искажение звуковых сигналов.
  • Тактильную иллюзию – заключается в фальсификации ощущений в физическом плане.
  • Вкусовую разновидность – изменение в ощущениях вкусов;
  • Иллюзию обоняния – когда кто-то неправильно воспринимает запахи.
  • Иллюзию времени – предполагает потерю во времени, числах, годах.

Жизнь в иллюзиях

Жизненные иллюзии людей вынуждают смотреть на окружающих и додумывать детали их бытия, развлечений и т.д. Что такое иллюзия - фото 2Не зная фактического положения дел, можно других считать счастливее, удачнее, чем сами. Хотя это часто далеко от правды. Каждый может создавать видимость благополучия в семье, карьере, отношениях и т.п. И также мы можем ошибочно считать плохими тех, кого на самом деле совершенно не знаем. Это является иллюзией жизни. Прежде, чем судить кого-то или хвалить, восхищаться, необходимо их узнать лучше. А не приписывать несуществующие качества и навешивать «ярлыки». Каждый из нас стремиться, как правило, показывать только лучшие стороны, а минусы прятать от чужих глаз.

Читайте нашу статью «Дыхательные практики: характерные черты основных техник».

Рано или поздно все становится явным, всплывают разные факты из жизни. И зачастую может оказаться что, все просто показалось, что успешность и счастье окружения было плодом наших фантазий. А всему виной – банальная нехватка достоверной информации. Многим людям свойственно додумывать и фантазировать. А с этими иллюзиями может зарождаться зависть, мешающая нормальному общению с окружающими. Поэтому лучше не сравнивать себя с другими. Не нужно придумывать и доверять иллюзорному видению до тех пор, пока не будет получена достоверная информация. Обычно близкое знакомство дает возможность прояснить ситуацию. И, как правило, у всех есть свои недостатки, комплексы, трудности, проблемы. Просто не принято выставлять их напоказ.

Жизнь окружения является на самом деле не лучшей и не хуже вашей. Каждый живет по-своему. Можно жить иллюзиями, если так хочется. Однако обычно это витание не улучшает положение, а провоцирует дискомфорт и неудовлетворенность своей жизнью. И конечно лучше не завидовать, не расстраиваться, а радоваться успехам, благополучию других, если это на самом деле является правдой.

Какие бывают иллюзии

Есть много видов иллюзий восприятия (обмана ощущений):

  • Физическая разновидность — основана на действии объективных физических законов (ее примером является оптический тип, когда предмет погружают в воду и можно видеть эффект преломления).
  • Физиологическая разновидность — заключается в особенности анализаторов периферического или центрального звена человеческого организма (к примеру, мы видим прекрасный пейзаж через окно поезда, который мчится на большой скорости, и он нам кажется непрерывно движущимся).
  • Слуховая разновидность — предполагает ошибки в характеристиках звуков. В этом случае мы слышим не на том уровне силу, ритм звуков, а также воспринимаем неверно расстояния до звуковых источников.
  • Тактильная разновидность – является иллюзией осязания, прикосновений к разным поверхностям, предметам.
  • Динамическая разновидность – в ней статические изображения кажутся двигающимися по туннелю либо в разные стороны, вращающимися, расширяющимися, пульсирующими.
  • Двойственность изображения – предполагает специфическое построение картинки, в которой различимы разные формы, образы. Примером служит иллюзорная картинка Ястрова, где можно видеть утку или зайца, либо двух вместе.
  • Разновидность соответствия фигуры и фона – предполагает возможность принимать фон в качестве предмета, а объект фоновым изображением.
  • Несуществующие реально фигуры – иллюзорность заключается в создании впечатления присутствия несуществующего объекта на фоне других. Классическим примером служит белый треугольник Каниша с равными сторонами, которого нет в реальности. 
  • Иллюзорная глубина – разновидность, когда разные фокусировки взгляда создают впечатления выпуклых или вогнутых поверхностей.
  • Много других.

Виды заблуждений

Существуют два основных вида заблуждения:

  • Осознанной является та разновидность, которая предполагают возможность заблуждаться в вопросах, касающихся или нет жизнедеятельности определенного человека. Это положение дел может подходить ему из-за нежелания вникать в детали, тратить силы и время на изучения вопроса, не представляющего актуальности на данный момент.
  • Неосознанной разновидностью является та, которая предполагает непонимание в тех или иных сферах. При этом в наличии твердые убеждения в обратном. И это может быть серьезной проблемой для человека. 

Заставить кого-либо заблуждаться на самом деле несложно. Многие даже не осознают своей причастности к созданию этого явления. Это зависит от того, как «раскладываются» полученные знания в нашей голове.

Причины искаженного видения

Что такое иллюзия - фото 3Существуют разные причины иллюзорного восприятия. Обычно бурная фантазия и склонность к творческому мышлению способствуют этому. Напряжение, хроническая усталость также провоцируют возникновение такого явления. Когда с иллюзиями сталкиваются довольно часто, с явной периодичностью, лучше обратиться за консультацией к специалисту по проблемам психики.  

Читайте нашу статью «Натуральные камни самоцветы: их магические и лечебные свойства».

Провоцирующими факторами могут быть:

  • Общество – под его влиянием человек может менять свою точку зрения на другую.
  • Мотивация – каждое неосознанное желание способно сформировать ложный образ увиденной или услышанной нами информации.
  • Опыт прошлого – объекты принимаются в том качестве, в котором привычно видеть, ощущать.
  • Эмоциональный фон – под влиянием собственного настроения личность по-разному способна интерпретировать, объяснять, воспринимать окружающий мир.
  • Особенности психики, уровень самооценки, устойчивости к внушениям и т.п. – это все влияет на мировоззрение и видение того, что происходит вокруг.
  • Шаблонное мышление и собственные убеждения оказываю влияние на то, каким личность обычно по привычке воспринимает все вокруг.
  • Привычка – люди не размышляя, реагируют по шаблону на происходящие вокруг них события, тем самым теряют свою гибкость, живость и свежесть в идеях.

Нас окружает много иллюзорного и субъективного. Модель поведения каждого из нас в определенных условиях и выбор решений влекут за собой разные последствия. Каждый вправе выбирать свой путь и тип видения мира. Если нужна помощь в этих вопросах, обращайтесь в Центр развития личности «Арканум».

Что такое иллюзия
Что такое иллюзия
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5f16e87c2708c.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum