Что такое медитация

Создано - 08.05.2020 2066
Рубрики: Медитации

Содержание

#1. Как научиться медитировать

#2. Виды медитации

#3. Как погрузиться в состояние медитации?

#4. Техники медитации

#5. Медитации Веданты

#6. Динамичные практики медитаций

#7. Польза медитации

Расслабляющий, очищающий эффект медитации, а также ее способность перезагружать ум с помощью физических, психических упражнений заинтересовали научных исследователей еще в середине XX века.

В кругах духовных исследователей на самом деле есть разные определения медитации. Термин походит от латинского глагола meditari, что значит «обдумывать», «созерцать мыслями», «творить идеи», «размышлять».

Существует мнение, что суть медитации — это грезить с закрытыми глазами, слушая приятную музыку с природными звуками и молитвами. Однако согласно древним, религиозным толкованиям медитацию рассматривали, как умственный процесс.

Это понятие применяется для определения различных духовных практик.

Важная роль ее в индийской религии и философии, разных традициях Востока. Причем на Востоке это больше способ вхождения в измененное состояние сознания, чем умственное наблюдение.

Читайте нашу статью «Четки из 108 бусин: символика и практическое применение».

Медитацией является освобождение ума из-под власти любого усилия. У нее много общего с упражнениями эквилибристики. В медитации существует тонкая грань между возбужденным и спокойным разумом. Овладеть искусством медитации одновременно просто и сложно. Но однозначно потребуется время для длительных тренировок. Начинающим медитировать, обычно сложно овладеть навыком сбалансированного состояния безмятежности ума. Помехи тому мысли, неустойчивые эмоции, умственная усталость.

 

Как научиться медитировать

Что такое медитация - фото 1Новичкам в медитации много моментов кажется странными. Однако осознание сути расставит все на свои места. С опытом придет понимание того, что во время медитации:

  • человек становится единым со всем окружающим миром;
  • для него уже не существует Эго;
  • индивидуальность уходит на задний план и вообще исчезает в процессе.

Освоить медитацию на самом деле можно не только на специальных курсах, но и вполне реально сделать это в домашних условиях.

Следует пройти следующие этапы:

  • Обучение концентрации на одном объекте. Следует удерживать длительное время свой разум без мыслей. Существуют разные методики, как тренировать внимание и концентрацию. Примером может быть фиксация взгляда на точке, пламени свечи.
  • Тренировка навыка, как останавливать мыслительный процесс. Это не так уж сложно при молчании. И без такого умения нельзя двигаться дальше. На этом заканчивается подготовка к практике медитации.
  • Освоение основ медитации. Следует в устойчивом положении тела, не сильно напрягая мышцы, (полулежа или сидя) выпрямить спину в вертикальной плоскости. Минимальные физические нагрузки важны для проведения длительных успешных медитаций.
  • Для начала можно и нужно закрывать глаза с целью отвлечение от внешних звуков. Также благодаря таким действиям, участки нашего мозга не отвлекаются на обработку визуальных данных. Кроме того, поможет погружению в медитативное состояние устремление вверх и расфокусирование взгляда. Таким образом, ум полностью освобождается от любых восприятий.
  • Обучение действенным методикам вхождения в измененное сознание. Одна из них связана с концентрацией на дыхании. Это сравнительно просто, но эффективно особенно для не тренированного мозга начинающих. 
  • Ежедневно практиковать медитацию не меньше трех часов. Только таким путем можно достичь хороших результатов и говорить о благотворном влиянии медитации. Длительные правильные практики позволят получить прогресс.

Начать медитировать можно здесь и сейчас. Нужно только большое желание. Дальнейшие практики позволят постепенно осваивать новые, более высокие уровни.

Виды медитации

Существует несколько видов медитативных практик:

  • Сконцентрированное внимание – предполагает фокусировку на предмете, вещи в продолжение всей медитации. Концентрироваться можно также на дыхании, мантре, визуализации и т. п. Длительные практики позволяют достичь своих целей – долгого удержание внимания на определенном объекте при минимальных отвлечениях. В результате внимание станет более глубоким и устойчивым. К этой группе можно отнести Саматху, ряд форм ДзаДзэн и Цигун, Кундалини, мантры, пранаяму, т.д.
  • Открытое внимание – заключается в удержании своего внимания в открытом состоянии, то есть без фокусирования на объектах, но держа под контролем все нюансы навыков, не осудив и не дав ничему предпочтения. Другими словами, во время медитаций принимаем все таким, как оно есть на самом деле, и не оцениваем любые ощущения. Здесь происходит неактивное созерцание событийного ряда, переходя от одного момента к другому. К таким относят медитацию осознанности, Випассана, ряд даосских практик.
  • Легкое пребывание – не концентрируемся, а просто присутствуем в спокойном состоянии. Это состояние можно прочувствовать в медитациях «Безальтернативного осознания» или «Чистого бытия».

В каждой из традиционных медитаций признаются все объекты фокусировки, сам процесс созерцания только инструментом тренировок мозга и помощью созданию внутреннего спокойствия с глубинным сознанием.

Как погрузиться в состояние медитации?

Исходя из разновидностей медитации, можно рассматривать несколько способов вхождения в медитативные Что такое медитация - фото 2состояния. Главной целью является максимальное расслабление. Погружаться в медитацию можно по-разному:

  • Концентрируясь на звуках. В мыслях либо вслух, проговаривать какую-нибудь фразу. Она может быть придумана самостоятельно или взята в любом подходящем источнике. Можете для такой цели взять мантру или известное большинству из нас «Ом», пару недлинных предложений. Методика с использованием звуков подходит начинающим в медитациях, у которых хорошая восприимчивость информации на слух.
  • Сосредотачивая внимание на своем дыхании. Предполагает отрешенное наблюдение полного цикла своего дыхания. Можете концентрироваться лишь на вдохах либо исключительно на выдохах. Можно также следить за пограничным состоянием вдоха и выдоха. Все зависит от вашего выбора. Ощущая дыхание, человек практически всем телом уходит в медитативное состояние, что обеспечивает очень глубоко сконцентрироваться даже новичкам.
  • Созерцая материальные объекты, образы. Для такого метода можете выбрать пламя свечки, воду ручья, листву деревьев, разные изображения и т.д. Можно использовать мандалы. Этим методом больше пользуются визуалы. У них зрительное восприятие потоков информации намного лучше развито, чем, к примеру, слуховое.
  • Сосредотачиваясь на поиске ответов парадоксальных задач («коан»). Это больше подходит для тех, кто привык и любит обдумывать, искать решения различным головоломкам, кроссвордам, а также для людей с математическими способностями.
  • Используя динамическую медитацию. Предполагает сосредоточение внимания на любых движениях. Например, многим нравиться концентрироваться на свободных движениях под приятную музыкальную композицию. Нужно выбрать музыку, а остальное за вашим телом. Оно двигается так, как хочет. Закройте глаза, приглушите свет и танцуйте – это поможет усилить эффект. Такой вариант позволяет легко входить в медитацию тем, кто увлекается танцами.

Читайте нашу статью «Кто такой Алистер Кроули?».

Техники медитации

Практикующими йогами разработано много разнообразных техник медитации. Бывают простые и достаточно сложные практики. Естественно новички медитируют, начиная с самых простых медитаций. Также эти практики подходят для тех, кому нужно расслабиться и очистить сознание, например, в условиях офиса, когда есть возможность остаться наедине с собой на 15-20 минут.

Если есть желание, то любой человек научится практиковать несложные, но эффективные медитации. На самом деле в медитациях нет ничего сверхсложного, их секреты раскрывают все, кто очень этого хочет. Если вы начинающий медитирующий, то сначала нужно определиться с направлением. Существует ряд базовых техник, которые доступны и для новичков:

  • Световые медитации

В них свет, являясь носителем информации и энергии, используется помощником нашему сознанию для создания программ нейтрализации энергии и трансформации ее в работающую энергию для других медитаций. Сознание выступает производителем энергии из света.

  • Осмысленное дыхание

В этой технике используется навык осознанного дыхания, как метода концентрации. Причем сам процесс дыхания не нужно контролировать, за ним следует наблюдать. Если не получается созерцание, то можно подсчитывать количество вдохов, выдохи.

  • Мантры

Предельная концентрация с помощью текста используется в разных религиях, только названия у них разные. Мантры в медитациях могут включать лишь слог или пару слов, одну или несколько фраз. Их повторяют в мыслях, проговаривают вслух, чтобы получить внутренний покой и погрузиться в измененное сознание. 

  • Визуализация

Развивать внутреннее зрение также очень важно для практик медитации. Начинать можно с визуализации простых геометрических фигур. Суть в том, чтобы их внимательно рассмотреть и представить, закрыв глаза. Освоив специфику практики на простых фигурах, переходят на янтры, мандалы, часто используемые в медитациях с давних времен.  

  • Медитативная практика Меттабхавана

Помогает развивать навык концентрации и ощущение любви ко всем живым существам. Еще Будда практиковал и обучал других такой медитации. Суть ее заключается в прохождении разных этапов любви, включая самолюбие, любовь к близким людям, к окружающим и врагам. Для вхождения в эту медитацию пользуются концентрацией на дыхании. В результате медитации, пройдя все этапы, человеку нужно осознанно пожелать благополучия всему живому на Земле.

  • Медитация Випассана

В этой практике требуется достичь внутреннего озарения. Это сможет тот, кто способен концентрироваться на своих ощущениях в собственном теле, отбросив все эмоции и мысли. Длительность этой медитации 45-60 минут. Предстоит выпрямить и держать ровно спину, закрыть глаза, не двигаться в течение всего сеанса. Чтобы все получилось, следует заранее позаботиться о комфортном месте проведения медитации. Подойдет удобное кресло, стул. Можно воспользоваться дополнительно подушкой под спину. В удобной позе человек дышит, как всегда, и наблюдает за вдохами и выдохами.

Необходимо сконцентрировать внимание на зоне, где есть самые яркие ощущения. Это может быть солнечное сплетение, либо область носа. Обращаем внимание на новые ароматы либо звуки. Старайтесь обуздать зарождающиеся мысли, которых поначалу будет очень много в вашей голове. Не позволяйте мыслям уводить вас в сторону от ощущений. Их надо классифицировать на грустные, пугающие, приятные продукты ума. Дальше в процессе медитации созерцаем объекты и наблюдаем за возникающими ощущениями, происходящими сами по себе.

Медитации Веданты

Предполагает наблюдение за деятельностью своего разума, который занят самопознанием. Практика оказывает помощь в ощущении себя частицей Мироздания. В медитации используется логическая цепочка вопросов и ответов для понимания того, что вы на самом деле хотите и для кого ставите и достигаете цели. В итоге цепочка приводит к свободе от собственного эгоизма, а также к единению со всем окружающим миром.

Динамичные практики медитаций

В этих медитациях основа – это любая форма движения. Практиковать медитацию можно на ходу, занимаясь йогой и т.д. Их выбирают для себя активные люди, не способные и не любящие долго оставаться в неподвижном состоянии. Идете, и каждый шаг совпадает с вдохом или выдохом. Поднимая ногу и переставляя ее, вдыхаете, на выдохе опускаете ее на поверхность, готовясь к движению второй ноги и следующему вдоху. С помощью двигательной активности достигается концентрация и лучшее познание себя в процессе медитативных практик.

Читайте нашу статью «Натуральные камни самоцветы: их магические и лечебные свойства».

Польза медитации

Что такое медитация - фото 3Научные исследования доказали позитивный эффект от медитативных практик для человека. Он есть в физиологическом, психологическом, а также духовном плане.

Медитативная практика дает возможность:

  • стабилизировать уровень кровяного давления;
  • снизить частоту биения сердца и ритм дыхания;
  • уменьшить содержание гормонов стресса;
  • повысить активность в ментальном плане;
  • улучшить иммунитет;
  • стабилизировать активность мозга;
  • зарядиться позитивной энергией и стать бодрее и другое.

В психологическом плане:

  • снижается уровень стресса, обеспокоенности, тревожности и депрессий;
  • становится меньше страхов и фобий;
  • улучшается настроение, появляется способность получать удовольствие от жизни;
  • растет уверенность в собственных силах;
  • совершенствуется осознанность;
  • повышается уровень концентрации внимания;
  • человек лучше контролирует свои эмоции;
  • развивается интеллектуально;
  • мышление становиться гибче и рациональнее.

О полезности медитации для здоровья человека говорят многие исследования западных ученых. Это способствует стремительному росту популярности на Западе.

Кого заинтересовала данная тема, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум».

Что такое медитация
Что такое медитация
/image.php?width=800&height=500&cropratio=1.6:1&image=/static/uploads/5eb5430eeea98.jpg
2020-01-01
 
К списку статей
Читайте также
Записаться в Arcanum